热点内容

中国科普研究所所长王康友受聘我院客座教授

作者:    时间:2017-06-13 14:11:50   点击:

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和《中国科协关于加强科普信息化建设的意见》精神,进一步加强科学教育与科学传播学科建设,我院邀请中国科普研究所所长王康友教授于69日到访桂子山,开展一系列学术活动。王康友所长正式受聘为我校的客座教授,王恩科副校长并为王康友所长颁发聘书,受聘仪式由教育信息技术学院院长杨浩教授主持。 

王恩科副校长(左)为王康友教授(右)颁发聘书


 

   受聘仪式结束后,王康友所长以《互联网+时代的科学普及》为题,为教育信息技术学院师生呈现了一场精彩纷呈的学术讲座。在互联网已成为公民获取科技信息重要渠道的背景下,王康友所长在习近平总书记重要讲话的统领下,就互联网+时代的科普工作创新,围绕以下几个方面与广大师生进行了交流:适应互联网+时代的特征,转换科普理念;将“互联网+科普”思维用于实际工作;完善事业发展激励机制,促进可持续健康发展;开展“科普中国”•“百城千校万村行动”。在报告中,王康友教授介绍了从2001年至2016年公民科学素质评测题目的发展历程、以“四科两能力”为指导的中国公民科学素质的评测架构以及提升公民科学素质的有效措施。

王康友教授做报告


 

   为进一步加强教育信息技术学院科学教育与科学传播学科专业建设,王康友所长及李秀菊副教授于69日下午2时又在9635会议室与学院师生进行了座谈。座谈会由教育信息技术学院常务副院长刘清堂教授主持,生命科学学院崔鸿教授、科学教育与科学传播系的教师、研究生和本科生参加了本次座谈。刘清堂教授简要介绍了学院在科学教育与传播专业建设上的基本情况,教育信息技术学院科学教育与传播系的诸位教师分别介绍了各自的研究工作。在座谈中,王康友教授从国家、中国科协牵头的部委,以及以华中师范大学为代表的高校三个层面上谈到了科学素养的提升;并针对科技馆建设与教育的问题,就当前“千馆一面”的现状提出了自己的看法,提出要遵循顶层设计+地方特色的思维方式来推进科技馆建设与教育功能的发挥。李秀菊副教授结合自己的工作经历介绍了当前科普所进行的相关研究工作,包括青少年科学素养测评在线工具的研发、场馆科技类教育活动设计与实施、校本和校外科学课程的建设、科技教师的培养以及新媒体在提升青少年科学素养中的地位和作用等,并提出要高度关注从新媒体角度研究信息技术对青少年科学学习的影响。

座谈现场


   最后,王康友所长一行与教育信息技术学院师生还探讨了在推进科学教育与科学传播研究方面进行合作的可能。此次学术活动,内容丰富,形式活泼,为学院师生打开了眼界,增长了见识。


 

分享到:

0

上一篇: 五院首期发展对象联合培训班开班典礼暨第一次党课圆满结束

下一篇: 曲阜师范大学传媒学院一行来我院访问交流