热点内容

【学术讲座】远程在线混合学习驱动下的大学教育变革

作者:胡尉尉    时间:2016-06-07 18:49:35   点击:

(通讯员 杨霞)为增强我院师生对远程在线混合学习驱动下的大学教育变革相关内容的了解,我院与数字化学习工程技术研究中心于66日下午三点半在9号楼六楼演播厅共同举行了相关的学术报告活动。我院左明章副院长参与并主持了此次学术报告活动。


清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授带来了主题为《远程在线混合学习驱动下的大学教育变革》的报告。

    韩锡斌教授首先总结了在线学习的源于远程教育但有自身发展特点、有发展潜力但需克服其发展短板、机构组成与教学实施有待完善、理论研究有很大提升空间且教学实践尚需悉心组织这四个特点。同时还指出了分析并整合技术促进教育教学的相关理论与实践探索的重要意义。随后,他将自己的报告分为六个主题,并依次进行了讲解,展示了远程教育、在线学习以及uMOOCS的概念模型。他表示,若要还原为最根本的教学问题,那么便是各模型间具有高度一致性,并且要对远程教育、在线学习、混合学习、电子化学习以及翻转课堂进行系统化的概念梳理。最后,韩锡斌教授与大家分享了“坚持、落地、团队”的六字心得,以此共勉。
 
    此次报告以现场问答的形式结束,韩锡斌教授与现场的听众进行了交流和互动,在座师生提问不断,最后都表示收益颇丰。

分享到:

0

上一篇: 【学术讲座】数据挖掘和机器学习方法以及在生物信息学和医学数

下一篇: 俄亥俄州立大学特聘教授谢魁来院进行学术交流