热点内容

“星光讲坛”系列学术讲座·教育技术30年:回顾与展望

作者:胡尉尉    时间:2017-03-21 15:31:29   点击:

教育信息技术学院讯(通讯员 姑再努尔 赵蓉)320日下午3点,华中师范大学聘任赵勇教授为客座教授仪式在九号楼6楼演播厅举行,并举办了主题为“教育技术30年:回顾与展望”的主题讲座。校长杨宗凯教授出席仪式,我院党政领导班子全体成员及教师学生代表参与了仪式及讲座。

杨宗凯校长为赵勇教授颁发我校客座教授聘书,并致辞表示热烈欢迎。杨校长表示,在我校在贯彻“一体两翼”办学思路的指导下,不仅要拥有高水平人才,还要用好高水平人才,赵勇教授是国际教育技术学领域的著名专家,本身就是国际化与信息化的代表,聘任其为我校客座教授必将进一步提升我校的办学实力。

赵勇教授表示感谢并坦言一定会为学校和学院发展所用。接着他从自身从事教育30年说起,分享了自己的求学及工作经历。赵勇教授着重介绍了当下教育中存在的五个误区:Wrong relationshipWrong applicationWrong expectationWrong assumptionWrong implementation。在讲到关系这个问题时,他说教师与技术的关系不是对立的,他们不能互相替代,教师在教学过程中应当灵活选择,教师也应当拥有“用于不用”、“怎样用”的自主选择权。他还通过分析案例提出了学习环境构造和个性化学习环境的重要性。

讲座最后,赵勇教授展望现代教育技术应该是创造性的,认为技术不是让学生消费的,而是创新的,并成为人才培养的重要工具。赵教授妙语横生,让在场的师生都感到很亲切、自然、富有感染力。

讲座进入了尾声,教授和在场师生互动交流不断,这次讲座使得在场师生对教育技术学研究领域有了一个新的方向,并且感悟颇深,同时对教育技术学的未来发展充满了憧憬。讲座结束之后,赵教授还与我院教师代表进行了深入交流。


 

分享到:

0

上一篇: 教育科学大讲堂·美国堪萨斯大学杰出教授赵勇莅临我校教育科学大讲堂

下一篇: 我院赴咸安开展“送课送教下乡”党员学习教育实践活动