热点内容

【就业风采】欧阳嘉煜:悠悠四载,孜孜不倦

作者:    时间:2017-06-01 13:13:44   点击:

基本信息:

   名:欧阳嘉煜

   业:教育技术学(非师范)

联系方式:15623925177

毕业去向:北京大学(保研)

人生格言:你若不负韶华,韶华亦定不负你。

 

曾任教育信息技术学院本科党支部书记、外联部部长等职务。共参与5个大学生创新创业训练计划项目,发表3篇学术论文,获国家级奖项7项、省级奖项4项,华中师范大学首届“校长奖”获得者。

 

欧阳嘉煜,一个阳光乐观的女孩,全面发展的优秀大学生,21世纪的“四有”新人。有一句话说,优秀,是一种习惯。大学期间,欧阳嘉煜从点滴做起,从自己做起,在各方面,她都能以身作则,精益求精。她的成功,源于自己的坚守。每天早出晚归的生活,求真务实的做事态度,在专业发展中不断探索,刻苦努力,在平日里服务师生,乐于助人,积极向上,得到老师和同学的一致好评!祝愿其在研究生生涯中,百尺竿头,更进一步!

——辅导员寄语

 

热情、冷静、执着

希望你的生活一直闪烁着

不一样的光芒

——她说

 

   晨光熹微,夜幕悄临,时间在规律地重复着,你的生活又是否闪烁着不一样的光芒?

 

2013年的夏天,我和其他小伙伴一样,经历了一场“没有硝烟的战争”。金秋九月,满怀着对大学生活的憧憬,我踏入了这座美丽的校园—华中师范大学,开始了我的大学生活。

转眼间,我已经在华师度过了近四年,从当初那个迷茫懵懂的高中生蜕变成了一个拥有自己专业兴趣的大学生。如今,我的本科生活即将进入尾声,回首过去,浮现在我脑海的,却只有满满的幸福的回忆。


热情,生活的关键词

刚刚进入大学,在我的潜意识中,我觉得大学不仅仅是学习专业知识的地方,更应该是锻炼综合素质的平台,我积极地参加了各种学生会、社团等组织,更为幸运地是我通过了校学生会、院学生会、校艺术团的面试,还参加了院主持队、辩论队、舞蹈队、党团先锋队。那个时候的自己,对周围的一切都抱着一颗好奇的心,也拥有着似乎永不熄灭的热情。大一一年,我忙碌在各个学生工作的平台,习惯了早出晚归的生活,我的室友曾说,“感觉你就像一个飞速旋转的陀螺,永不停歇。”

 

大一下学期,学院发布大学生创新创业训练计划项目申报通知,从学长学姐的描述中,我发现参加科研项目似乎是一件很有趣的事情,当即便决定和室友一起组队准备当年的申请。对于当时还是大一的我们来说,面对一大堆需要撰写的材料,毫无经验的我们无疑是面临着一个巨大的挑战。熬了一个星期的夜,查阅大量资料,咨询学长学姐,撰写申请材料,与指导老师沟通。那段时间,533宿舍的台灯总是亮到凌晨三四点,可我却从来不曾感到疲惫。也许,这就是我,一个愿意为了自己想做的事情付出自己所能付出的最大努力的女生,就算没有午觉,就算要通宵,就算前方有很多艰难险阻,但我依然不想放弃,因为这是我想做的事情,也是我喜欢做的事情。我带着一颗充满着热情的心,等到了一个美好的结果,我们成功申报了一个国家级科研项目,一年之后,这个项目结项优秀。大一暑假如期而至,然后假期的到来并不意味着学习的短暂性结束,更不意味着全身心的放松。我自主参加了学院的小学期项目,持续到725日,根据科研项目的整天安排外出拍摄一个星期,八月二号,我才开始了大学期间第一个暑假。

 

冷静,转折的代名词

时光如白驹过隙,恍然间,我就乘坐了大学二年级的高速列车再一次开启了我的大学生活。不得不说,于我而言,大二学年,是一个小小的转折。我的大一学年,虽然忙碌而又充实,但我却慢慢感觉这种忙碌而又充实中似乎缺少了什么,忙碌在学生工作和专业学习中的我,其实有时候,显得有些力不从心,相比较而言,我更希望自己能够在专业学习上游刃有余,有所斩获。所以到了大二,我就保留了学院外联部部长这一个主要职位,将更多的时间与精力放在我的专业学习上,现在看来,这个决定,于我自身而言,无疑是正确的。

