热点内容

我院“星光讲坛”系列学术讲座之“新加坡信息技术应用于教育的现状、发展及趋势前瞻”顺利开展

作者:教育信息技术学院    时间:2017-06-19 19:54:59   点击:

2017615日下午3点,新加坡国立教育学院陈文莉教授在9号楼六楼演播厅举办了以“新加坡信息技术应用于教育的现状、发展及趋势前瞻”为主题的学术讲座。  

 

 

 

 

陈教授首先介绍了新加坡的教育体系,新加坡实行精英培养制度,从小学三年级开始选拔优秀的人才进行着重培养,一路过关斩将,最终选拔出的精英人才将由政府支持前往世界高等学府学习。而对于学习能力较弱的学生,政府也会支持他们进入职业学校学习裁缝、纺织、修理等技术。新加坡教育体系让所有学生都能根据自己的优势学习相应的知识技能,被世界不少教育组织认为是最优秀的四大教育体系之一。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

接下来,陈教授介绍了新加坡信息技术的发展史。新加坡从建国初期已经着手于信息技术的发展,如今已形成较为完善的信息技术教与学体系。在宏观上,新加坡政府鼓励各大学校之间竞争以获取更多更好的政府支持,在微观上各学校提拔信息技术领头人带领学校老师共同进步。为了向经济困难的民众也普及信息技术,新加坡政府会收集学校教师淘汰的电脑捐赠给困难民众,目前新加坡国民的笔记本持有率已达到百分之百。

 

 

陈教授认为,信息技术教学的短板不在于技术而在于教学法,教师需转变观念,让自己首先成为一个信息技术的使用者,才能驾驭新科技,转型学习者。

 

 

陈文莉教授所带来的新加坡信息技术教育现状令同学们耳目一新,收获颇丰,相信在我们新一代教育技术人的努力下,我国信息技术也将在教育领域发展的越来越好!

 

分享到:

0

上一篇: 我院1995级校友周欣作为校友代表在毕业典礼发言

下一篇: 【媒体聚焦】众媒体关注我校首部毕业大电影上映