热点内容

欧阳嘉煜:所有的付出都是结局的铺垫

作者:    时间:2017-05-08 17:36:43   点击:

 

    保送研究生是欧阳嘉煜上大学以来就一直有的梦想。然而此路之不易,是众所周知的。那些过来人的经验,往往都可以总结为几点——勤学好问、积极主动、务实创新等等。可是,就像成功无法复制一般,在这相似的成长轨迹里,总会有地方闪烁着特别的光亮。


     热情点燃的熹微之光
     欧阳嘉煜印象中的华师,是一个环境静谧、学术氛围浓郁,适合静心读书的学校。后来进入大学,她才觉得大学不仅仅是学习专业知识的地方,更应该是锻炼综合能力的平台。那个时候的她,对周围的一切都抱着一颗好奇的心,积极参加了各种学生会、社团等组织,拥有着似乎永不熄灭的热情。
     同学说她“就像一个飞速旋转的陀螺,永不停歇”。的确,欧阳嘉煜不仅辗转于各种学生工作之间,甚至在大一下学期,和室友一起参加了科研项目。对于当时还是大一的她们来说,经验不足是最大的难题。面对一大堆需要撰写的材料,她查阅大量资料,咨询学长学姐,与指导老师沟通。那一个星期里,533 宿舍的台灯总是亮到凌晨三四点。
     欧阳嘉煜评价自己说,“我是一个愿意为了自己想做的事情付出自己所能付出的最大努力的女生,就算没有午觉,就算要通宵,就算前方有很多艰难险阻,但我依然不想放弃,因为这是我想做的事情,也是我喜欢做的事情。”
     带着这样的热情,等一个美好的结果。欧阳嘉煜的小组成功申报了一个国家级科研项目,她用热情,点燃了通向保研路的第一盏灯。  


     面对分岔路的冷静抉择
     欧阳嘉煜的大一学年,虽然忙碌而又充实,但她却慢慢感觉到有些分身乏术。相比较而言,她更希望自己能够在专业学习上有所收获。站在分岔路口,权衡之下,她选择将更多的时间与精力放在专业学习上。
     在老师的指导下,欧阳嘉煜慢慢找到了学习重点。开始涉猎外文文献,了解专业前沿;在一次次和师兄师姐的交流中碰撞思维;参加了四个科研立项,丰富的科研项目经历使其统筹协调能力、动手实践能力、团队合作能力都得到了极大的提升。
     踏上选择的那一条路后,迷茫忐忑在所难免,但若是坚定向前,总会发现希望的曙光。大二暑假,欧阳嘉煜带上和小伙伴一起准备了八个月的作品,赴西安参加第八届中国大学生计算机设计大赛数字媒体专业组决赛,斩获一等奖。
     现在看来,当初的选择,于她自身而言,无疑是正确的。  


     实现梦想=热爱+执着
     也许很多时候,结局总是自己之前就悄悄铺垫好的。
     欧阳嘉煜知道,作为一个想要保研推免的本科生来说,知道自己的专业兴趣、专业特长以及未来的研究方向是什么尤为重要,因此在本科三年,她一直朝着这个目标而努力奋斗。结果是,大三学期报名参加夏令营和九月份推免时,本科期间所获奖项那一栏填得满满的。
     考虑到专业底蕴和心仪学校等多方面因素,欧阳嘉煜选择了华东师大本专业的夏令营与厦门大学发展与教育心理学专业的夏令营,幸运地被两所高校录取了,甚至在厦大跨专业的面试中,以面试排名第二的成绩拿到了厦门大学的offer。
     欧阳嘉煜说,“九月推免,其实是一场信息战、持久战与心理战,结果没有最后敲定,我心中的大石头都不会落地。”她很清楚地记得,9月19号,她顺利拿到学校的自由可保名额后,便得知北大和北师大分别于当日下午5点和晚上12点截止,便在匆忙中填报了信息。同时,厦门大学要求她在20号之前作出答复,否则视为放弃。“也不知道当时来的自信,毫不犹豫地拒绝了厦门大学。”这种自信,也许是源于她对自己本科专业的热爱与执着。
     20号晚上,欧阳嘉煜还在和室友逛街时,猝不及防地收到了北大和北师大的复试通知。学校推免才刚刚告一段落,来不及过多准备,21 号早上9点多,她就踏上了去北京的高铁。22号上午近11点,北师大面试结束,23号下午两点半,北大面试结束。当天下午六点多,她收到了北大的录取邮件;当天七点多,她接到了北师大的录取电话。最后,她婉拒北师大的老师,选择了一直梦想的北大。
     至此,她的推免之路就告一段落了,那个进大学之初的梦想,也圆满实现。
     回顾大学生活,欧阳嘉煜想感谢许多人,感谢许多事,最最想感谢的,还是那个为梦想执着付出的自己。正如她所说,“结局通常是自己之前就铺垫好的。”这三年的付出,一点一滴,都为最后的一张offer做好了铺垫。(记者  何可欣)  


 

分享到:

0

上一篇: 【信技故事·学子篇5】“辣妈博士”梁云真:科研与家庭兼顾,梦想与现实齐飞

下一篇: “辣妈博士”梁云真:科研与家庭兼顾,梦想与现实齐飞