热点内容

【国际化】俄罗斯科学院院士Sergey受邀做客我院“星光讲坛”

作者:系统管理员    时间:2016-09-22 15:08:24   点击:

 (通讯员 杨霞)9月9日下午,受我院邀请,俄罗斯科学院院士Sergey.V.Petoukhov走进我院“星光讲坛”,在9号楼6楼演播厅为我校师生带来了一场以“悦耳的和声,易经,遗传密码与遗传音乐”为主题的学术讲座。这是我院首次邀请俄罗斯科学院院士来校讲学交流。
我院常务副院长刘清堂主持了此次讲座。讲座从对“和谐震动”的讨论开始,Sergey列举了和谐振动的有趣的物理特性,他认为和谐振动在世界组织中有重要意义。随后,Sergey结合中国古典作品,高度评价中华音乐文化源远流长。根据中国古典作品《春秋》,他认为中国是最早发现五度音3:2秘密的。随后,Sergey分享了音乐矩阵、易经与遗传矩阵等一系列音乐和谐基因,他认为这些基因的音乐可以在声学和谐,特别是医学治疗,理论的需要等等中实现。音乐存在于世界起源,它代表宇宙的结构的一个缩影,是中华文明的基石,也是历史上最长的活文化。此次活动还进行了现场问答,Sergey与现场听众进行了交流互动,在座师生提问不断、受益匪浅。
据悉,Sergey.V.Petoukhov是俄罗斯科学院机械工程研究所生物机械系统实验室主任、教授、博导,理论和数学生物学专家,其父为前苏联援华专家。Sergey的研究方向为遗传密码、生物信息学、生物力学,对称性和自组织的理论,目前已出版7本专著,发表约200篇科学文章。在我校访问期间,Sergey还受到了王恩科副校长、校党委常委、组织部部长骆军的会见并参观了国家数字化学习工程技术研究中心等教学科研单位。骆军对其来校讲学表示欢迎,并希望他为推进中俄教育、科技、文化等领域的交流做出更大贡献。我院对推进办学国际化历来十分重视,不仅连续多年举办暑期国际交流课堂,还多次邀请海外著名学者来校进行交流、授课。刘清堂常务副院长称,此次讲座交流活动不仅增进了我校以及相关学院与俄罗斯科学院的友好关系,还为我院今年参与学校“俄罗斯周”交流丰富了活动内涵、作出了有益积极的尝试。

分享到:

0

上一篇: 俄亥俄州立大学谢魁教授开展学习分析主题讲座

下一篇: 我院“星光讲坛”之“做一个会思考的教育技术人”学术讲座顺利举办