热点内容

《七月星芒》导演黄涵渝:保研北大的 “幕后星芒”

作者:    时间:2017-06-01 11:34:47   点击:

       (文章转自:华大桂声)

       四年来,热爱影视的她常常走出校园取景拍摄,在澳大利亚留学时又把墨尔本的时光留在了镜头里,是执着地闪耀在幕后的那粒星芒。
       她是今年我校教育信息技术学院的大四毕业生、华师首部毕业大电影《七月星芒》的导演黄涵渝。已经制作过多部获奖影片,并早早保研至北京大学的她,将自己的才能和大四整整一年的时光,献给了万众期待的《七月星芒》。 

 

一部电影,无限热爱

       “学妹,你是视频采访还是文字呀?”
       “不视频的话,我就不化妆了。

       采访的见面地点是“七月星芒”剧组工作室,也是电影内景的取景地。记者见到黄涵渝时,她的面色有些蜡黄,略显疲倦。“今天刚拍完最后一幕戏,能想到的最开心的事就是电影快要上映了吧。”

       《七月星芒》这部电影最初的灵感来源于黄涵渝大二时上过的一堂课。她回忆说,华师一直以来都缺少一部特色大电影,而在那堂课上,老师又在不断地鼓励、启发学生们尝试拍摄。

       “我要拍一部真正属于华师的毕业电影”,从那时起,这个念头就在黄涵渝心中深深埋下了。《七月星芒》的具体构思最早起于两年前,去年又有多位编剧加盟,通过主创们一次又一次的头脑风暴、精挑细选和巧妙串联,电影的剧本就此诞生。后来,她的想法付诸实践,得到了学院、校团委、学工部等方面的大力支持,华师首部毕业大电影的筹备开始走上正轨。

       黄涵渝为这部电影投入了巨大精力。凭着一腔热忱,自3月16日开机仪式起,在这三个月的拍摄时间内,从编剧、导演到音乐、后期,所有幕后工作她几乎都兼任过。显然,这位导演的大四生活比一般的保研生要忙碌得多。

       “一线拍摄工作太累、太忙了,我甚至一度想过放弃。”黄涵渝坦言,电影的拍摄过程并没有想象中的顺利。她曾一夜未眠,也曾病至高烧不退。还有次拍摄时人员聚集不齐,对这样情况她也很伤脑筋。

       通往成功的道路上总是充满荆棘,但总会有坚持下去的理由。“剧组在咸宁拍摄支教的情节时,院里的老师轮番陪同上阵,和我们学生一起晚睡早起。”说起这些,黄涵渝不自觉地低下了头,随后她说,在那之后自己下定了决心,再苦再累,也要坚持下去,决不能辜负学校和学院老师的期望。

 

对影视的追求:兴趣使然,行动中成长

       《七月星芒》这部毕业电影,其实并不是黄涵渝的第一次导演经历。大一时,她曾聚集起四个小伙伴,自编自导了第一部微电影。从十分钟短片到一小时的毕业大电影,她的导演才华也在摸索中不断显露和蜕变。

       “专业课上讲的知识是远远不够的,更多的需要我们一次次去尝试,去储备必要知识。” 出于对影视的热爱,她选择了数字媒体专业,大学里尝试组队一起真正拍电影。她用兴趣驱使行动,在行动中积累经验,由此掌握了不少电脑技能和设计技术。

       即便是拥有了看起来很完美的“简历”,黄涵渝还是有她的遗憾。“前几天路过露天电影场时,看到那里在办晚会,才想起自己四年来一直在专注自己的事情,没有和很多人一起筹备大型活动的经历,甚至没有再好好看一场学校晚会。”

       有得必有失,即将离开的学生总是会有这样那样的遗憾,黄涵渝选择了一直在追随自己的影视所爱,并未选择加入任何学生组织,缺少了她所遗憾的那段经历。不过,对得到的成绩学会坦然,对没得到的东西安心接受,也是一种平和,以及幸运。总结一下大学四年,她对自己四年的“随性”时光还是非常满意。

       出于对影视的兴趣和热爱,她 “走出”大学,去校外拍摄,去国外拍摄,把墨尔本的留学时光留在了镜头里。又由于兴趣,她决定回归校园,去国内的最好的大学深造,这次,她选择的是北京大学的教育技术专业。

       谈及未来,黄涵渝坦言影视的一线拍摄压力太大,所以准备“退居二线”。出于这种考虑,她选择在北京大学跨专业继续学习,“虽然并没有什么把握,但还是走一步是一步吧,或许能发现更有趣的事情。”      

     

 

分享到:

0

上一篇: 大学声:信技学子的影视梦

下一篇: 没有了