热点内容

教育信息技术学院“信息技术与教育深度融合实践创新海外研修课堂”成功举办

作者:    时间:2017-09-07 19:41:14   点击:

   为拓宽专业学习视野,提升实践创新能力,扩大学术交流领域,近日,在台湾中央大学信息工程系学习科技研究中心陈国栋教授的热情邀请和鼎力协助下,教育信息技术学院“信息技术与教育深度融合实践创新海外研修课堂”成功举办。8月6日至12日,由王勤业老师带队,我院来自不同年级和专业的九名学子组成交流团,赴台湾进行了为期7天的专业交流活动。 

此次赴台期间,交流团紧紧围绕着“信息技术与教育深度融合”的主题,以实践创新海外研修课堂为依托,分别前往台湾清华大学、台湾中央大学、台湾师范大学等高校及相关教育科技企业进行专业交流活动。同学们在活动中逐步了解台湾文化教育、企业发展等情况。

8月6日晚,飞机在桃园机场降落,交流团成功抵达宝岛台湾。

交流团抵达台湾

8月7日,交流团正式开始了实践创新海外研修的第一站——新竹清华大学。期间,团队首先参访了竹师教育学院学习科学与科技研究所,研究所区国良教授及其研究生首先对我院交流团的到来表示了热烈的欢迎,随后由其研究生向交流团展示了虚拟实境与行动学习的研究成果。在展示的过程中,他们也热情地邀请了部分交流团的成员进行了实际体验。而后,开展了兩岸未來学习教室合作与研究方向座谈交流,团队与该院林纪慧院长进行了亲切交谈,共同探讨教育话题。交流结束后,我院双方均表示“希望后续能有更多的交流合作机会”。 此外,交流团还参访了清华大学产学合作营运总中心、维创工坊有限公司,并赴新竹科学园区相关高科技企业参观交流。
 

交流团学生体验VR

与清华大学教师合影留念

8月8日,交流团来到了第二站桃园市中坜区的中央大学,中央大学的师生对我院交流团进行了热情的接待。其中中央大学信息工程系学习科技研究中心的陈国栋教授表示曾经多次来大陆参访我院,希望通过此次的交流学习研修能够进一步地加深对两岸教学教育发展情况的了解。该研究中心的主要方向是人机互动及数位学习系统设计。陈衍华、李良一等老师为大家讲习了游戏式学习、电子书人机互动教学设计开发等课程。为了更好地了解人机互动的教学设计理念,中央大学的师生向交流团展示了各样的开发实例,例如戏剧化课堂教学(即研究者通过设计舞台背景让学生用表演的方式来完成课本学习)、电子书人机互动、电脑模拟等。所有设计均秉承着调动学生的积极性和创造力为宗旨,与大陆教学目标相一致。在交流活动最后,我院交流团也对该中心的各大设计成品的发展前景和存在的问题提出了相关的疑问,中央大学的师生对此进行了积极的解答。
 

学生体验戏剧学习  

我院王勤业老师和陈国栋教授合影

8月10日,交流团进行了第三站的学习参访活动,于台湾师范大学开始了一次有趣却又熟悉的研修课题——游戏式数位教学。在台湾师范大学陈志洪副教授的主持之下,交流团了解了台湾地区关于游戏式教学设计的发展状况,并针对展示的实例也相应提出了相关建议。最后,双方进行了合影留念。

我院学子参与游戏式学习拼图



和台湾师范大学师生合影

交流团抵达的最后一站是网奕资讯科技集团。网奕资讯科技集团自1999年开始投入教学科技的产品研发,以“发挥科技在教学上的积极贡献”、“传播有效能的e化教学模式与策略”、“创造教育的无限可能”等三大教育科技愿景为集团长远的发展方针。该公司致力于智慧教室的开发研究,主题是醍摩豆智慧教育(Team Model)。在该公司的学习中,交流团接触到了许多和智慧教室相关的概念,例如PI(同伴交流)、IRS(即时反馈系统)等。交流活动结束后,双方表示希望将来能有更多的合作机会。


交流团学生研究智慧教室使用工具


于网奕资讯科技集团LOGO前合影留念    

    读万卷书不如行万里路。虽然七天并不算长,但是交流团的信技学子均表示此次跨越海峡两岸的研修活动意义重大。暑期赴台交流活动不仅加强了两岸人民的交流联系,有效增进了两地师生的感情;同时也让大陆的学生们学习并了解了台湾地区教学教育情况的发展现状,为将来信息技术与教育的融合发展进行了有益的探索。取“他山之石”,磨教育之玉,希望将来能有更多的境外学习交流活动,为促进两岸教育事业做出贡献。


 

文丨陈洁 谭琳

 图丨李骏禹
 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMzAwNTQzNA==&mid=2652834146&idx=2&sn=0bd316f51458193389dc7b366070916e&chksm=80428e77b73507616ab51cf602faf32c5bb2cc929f412f0690bb1bc1cf88782f0470c769979b&mpshare=1&scene=23&srcid=0907dr2lbcy2DBi4Oxb61Tfo#rd
 

分享到:

0

上一篇: 我院顺利举办百年求索●文化讲坛之“互联网+时代的科学普及”学术讲座

下一篇: 没有了