热点内容

“面向人工智能时代的学术研究”学术讲座

作者:    时间:2017-11-29 16:28:38   点击:

1117日上午1000,《远程教育杂志》(CSSCI来源期刊)执行副主编陶侃教授在9号楼6楼演播厅带来了以“面向人工智能时代的学术研究”为主题的讲座。本次讲座由常务副院长刘清堂主持。


首先,陶教授由历史上首个获得公民身份的一名女机器人——索菲亚,以及用机器人来做音乐总指挥引出人工智能,提醒我们人类将步入与“人工智能”共存的时代。如今很多行业都已经在使用机器人,例如,抓药机器人,快递分拣机器人,德勤财务机器人,机器人医生沃森等等,人工智能就像工业时代的“电”,其价值还远远未显示出来。

接着,陶教授提出了一些值得我们关注的前沿选题,研究热点。例如,大数据技术,具身化学习,智能化交互学习环境,未来课堂,智能终端,可视化技术+教育,跨媒体等等。陶教授还指出现在的硕士生普遍存在的问题是:自己没有想法,不会思考,他认为硕士生应该多关注热点,阅读文献,找自己的兴趣点,这样才能更好的做研究。

最后的提问环节,陶教授说,一个好的选题很重要,我们广大学子要多关注热点,跟上时代,好的选题+阅读量=好文章。

 

主讲人简介:陶侃,教授,《远程教育杂志》(CSSCI来源期刊)执行副主编兼编辑部主任,中国教育技术协会期刊委员会副主任,中国教育技术协会教育游戏分会副理事长,主要从事现代远程教育、远程教育专业期刊编辑、数字娱乐与人的认知等方面的研究。

分享到:

0

上一篇: 《中国社会科学报》就教育技术学理论创新问题 对我院赵呈领教授进行专访

下一篇: 美国韦恩州立大学 Jeffrey J. Martin教授做客第20期百年求索•文化讲坛