热点内容

我院顺利举办百年求索●文化讲坛之“互联网+时代的科学普及”学术讲座

作者:    时间:2017-06-10 21:53:27   点击:


 

69日上午10点,第16期百年求索●文化讲坛之“互联网+时代的科学普及”学术讲座在9号楼六楼演播厅顺利开展。本次讲座荣幸邀请到中国科普研究所所长王康友教授莅临讲授。


王教授首先谈到,互联网的出现极大的促进了科普工作,但也带来了新的挑战。目前的科普核心在于提升公民的科学素质,如何适应互联网+时代的特点,达到更好的科普效果,应从这几个方面做起:1. 转换科普观念,以科普信息化建设为抓手,改造、提升传统科普工作方法、手段;2. 科普内容形式协同创新,适应需求多元化个性化;3. 完善事业发展激励机制,促进可持续健康发展。接下来,王教授向同学们介绍了目前我国的科普机制与实践情况,通过科普中国·百城千校万村等行动,2015年我国公民具备科学素质的比例为6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,超额完成“十二五”我国公民具备科学素质的比例超过5%的目标任务。


最后,结合我国公民素质的测评情况,王教授认为,加强青少年科技教育是提升公民科学素质的最重要基础;加强科普电视节目建设是提升公民科学素质的最有效渠道;繁荣科普创作是提升公民科学素质最活跃的源泉;加强监测评估是推动公民科学素质建设的最有效手段。

主讲人简介:王康友,男,北京师范大学地理系古地理专业毕业,现任中国科普研究所所长,中国科普作家协会党委书记、副理事长,中国青少年科技辅导员协会副理事长,中国科学技术大学人文与社会科学学院兼职教授。长期从事管理科学研究、科协工作理论研究、科普理论与科普政策研究、公民科学素质建设研究,主持多项中国科协调查类、政策类课题研究,有关成果多次获得中央领导同志的批示。先后出版《对内实用管理之道》、《中国科技人力资源发展研究报告(2012)》、《中国科学教育发展报告(2015)》、《国家科普能力发展报告(2006-2015)》等10余部著作。


 

分享到:

0

上一篇: 我院“星光讲坛”之“做一个会思考的教育技术人”学术讲座顺利举办

下一篇: 教育信息技术学院“信息技术与教育深度融合实践创新海外研修课堂”成功举办