【信技故事·学子篇】余同:勇猛精进-华中师范大学教育信息技术学院

热点内容

首页>>人才培养>> 正文

【信技故事·学子篇】余同:勇猛精进

作者:    时间:2018-05-09 09:08:00   点击:

我应该算是学院里的一个十足的“另类”了,哈哈哈,本科学习的是数字媒体技术,工科生,毕业之际突然跨考文科,读的还是马克思主义专业。这里面没有多少难以理解的曲折之事,但我也愿意借此机会写一写,既是个人介绍也是总结。


欢乐的大学生活

我来自鄂西北的一个偏远小县城——郧西县。我的中学六年都是在这个美丽简单的小城读过的。高考有幸考上了华中师范大学,从偏僻静谧之地来到了繁华热闹的经济文化中心,第一次开阔了眼界和心胸。

大一大二我过得非常欢乐。从农村来的我第一次背起了画板画水彩和素描,端起相机定格青春年华,敲出代码演绎电脑游戏·······尤其是大一暑假,我们去了江西瑶里写生。那儿的青砖黛瓦、小桥流水、林原竹海,都成了我们画板上、镜头中取之不尽用之不竭的宝贵素材和灵感源泉。每天晚上,王翔老师和谭政老师都会对我们的作品进行点评与指导,点评结束后和我们一起玩狼人杀。瑶里写生极大地增进了我们的师生情谊、同窗情谊。

正所谓寓学于乐,寓乐于学,我们笑着玩着就不知不觉把许多知识学会了。我学到的这些摄影、设计、影视、编程等各方面技能,为我后来的独立探索与创作打下了坚实的基础。当然,这都是在事后回忆时才明白过来的。

我在实践方面比较令自己自豪的事情,就是在大二下半年的影视编导课程中,我和小组成员用同样一个半月的时间拍成了一部25分钟的微电影《症候》。那一个半月里几乎睁眼闭眼都是想着怎么把影片保质保量的完成,从找演员到找场地,从找道具到写剧本做分镜,从一遍又一遍编排拍摄同一个镜头到反复剪辑加工,我们小组得到了非常多的学院老师和同学们的关爱及帮助,感动的同时我也深深体会到了打磨一部好作品是多么不容易。令我欣慰的是最后连续剪辑30个小时得到成品,立刻送去展映,终于得到了大家的认可。那是我第一次发现了自己的能量,也体会到了“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去夺取胜利”的精神!这样的一股精神在我考研时也发挥了作用。


人生轨迹的转折

在拍完《症候》之后,我就萌生了以后拍好电影的想法。我希望以后能拍出那种经得起时间考验的经典作品——能反映时代反映人民心愿的大众作品。我发现这样的作品与影视制作技术无本质关系,它需要的是深邃的思想以及饱满的感情。

但是每当我企图做点什么时,我就感到苍白无力。为了增加人文素养,丰富自己的思想,我不得不去思索那些难以捉摸的概念,如意义、价值、生活。我找了一些书和影视剧,去了解我们的历史了解现在,但自己一个人的摸索实在太有限了,学习进步缓慢。

在大三下学期,经中国农业大学同学的介绍,我来到北京参加了农大的一支由本硕博组成的创业团队。我的工作主要是拍摄淘宝产品图、淘宝短视频、平面设计等等,许多工作都是我在学校未涉及的,但学院老师们教给我的知识已经让我有了初步独立探索的能力,因而我的专业技能在这里得到了很大的进步。

对我的未来产生深远影响的还是这里的人与思想。在师兄师姐们的关爱下,我在业余时间去北大听孔庆东老师的课,听大家聊成长经历和人生感悟,我的眼界和心胸再一次开阔起来。我知道了深邃的思想和饱满的感情要到社会历史深处去寻找,去壮丽的事业中寻找,去万千人民大众的幸福中寻找。所以我应当去关心国家民族,关心社会历史,关心我们普通百姓现实的生活。正如唯物史观所讲的,是生产劳动决定了我们社会生活的方方面面,而不是虚无缥缈的神话或幻想。我认识到了生活其实是残酷的,如果我们感受不到,那是因为有人为我们承担了;生活其实也是美好的,因为认识到了生活的残酷后更加努力奋斗,并且努力帮助他人,在生活中游刃有余,就能体验到人世间最珍贵的东西——人生的目的到底就是要追求这些幸福。

社会主义是最大的善。我现在理解的与人生幸福最紧密联系的就是学好马克思主义理论,发展马克思主义理论,积极投身社会主义建设、中华民族伟大复兴的壮丽事业。


回顾我的大学生活,一路走来得到太多老师和同学们的关心,每每想起心里都十分感动。这些关爱为我未来的人生路奠定了坚实的基础。以后不论走到哪里,我都会铭记老师们的教诲与同学们的友谊,始终怀着对未来的美好希望,勉励自己要好好做人,好好工作,坚持伟大斗争,实现伟大梦想。


分享到:

0

上一篇: 【信技故事·学子篇】莫怡琳:脚踏实地 仰望星空

下一篇: 【信技故事·学子篇】竺慧捷:我的大学四年