热点内容

创意电视节目制作——记演播空间课程作业现场录制

作者:胡尉尉    时间:2016-12-12 10:04:17   点击:

         教育技术学院讯(通讯员 竺慧捷 编辑 赵蓉)经过一系列的前期讨论、筹备和彩排,演播空间课程项目任务——创意电视节目录制环节在本周三下午拉开了帷幕。

 

         整个课堂以培养学生的实践操作能力为主旨,通过任务驱动的教学方法,采用协作式教学策略来达到教学目的。两个课堂小组分别以 “方言听写大赛”、“廉价航空”为题进行了电视节目制作。

 每个小组成员都参与到节目的前期准备、中期录制和后期制作过程中,在中期录制中分别担任导演、导播、编剧、摄像、灯光、服装、道具、化妆和剪辑等职务。全面考察了学生的协作能力与实践能力,在创意设计的过程中,也进一步激发了学生的创新精神。

 

在对同学们的采访中,大家提到,从第一次彩排的磕磕绊绊到最终录制的驾轻就熟,小组的团队意识和团队凝聚力都得到了极大地提高。在实践中,他们熟悉了一档电视节目的制作流程,将课堂上的理论知识运用于实际操作中,专业能力和专业素养得到了极大的提高。

 

在现场录制的过程中,无论是台上的演员和选手,还是台下的摄像、导播、导演……每个人都全身心地投入到节目的录制中,为自己的节目贡献智慧、付出汗水。在节目的策划和制作中,欧阳宏杰老师对两个小组的节目脚本、节目形式进行了指导和点评,在彩排的过程中引导同学们发现自身的优点和不足,并在最终的节目录制中给予同学们指点和帮助。

 

 

经过两个小时的不懈努力,两组同学的节目均成功录制完毕,大家合影留念。

 


分享到:

0

上一篇: 【信技故事·学子篇4】从物院到信技 她的青春正绽放—— 一名数媒“插班生”的故事

下一篇: 将过去绘成画,将未来谱成歌——专访教育信息技术学院研究生会主席王虹