【学子优秀作品】《关注点》 (平面设计)-华中师范大学教育信息技术学院

热点内容

【学子优秀作品】《关注点》 (平面设计)

作者:李锐、武丽娜    时间:2018-05-28 23:00:56   点击:

作品简介:

人与动物共同生活在地球生物圈中,和谐相处永远是人与动物关系的最理想目标。本次参赛的作品为一组公益海报,分为两张,主要采用“网络信号”、“网页搜索”两个计算机网络元素以及“穿山甲”珍惜动物代表进行主题表达;系列海报主题为“关注点”,如今人们对网络越来越依赖,运用常见的网络元素作为桥梁,将人们对网络的关注向动物的关注进行迁移,实现“关注点”的转换;以黑白灰三种主色调营造氛围、红色作为警示、英文与汉字搭配进行排版,“404”表示页面的消失——动物的消逝、“信号”表示动物的呼救,以此表达出人与动物共存与依赖的关系,呼吁人们去珍惜穿山甲、珍惜动物。

作品思路:

海报一:“丢失的页面”

【颜色】这一张海报在颜色上主要以黑灰白三种色调为主,增加了少量红色。灰色为背景,主题元素用黑色,“搜索结果”用红色,灰黑白以一种“沉重”气氛营造穿山甲的悲观的生存现状,而红色的“搜索结果”起到警示和提醒的作用。

【文字】采用英文和汉字相搭配,海报上下边缘用英文作为排版美观元素;主体部分文字用“穿山甲·国家珍稀野生动物”、“页面载入错误”给出整个内容的含义;“404”则作为重心部分,起到点题作用。

【元素】主体上利用“网页搜索”的搜索框、常见的无搜索结果“404”元素,以及主题动物穿山甲形象,将计算机网络与动物进行融合设计,将人们对网络的依赖与关注在动物上进行迁移。

【主题】这张海报表达的主题为“丢失的页面”,“如果未来有一天,你的孩子问你穿山甲是什么,你只能利用网络搜索,却什么也搜不到”,利用常见的网页搜索错误结果,暗含了如果再不关注穿山甲,将永远失去它。

 

海报二:“紧迫的信号”

【颜色】这张海报仍旧以灰黑白三色为主,增加一点红色;灰色背景与海报一整体氛围一致,深灰与白色对比强调文字,红色起到强调和美观作用。

【文字】除海报上下边缘所添加的英文字母外,主体文字“穿山甲的求救”则点名主题,汉字与英文搭配增加排版美观效果。

【元素】主要的采用的元素包括网络技术中的“网络信号”标识、主题动物形象穿山甲,将动物形象作为信号标识的一点,两种元素融合设计,紧扣主题“关注动物”。

【主题】这张海报表达的主题是“紧迫的信号”,“来自心灵的呼救信号正在逐渐增强,你是否愿意用心倾听,抓住这求救的信号”。网络信号中融入穿山甲形象,既从呼吁人们的角度将人们对网络的关注和依赖向穿山甲的迁移,也从穿山甲的角度体现出穿山甲正在人们发出强烈紧迫的求救信号。

 

分享到:

0

上一篇: 信技学子在首届“iTeach” 全国大学生数字化教育应用创新大赛中获佳绩

下一篇: 没有了