热点内容

台湾中央大学:关于两岸未来教室的专题讲座

作者:huweiwei    时间:2015-12-21 11:56:54   点击:

(通讯员 陈洁)“随着信息化时代的到来,社会对人才的培养提出了更高的要求。教育也在日新月异地发展着,未来教室由此提出。”1215日下午14:30在教育信息技术学院演播厅,台湾中央大学的诸位知名教授来我院开设了主题为“未来教室”的专题讲座。教育信息技术学院院长杨浩教授、学院党委书记游丽、台湾中央大学硕士、博士研究生一行以及我院教师、学生参加了本次专题讲座。此次讲座由杨浩院长的主持。

 

台湾中央大学陈国栋教授、施国槙教授、区国良副教授分别就戏剧式学习的未来课堂、人机交互设计音乐教学的教学模式、兴趣教学的教学方式进行了讲座交流。在讲座过程中,三位教授以视频、故事、互动等方式,多方面地给在场人员呈现出三种别具特色的教学模式。讲座全程气氛活跃,让在场的所有人产生了对未来教室的新畅想!

 

陈国栋教授首先介绍了台湾“数位戏剧式学习。提出在情境中学习的学生不仅是表演给他人看,也需要自己对自己有镜像的评价。因此,满足戏剧教学的教师分为正常授课区与表演区,在表演区进入戏剧学习的同学们透过屏幕看到自身的表演,同时极大地增强了学习的趣味性和能动性,教学效果显著。

接着,施国槙教授上台展示了利用人机交互设计的音乐教学模式。利用电子合成实现音乐创作的办法又是多少人能够设想到的呢?音乐教学大大地减低了艺术准入门槛,也让更多想学音乐却没有设备的人们有了学习的可能。看着大屏幕上,施国槙教授和学生们的“盛大音乐会”,在场者都不禁赞叹不已

最后由区国良教授给我们展示了新颖的“兴趣教学”模式。“老师,就像是自行车的车头,掌控着前进的方向;学生,当然就是骑车的人了。我们处心积虑设计教学内容就是为了让他们产生踩脚踏板的兴趣!”区国良教授说到。你可以让学生边打怪边学习,在给人物”加血“的过程中加入化学教学;你也可以和学生沿湖郊游,同时了解环保;你更可以去考察古迹,学习研究历史。区国良教授告诉了我们,教学和学习的过程也可以是充满快乐的!

三位教授的讲座结束后,教育信息技术学院左明章院长对台湾中央大学教授一行前来我院交流表达了真诚的感谢。同时也号召我们院教师,紧跟时代发展,关注教育发展新趋势,做未来教室里的优秀教师!

 

 


分享到:

0

上一篇: 校内外多家媒体聚焦“第八届混合学习国际会议暨教育技术国际研讨会”在我校召开

下一篇: 立足学术交叉,展望博士生发展前景 ——信技学院师生与台湾中央大学陈国栋教授研究团队学术交流大会