热点内容

“辣妈博士”梁云真:科研与家庭兼顾,梦想与现实齐飞

作者:    时间:2017-05-08 18:03:07   点击:

 

教育信息技术学院讯(记者 张晓琳) 她是一位女博士,同时也是位年轻的母亲;她曾五年投身于高校教育,现在却重返象牙塔,继续以学子心态研读。她从 2002 年与教育技术结缘,至今 15 年有余一直坚持科学研究,尤其是读博士以来。目前已在《电化教育研究》、《中国电化教育》等本专业核心期刊发表学术论文 10 余篇,参编教材与著作 4 部,主持科研项目 4 项,参与科研项目 10 余项。她就是梁云真,一位来自教育信息技术学院的“辣妈博士”,一颗教育技术领域的冉冉新星。
漫漫人生·唯梦是图
梁云真本科与硕士阶段,均就读于河南大学教育技术学专业,硕士毕业后在当地一所本科高校工作了五年,期间结婚生子,生活安逸稳定。直到 2014 年,女儿两岁时,她却毅然放弃稳定的工作与安逸的生活,孤身一人来到华中师范大学教育信息技术学院,开始攻读博士学位的艰辛之路。
谈起选择教育技术学作为一生研究方向的初衷,梁云真粲然一笑:“小时候帮老师绘制手工在胶片式幻灯片,就觉得特别有趣,填志愿时看到了教育技术,竟与童年的兴趣不谋而合,于是很自然地就选了。”真正接触教育技术后,她才发现这个领域远远不只是做 PPT 、动画,然而误解的明晰并没有带来激情的衰减,她对教育技术的热情与日俱增。
令她毅然放弃稳定工作,重回高校深造的原因也无外乎此。由于工作的高校未开设教育技术专业,她就职期间所教授的现代教育技术仅属于师范生公修课,受重视程度显然不如专业课,自己在领域内的发展前景也较为受阻;再加上投身教育技术研究好几年,对这个领域也产生了感情,家庭方面的精力分配已使自己在科研方面落下不少,终究有些不甘。归根结底,她还是想要在自己喜欢的领域,做一些有意义的事。
2013 7 月,梁云真参加了北京大学教育技术学暑期学校。在半个月的学习过程中,她接触到了很多本领域的前沿与热点,才终于发觉自己已渐渐与整个领域拉开了如此差距,于是她毅然决定研读博士,重拾科研,专注学术。华中师范大学的教育技术学专业师资力量雄厚,具有学术水平高、科研能力强的强大师资队伍,以及国内拔尖的科研环境及平台,且武汉离家较近,便苦心备考,终顺利考取我校教育信息技术学院,开始了科研及学术的新阶段。
有的放矢·天道酬勤
除了坚定不移的梦想驱动与学习信念,严格自律与踏实努力的个性特征也是梁云真科研硕果之丰的重要原因。
“做事要分清利弊,考虑清楚,一旦做了决定,便要为这个决定负责。”这是她这些年来最大的收获。刚进华师时,她感觉自己与实验室的师兄师姐及同学均有较大差距,但并未气馁,而是加倍使劲,刻苦钻研,努力拼搏;作为与年幼的子女分隔异地的年轻母亲,她难免会有思念家乡牵挂女儿的时刻,但也从未松懈,而是安慰自己既来之则安之,只有排除杂念专心做好科研,才能真正对得起家人的期待与思念。“她总是给人带来正能量,习惯用积极向上的思维解决问题,跟她相处是特别舒服的一种状态。”同为教育信息技术学院的博士生范福兰对她如此描述道。积极理性的人生注定不会暗淡,梁云真以切身经历与实际作为,为我们诠释了端正态度的重要性。
除了乐观积极,谦虚肯干亦是她一大特质。由于本科和硕士阶段的学科基础较为偏重理论研究,在计算机技术方面相对较为薄弱。在读博的过程中,她也渐渐认识到了自己的这一短板,技术方面的缺失问题亟待弥补,因此朝这个方向努力便成为她不断完善自己的一个重要方向。另外,在求学期间她也经常会帮老师做事,参与课题研究,虽然也会有疲倦、想放弃的时候,但仍然坚持真诚待人,踏实做事。“对于大学生,做事一定不能太急功近利,很多事眼前看似没有收益,但无形之中往往会给你一笔丰富的财富。”她对当代大学生的勉励一如她的为人,温柔谦和,踏实而稳固。
基础扎实,沉静勤奋,这是梁云真的导师——教育信息技术学院赵呈领教授对她的评价。“她对自己要求很高,明确博士学习的目标,踏踏实实做研究,做事有条理不浮躁;再加上自我管理能力强,从不找借口逃避繁重的科研学习,从基础的问题开始做研究,不急功近利。这样下来,想不出成果都难!”赵教授笑着作出评价,赞赏之情溢于言表。
今年六月,梁博士就要毕业了,当问及之后的发展道路时,她表示会回到家乡,继续投身于高校教育。她的学子生涯终将画上句号,但她的教育技术之梦却从未停止。

分享到:

0

上一篇: 欧阳嘉煜:所有的付出都是结局的铺垫

下一篇: 【信技故事·学子篇2】欧阳嘉煜——现在的付出都是结局的铺垫