热点内容

将过去绘成画,将未来谱成歌——专访教育信息技术学院研究生会主席王虹

作者:胡尉尉    时间:2016-12-21 11:00:26   点击:

 文章转载自华中师范大学研究生会
            导读 

有一个人,她永远是那样的活力满满,永远是那样的热情似火,永远是那样的积极向上。她会起早贪黑不停歇地为研会工作跑动跑西,从不抱怨;她会准时准点到实验室从早到晚开展研究,风雨无阻;她也会疯疯癫癫大大咧咧,嬉笑打闹。她是教育信息技术学院研究生会主席——王虹。她是一个出色的研究生,也是一个优秀的主席,在她的带领下,信技院研究生会过去一年取得了非常大的进步,而在未来,我们亦将书写更加宏伟的篇章。在很多人眼中,主席或许是“一本正经”的代名词,但其实,她是一幅多彩的画,时而严肃,时而活泼,时而恬静,时而热辣。我想将这样一个她,分享给你。


工作之画:一丝不苟

1. 你觉得怎样才能成为一个优秀的研究生干部?

干部,除了工作能力,最重要的是要有自觉性以及主动性,自觉性与主动性是要积极主动地完成自己份内工作。既然已经选择加入了学生组织,就要明确自己的职责,做好自己的分内工作,不能推脱,要做到工作与学习的兼顾。

2. 研会主席在工作上一定非常的繁忙,但是众所周知你的学习成绩也非常出色,你是如何处理学习与工作之间的关系的呢?

关于如何处理学习与工作之间的关系,我认为要做到三点:强烈的目标管控能力,知道自己要做什么,要达到什么目标;有效的时间管理能力,知道什么时间段该做什么事,不要拖延;强大的个人心理素质,无论做什么事,心态要好,无论碰到什么事情,不能急躁,保持心态的平稳及积极态度,才能一心多用。

3.你觉得自己在工作上还有什么不足?

 

不足其实有很多,我性格比较急躁,做事比较风风火火,希望团队的人能给我反馈,这一点确实需要改正,要认识到每个人做事风格不一样,只求最后的皆大欢喜。还有一点就是自己的能力虽然在担任主席期间有所提高,但在事情的完善考虑上还有待加强。
学习之画:荣光闪耀

1. 在学术上,你有什么心得吗?

首先,还是要打好学习的基础吧,课程的开设肯定是有必要的,不能逃课还是学生的基础要求,如果实在这门课不感兴趣,但最少你要对这门课程的基础内容要做到心中有数;其次,是积极参与项目,能力是在不断的实践中锻炼出来的,只有在实践过程中,才能发现自己的不足从而进行完善;最后,能时刻记着自己的身份是一位研究生,研究生的目的是科研,尽管科研梦想的实现路上会遇到困难挫折,还是需要端正自己的心态,科研的事业是需要良好的心理素质和不断向上的能力素质。

2. 刚进入研究生阶段的新生一时可能会无所适从,对未来感到迷茫,对此,你有什么好的建议分享吗?

 

其实我刚踏入研究生生活的时候也是迷茫的,不知道要做什么,但因为暑假的提前过来参与项目,熟悉研究生生活,与身边的师兄师姐们多沟通,把心态调整过来,在真正开学的时候就能快速融入不同于本科的研究生生活。在研一上学期,做好研究生生涯规划,想好毕业以后要做什么,需要增强什么能力,踏踏实实地完善着自己,期间每到一个阶段,适时调整自己的状态。研究生其实要靠自己,自己自觉主动,时间才花的有价值,而不是浪费光阴。当然,最重要的是,劳逸结合,研究生不仅重要的是科研能力的提高,同时也需要锻炼各方面能力的。
生活之画:优雅从容

1. 生活中你会不会有想要放弃的时候,是如何坚持下来的?

有。其实我内心是有着自卑的情绪的,遇到事情会迸发出来不断怀疑自己,从而去想放弃。但遇到了一群可爱善良的人,让我慢慢对自己有自信,坚持自己的决定。还记得,去年刚在任副主席的第一个学期,跟一个活动出现了纰漏,我对自己的能力产生了怀疑,想要放弃的时候是主席耐心开导我才会让我慢慢走下去,才会有现在的我,我一直都很感谢前任主席,她让我学到了很多。

2. 生活中,你喜欢什么样的娱乐方式放松自己呢?

一般的话,看小说,听歌,看老电视剧,哦,对了,还有睡觉。
未来之歌

王主席偶尔有点小羞涩,例如,她有镜头前微笑恐惧症,也时常自嘲五音不全,不愿展露歌喉。但,于千万人中遇见你,你已是如此完美,其他都已无关紧要,不完美有时也是完美。愿王主席在今后的人生之路上能够开怀大笑,放声高歌,大展宏图。

 

本文作者:雷诗捷


 

分享到:

0

上一篇: 创意电视节目制作——记演播空间课程作业现场录制

下一篇: 【信技故事·学子篇5】“辣妈博士”梁云真:科研与家庭兼顾,梦想与现实齐飞