 

大二学年伊始,学院给我们专业的同学提供了选专业导师的机会,这对我来说,是我本科期间的又一个转折点。在老师的指导下,我慢慢找到了自己的学习重点,开始阅读外文文献,了解专业前沿。杨老师就像你的家人,不论是学习还是生活,总是能给你提出十分中肯的建议。每个星期的学术沙龙活动对我来说就像是一场学术盛宴,每周的羽毛球训练对我来说是一个放松自己的绝佳机会。不得不说,在导师组的日子,老师耐心的指导,严格的学术训练,浓厚的学术氛围,和师兄师姐们一次次的思维碰撞,为我之后参加厦门大学、华东师范大学的夏令营,参加北大和北师的推免面试奠定了良好的基础。

 

大二下学期,我参加了四个科研立项,项目内容涉及DV影片制作、动画制作、软件设计开发、微课设计开发,项目一直持续到大三上学期才完全结束。不得不说,丰富的科研项目经历让我的统筹协调能力、动手实践能力、团队合作能力都得到了极大的提升。大二暑假,我带上和小伙伴一起准备了八个月的作品赴西安参加了第八届中国大学生计算机设计大赛数字媒体专业组决赛,获得了一等奖的好成绩。八月,我进入珠海市天月影视公司实习,实习的经历让我对社会的认知又更近了一步。而忙碌的暑假也就这样悄然走过。

 

执着,梦想的同义词

保送研究生是我上大学以来就一直有的目标,本科期间,我也一直在努力为实现这个目标而奋斗,从不轻言放弃,尽管我知道这条路其实充满着艰辛。我积极尝试,参加诸多专业竞赛,如第九届中国大学生计算机设计大赛、第三届全国数字媒体科技作品竞赛、第七届“高等学校信息技术创新与实践活动”决赛、2015年湖北省大学生信息技术创新大赛等。因此,报名参加夏令营和九月份推免时,我才能够将本科期间所获奖项那一栏填的满满的,也许很多时候,结局总是自己之前就悄悄铺垫好的。我深知,作为一个想要保研推免的本科生来说,知道自己的专业兴趣、专业特长以及未来的研究方向是什么尤为重要,因此我将学习重心放在阅读专业书籍、外文文献上,以期加深自己对专业的理解,提升自己的专业素养,以期实现做项目到做研究的过渡。

 

大三暑假我参加了厦门大学和华东师范大学的夏令营,也顺利拿到了厦门大学发展与教育心理学专业的offer,华东师范大学则是体验式夏令营。

 

20169月,我迎来了大学期间最重要的转折点——保研推免,感觉梦想离我如此之近,却又如此之远。短暂的材料准备时间,忐忑的赴京面试之路,都为了心中的一个执念——燕园。20179月,我也将离开这座美丽的桂子上,赴北京大学深造,继续攻读教育技术学专业。

 

7月到12月,半年的实习时间,让我有了一点点研究生生活的幻影。担任助教、比赛策划、PPT制作等方面的训练,既是对之前知识的巩固,能力的锻炼,也是新技能的习得过程、思维方法的转变过程,不经意间,发现自己有了更为敏锐的设计视角,也有了不断向前追求完美的心态。而磨练的背后,不仅仅是对性格的打磨,更应该是一种心境的养成。

 

 


 
 

吾看悠悠四载,吾愿孜孜不倦。回首过去的时光,我需要感谢的人太多太多,你们善意或不经意的帮助,给予了我在学习、生活等诸多方面的鼓励与支持,才让我能够在推免这条路上走的从容不迫,收获了最后的鲜花与掌声。

金秋的桂子山,香气逼人;寒冬中的燕园,新奇动人。我愿微笑面对,等待又一段新的旅程!


转载自:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMzAwNTQzNA==&mid=2652834005&idx=1&sn=0044e721346c60306496a9e91aef43ec&chksm=80428fc0b73506d635e65b79ffe45749346e159358fc8e06992ffe89f1fb94e9cecc1899a6c7&mpshare=1&scene=23&srcid=0530KVhTNCJ0U33lABeKWsQm#rd


 

分享到:

0

上一篇: 【就业风采】刘昊楠:镜头后的青春,一样闪闪发光

下一篇: 【信技故事·学子篇】佘静雯——遇见不同的风景