热点内容

我院1995级校友周欣作为校友代表在毕业典礼发言

作者:    时间:2017-06-17 20:51:25   点击:

   

617日,华中师范大学2017届毕业生毕业典礼在露天电影场举行。20178000余名毕业生在这里迎来了自己人生最重要的一场仪式之——毕业典礼。我院1995级校友周欣作为校友代表发言。

 

 

周欣,男,38岁,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,博导,副所长,国家杰出青年基金、中组部国家万人计划、中科院“百人计划”获得者。曾获全国王天眷波谱学奖中国科学院青年科学家奖、湖北省五一劳动奖章、湖北省五四青年奖章、湖北省有突出贡献中青年专家、武汉市优秀青年科技工作者荆楚楷模青春武昌代言人、武汉资智回汉杰出校友等多项荣誉。

 

周欣1999年本科毕业于我校信息技术系,2004年在中科院武汉物数所获博士学位,2005-2009年期间,先后在美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、劳伦斯国家实验室从事博士后研究工作。2010年入选中科院百人计划引进回国,现任国家重大科研仪器设备研制专项(部委推荐)的首席科学家。

 

周欣在我国开创了肺部气体磁共振成像研究领域,他研制的肺部气体MRI仪器,成功点亮肺部,获得我国首例人体的肺部气体磁共振影像,能无辐射、无侵入的对肺部组织结构和气体交换功能进行定量、可视化评价,填补了目前临床传统MRI肺部盲区的研究空白,为肺部疾病的早期诊断和深入研究提供了崭新的研究手段。其相关突破性工作被CCTV、人民日报、科技日报等报道。

 

 

他说,一所大学的价值不能以毕业生的工资和他们开的车子住的房子作为标准,而应该以他们的毕业生对社会对人类的影响为依归。华师给了他扎实的知识、正确的“三观”、深厚的人文素养和强大的内心,他也希望毕业生能够做感恩母校、回馈国家的人。致辞如下:

 

 

尊敬的校领导、辛勤的老师们、亲爱的2017届毕业生:

 

  大家好!感谢母校给我这个机会,作为校友的身份回母校参加毕业典礼。今天,8000多位本科生和研究生顺利圆满地完成学业,即将走出校园之际,我首先向各位学弟学妹们表示最热烈的祝贺!

 

  看到你们一张张洋溢着青春的脸庞,我倍感亲切,现在从我的眼里看过去,你们身上都是我18年前的影子。我参加过哈佛大学等学校的毕业典礼,但是从未如此激动过,只是因为回到了“不准别人侮辱她一句的学校”——母校。从你们的眼中我看到了毕业的喜悦和兴奋、对未来的期望和紧张,这让我不禁想到了自己当初也是同你们一样,满怀希望与抱负地从华师毕业,踏上新的人生征程。

 

   作为同学们的师兄,我简要的谈四点感想共勉——感恩、学习、内心、回馈。

 

  一、感恩。 我1995年考入华中师范大学信息技术系(现在的教育信息技术学院),在这里我度过了最难忘的四年大学时光:在文华图书馆埋头苦读,在桂子山的林荫道上朗朗背书,在体育场里巅峰对决,在实验室里挑灯夜战,这里是我梦想开始的地方、也是我奋斗的起点。感恩母校,她不仅给我渊博的知识,更教给我做人的道理,让我放飞远大的理想,走向无比宽阔的新天地。“一日为师,终身为父”,我提议,8000多位毕业生用你们最热烈的掌声,对母校的老师们表示最诚挚的敬意和感谢!

 

  二、学习。 从华师毕业后,学业和生活各方面的压力侵袭而来,人生就像高压锅,压力大了,自己就熟了,但我一直没有停止学习的脚步。离开母校进入中科院武汉物数所读研,毕业后又在美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、劳伦斯国家实验室等研究机构不断学习和研究。面对国家重大需求,我2009年选择了回国研究。当时的想法很简单,针对肺癌是我国首位恶性肿瘤死因,拟发展中国自己的肺部磁共振成像仪器,解决医学影像技术中肺部气体磁共振成像的核心挑战,“点亮”肺部,真真切切为老百姓能有点贡献。今天的毕业不是一个了结,而是一个新的开始,同学们需要不断学习,终身学习。

 

  三、内心。 学习使得一个人有丰富的知识,但同时还需要有强大的内心。今天,你们要从华师依依惜别,开始踏上人生的征程。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。即将启程的学弟学妹们,希望你们在离开华师的日子里能够秉持梦想,不忘初心;希望你们能够传承母校求实创新,立德树人的校训。生命不再焦急地等待,而是坚定地行动,行动的标准是内在的,而不是外在的。不以物喜,不以已悲,宠辱不惊,淡然处之。内心强大的人,也就是真正有思想的人,会受用终身。

 

  四、回馈。一直以来我都相信,一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断。更不能以他们开的汽车、住的房子来作准,而是应以她的毕业生对社会、对人类的影响为依归。教育不仅是育人,更要让人懂得回馈。一个人成功地来到这个世界就是奇迹,成长的每一步无一不得益于学校、家庭和社会的哺育。因此懂得回馈,便懂得了生活和幸福,幸福就是人与人之间良性回馈的感受。一个懂得回馈的人就是一个值得尊敬的人,一个有责任的人。

 

无论如何,请记住,不要奢望有猴哥的身材,而过着八戒的生活,也不要经历了一点点挫折,就“蓝瘦香菇”,没有什么人能一路顺利到底,但是要记住,别忘了最初的自己。

 

希望你们做一个感恩母校、不断学习、内心强大、回馈国家的华师人! 最后,愿你们用燃烧的激情和专注的意志,去拥抱属于你们的最好时代和属于你们的美好未来!

 

  谢谢!

 

                 

 

                               周欣

 

2017/6/17于桂子山

 

 

 

 

分享到:

0

上一篇: 《七月星芒》首映礼将于6月18日举行

下一篇: 我院“星光讲坛”系列学术讲座之“新加坡信息技术应用于教育的现状、发展及趋势前瞻”顺利开展