热点内容

我院两项国家自然科学基金青年基金项目批准立项

作者:教育信息技术学院    时间:2015-09-09 16:21:57   点击:

据悉,在刚刚结束的国家自然科学基金青年基金评选中,我院王志锋和魏艳涛两位老师的项目获得批准立项,获批经费分别为23万和20万,项目研究起止时间为20161月至201812月。这两个项目的获批实现了我院在自然科学基金青年项目上零的突破。
王志锋老师的“数字音频被动取证关键技术研究”项目针对数字音频数据面临的易被篡改、伪造、盗用等安全问题,研究数字音频被动取证关键技术,通过直接分析数字音频信号本身,利用开集录音设备源识别算法对数字音频的原始性进行验证,利用数字音频篡改盲检测和定位算法对数字音频的真实性进行检测。项目从设备信息与数字音频的特有关联性出发,利用现代信号处理和机器学习的手段,研究“录音设备指纹”的表征与建模方法,为数字音频被动取证技术的进一步研究提供新思路和理论依据,该研究成果在司法取证、知识产权保护等领域有广泛的市场化应用前景。
互联网的快速发展已把人们带入了大数据时代,每时每刻都会有海量的图像数据在互联网上产生。对于图像数据分析而言,一个最基本和最核心的问题就是提取有效图像特征。图像特征提取一直是模式识别与计算机视觉领域中的难点与热点。传统特征提取方法受到复杂背景、旋转以及尺度变化等多种因素制约,导致图像分类系统的泛化性较差且样本复杂度较高。魏艳涛老师的“基于记忆的不变图像特征学习方法研究”拟面向图像分类,开展基于记忆的不变特征学习方法研究。该研究不仅可望得到新的深度学习模型进行图像特征学习,而且还可望通过理论分析进一步解析卷积类深度学习方法的机理。
近年来,学院高度重视青年教师的专业发展,在强化科研团队建设过程中,充分发挥教授的引领示范作用,通过开展项目申报预评、项目跟踪服务、科研经费监管等一系列工作,很好地推动了学院科研工作的顺利开展,在全体老师的共同努力和奋斗中,开创了我院科研工作新局面!
 

分享到:

0

上一篇: 没有了

下一篇: 校内外多家媒体聚焦“第八届混合学习国际会议暨教育技术国际研讨会”在我校召开