热点内容

教育科学大讲堂·美国堪萨斯大学杰出教授赵勇莅临我校教育科学大讲堂

作者:胡尉尉    时间:2017-03-21 15:20:54   点击:

教育信息技术学院讯(通讯员 赵蓉)我校第三期“教育科学大讲堂”于320日上午在我校逸夫国际会议中心举办。本期大讲堂由教育大科学研究中心主办,教育信息技术学院承办。美国堪萨斯大学教育学院与商学院杰出教授赵勇进行了主题为“第四次工业革命与教育范式转变”的专题报告。我院院长杨浩与副院长左明章共同主持了此次报告会,我院党委书记游丽、常务副院长刘清堂、副院长杨九民、心理学院院长胡祥恩以及本院及其他学院师生参加了此次报告会。

赵勇教授以交通为比喻,他认为教育已经到了不可不变否则无法真正前进的时代,就像只通过拓宽道路无法改变拥挤的交通状况一样,交通规则需要改变,教育范式需要被重新思考。他认为,教育需要尊重学生的个体发展,方能使人拥有创造力,因此教师应当转变思维模式,认真思考短期成果与长远目标二者之间的矛盾与博弈。

对于学生而言,能够培养自己发现问题的能力,也就是回答“why youwhy now”的问题。在这个过程中,可以从“认知”、“情感”和“资源”三个角度去思考,也就是说“我擅长做什么”、“我喜欢做什么”和“我能做什么”三个问题。

讲座提问环节,同学们就教育变革中教师的专业素养问题,以及父母如何在这个过程中更好地对子女进行教育等问题,同赵教授进行了交流,教授一一给予了诚恳解答。本次学术交流为参加讲座的师生带来了新的学习研究方式与思考,让大家受益匪浅。

 


 

分享到:

0

上一篇: 【转载】宁国勤:4000米高原上的华师人

下一篇: “星光讲坛”系列学术讲座·教育技术30年:回顾与展望