热点内容

俄亥俄州立大学谢魁教授开展学习分析主题讲座

作者:系统管理员    时间:2016-06-23 12:15:10   点击:

 22日上午9点,我校杰出校友,俄亥俄州立大学教育研究部门特聘教授——谢魁应邀为同学们带来以“Learning analytics in Elearning research”为主题的学术讲座。本次讲座在9号楼六楼演播厅举行,由我院左明章副院长主持。由教育信息技术学院研究生会、国家数字化学习工程技术研究中心研究生会承办,教育学院研究生会、湖北经济与社会发展研究院研究生会协办。

本次讲座,谢教授主要向同学们介绍他近年来在学习分析领域的研究成果。

学习分析离不开大数据,在讲座的开始,谢教授便抛出问题:什么是大数据?引起在场同学们的激烈讨论,他随后也阐述了自己的观点,并提醒同学们一定不要走入认为大数据就是很多数据的误区。

 

谢教授在学习分析领域已取得了不小的成就,接下来他详细介绍了他的研究成果,为同学们今后的研究提供参考与借鉴。

对数据的分析首先需要对数据进行编码,但如何进行科学准确的编码是一个难题,对此,谢教授分享了他自己的经验:前期要对编码的人员进行训练,直到他们能给出一样的编码答案,才能开始对数据的正式编码。

 

随后,谢教授阐述了他的实验设计以及内容分析的框架,并以图表的形式展示了定量研究的结果包括学习的时间线,作为领导者的学生其参与度的变化等。他还提到一个比较独特的研究结果,学生在线上学习相比线下更容易产生争吵冲突,但同时这也是他们思想的火花碰撞的结果,而在发生冲突的时间段,学习者行为也会发生变化。

本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,谢教授的分享为同学们的研究打开了新思路,具有非常大的参考价值。


分享到:

0

上一篇: 俄亥俄州立大学特聘教授谢魁来院进行学术交流

下一篇: 【国际化】俄罗斯科学院院士Sergey受邀做客我院“星光讲坛”