热点内容

2017年瑶里写生实践记录一

作者:    时间:2017-06-23 20:22:51   点击:

   教育信息技术学院讯(记者 杨孜孜)2017年6月19日,教育信息技术学院数字媒体技术2016级全体学生由谭政老师、王翔老师带队,从华师九号楼出发,经过六个小时的车程,抵达江西瑶里古镇,开始第三学期的艺术考察写生实践活动。


本次活动是数字媒体专业特色课程,今年已经是第六年。本课程承接色彩、摄影技术、造型基础等专业课,旨在培养学生的艺术观察能力与审美表现能力。同时,本活动能够培养学生的生活自主能力,加强团队意识,促进同学之间的交流与友谊,是大学四年一次难得而又难忘的经历。

写生第一天,指导老师带领同学们深入古镇感受当地的风土人情,了解悠久的历史文化,遍访特色古建筑群,体味徽派建筑的艺术魅力与古朴之美。同学们在摄影之余,也在寻找合适的写生地点。随后几天,同学们在老师的指导下积极地投入到写生创作中,白天摄影画画,晚上老师集体点评、同学之间相互交流,彼此碰撞出艺术的火花。


6月22日,同学们瑶里写生的第四天,我院党委书记游丽、副院长杨九民、工会主席黄渤、数字媒体系主任陈迪等学院领导百忙之中不远千里来到写生基地,看望写生同学并视察艺术考察写生实践课程的相关工作。晚上七点,领导们与数媒师生在写生基地食堂共进晚餐。  



晚餐前,游丽书记代表来访领导发表了讲话。她对同学们表达了深切的关怀,并鼓励同学们在写生期间锻炼艺术欣赏能力,对艺术要有执着与追求,并强调始终要把安全放在第一位。接下来,大家开始享用丰盛的晚餐,同学们也忘记了一天的疲惫,热情地给领导们敬酒致谢。用餐期间,领导们一桌接着一桌慰问同学们,询问同学们写生期间的收获与遇到的问题。觥筹交错之间,是浓浓的师生情谊。大家齐声欢呼,加油打气,共度这难忘的写生之旅,气氛十分热闹。

晚饭过后,领导们从车上搬下西瓜以及花露水、蚊香等防虫防蚊物品带给同学们,为炎热的夏日增添了一份清爽与温馨。


这个时候,谭政老师和王翔老师也开始组织同学开始每晚例行的作业讲评环节。经过这几天的学习,在老师的专业点评下,大家的作品质量都有了明显提高,对艺术有了更深的理解以及感悟。领导们也全程参与了活动,学术氛围热烈浓厚。

第二天早上,领导们进入寝室对同学们进行了探望。因为天降大雨,同学们只能在寝室里作画,老师们也进入寝室对同学们进行耐心的指导,及时纠正解决绘画遇到的问题。领导探望对同学们有很大的鼓励,对接下来的写生工作有很大的促进作用。领导和同学们的亲密接触,增进了师生之间的感情。

   本次写生是对前期课程知识的综合运用与实践,让学生真正地感受当地风土人情与历史文化,对提高学生的综合素质与艺术审美都起到非常重要的作用。


 

分享到:

0

上一篇: 我院2017届毕业生学位授予仪式举行

下一篇: 梦一起 情一生——我院2013级本科生毕业晚会成功举办