热点内容

学科发展简介

作者:教育信息技术学院    时间:2013-09-18 21:57:32   点击:

“十一五”以来,学院领导班子高度重视学科建设,并取得了显著的成绩。学院成为博士学位招生单位,并获批新“数字媒体技术”交叉学科硕士点;专业建设取得突出成绩,“教育技术学”成为湖北省专业综合改革示范专业等。学院进一步明确了未来发展目标:构建学科创新体系,完善学科整体布局,增加学科建设的力度,努力提高学院建设的总体水平。
拓展本科专业设置,夯实学科建设基础。学院在原有的教育技术学和电子信息工程专业基础上,根据新的专业目录,努力拓展新的专业生长点。学院分别于2006年9月招生数字媒体技术专业本科生,也是国内首批招生该类专业的高校;2007年9月开展“新闻传播—信息技术交叉培养班”试验教学;2011年9月开始招生教育技术学非免费师范生专业(工学)。本科专业的拓展为进一步调整学科结构打下了良好的基础。
加强专业特色建设,建立良好的人才培养环境。学院高度关注本科人才培养质量,“以评促建”,促进学科专业的特色发展。2010年7月,“教育技术学专业”成为教育部第六批高等学校特色建设专业;2011年5月,“数字媒体技术专业”成为首批湖北省战略新兴人才培养计划的立项建设专业;2012年12月,“教育技术学专业”成为首届湖北省教育厅“专业综合改革试点”专业。
重视学科的交叉,形成新的学科生长点。学院领导班子高度重视学科交叉,寻求新的学科增长点。在1995年10月获批的“教育技术学”硕士学位授予权基础上,2005年学院成为教育技术学和教育信息技术博士招生单位;2009年9月,现代教育技术专业开始招收专业硕士;2012年9月通过了“数字媒体技术”交叉学科硕士点论证,并于2013年7月开始招生“数字媒体技术”硕士生,成为国内首批开设该专业学位点的学校。
创新平台建设成果丰硕,有力支持学科发展。2009年12月获批成立的、教育领域唯一的国家工程技术中心“国家数字化学习工程技术研究中心”依托教育技术学科建设;“国家教育信息化十年规划”依托2011年10月成立的教育部 “国家教育信息化战略研究基地”制定;高等学校&国家外专局111引智计划基地“教育数字媒体及其可视化”为教育技术学科的人才培养、学科建设和科学研究的国际化提供基础条件保障;2011年8月,教育部科技委“科技促进教育创新研究中心”获批,并依托学院建设。2012年12月“国家文科实验教学示范中心”成功申报,为学院创新人才培养、高水平科学研究提供有力保证。
交叉发展、应用驱动,科研实力稳步提升。近10年,信息与新闻传播学院获批国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目(课题)等50多项,年科研经费稳步在300万元以上;出版高水平的学术著作50多部;获得省部级以上科研成果多项,并初步形成教育信息化、文化创意设计、文化与科技融合、数字出版等特色研究领域。特色发展和科研驱动有力推动了学科建设,教育技术学科优势得到了加强,学科排名居于国内前列。

分享到:

0

上一篇: 没有了

下一篇: 我院教育技术学专业在学科专业评价中荣登榜首