热点内容

参观武昌起义军政府旧址和辛亥革命纪念馆活动

作者:胡尉尉    时间:2016-11-27 19:12:20   点击:

 

参观武昌起义军政府旧址和辛亥革命纪念馆活动

——协同中心2015级学生党支部

为深入学习贯彻党的十八大精神,用社会主义核心价值体系教育引领当代青少年弘扬中华民族的优良传统和民族精神,华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心15级党支部组织开展了主题为“继承民族优良传统,弘扬辛亥革命精神”的参观学习活动。

20161127日下午13:00,支部全体成员于武昌起义军政府旧址前集合。此次参观活动应到15人,实到10人。参观活动以全体成员有序参观武昌起义军政府旧址开始,武昌起义军政府旧址于1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,因其主楼为红色建筑,因此也被称为“红楼”,同时象征着中国红色革命精神。整个博物馆展览分为两大部分,一是“鄂军都督府旧址复原陈列”,另一个是“辛亥革命武昌起义史迹陈列”。武昌起义是辛亥革命时期一系列武装斗争失败后首次取得胜利的伟大事件,对推翻中国两千多年的封建帝制,建立民主共和国有着重大的意义。全体成员进入博物馆后,先参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”,通过一处处复原陈列进一步加深了解对都督府成立初期的场景和风貌,同时真切的感受到当时都督府成立时的肃穆与庄重。图为成员参观武昌起义军政府外交部办公旧址复原陈列,外交部是19111025日后鄂军都督府所设的九部(军令、参谋、军务、内务、外交、理财、交通、司法、编制)之一,主掌外交行政事宜。革命党人胡瑛曾任部长。此时的鄂军都督府,开始在军事、外交等方面行使中央军政府的职权。


1 支部成员参观都督府旧址

“红楼”在尊重史迹的基础上,完整的还原了都督府时期的工作面貌。此外,其还展览了辛亥革命武昌起义时期部分物品,真实的物品原貌把观看者完全带入了武昌起义时代中,让人身临其境,并深刻领会武昌起义革命者的革命精神。


2 全体支部成员与武昌起义军政府旧址前合影

参观完军政府旧址,一行人步行来到辛亥革命博物馆进行参观。辛亥革命博物馆是为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,馆内设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。图为全体成员在博物馆前合影。

3 全体成员于辛亥革命博物馆前合影

走进辛亥革命博物馆,即进入展厅的序厅,首先看到的是墙上的巨型壁雕--《共和之基》。壁雕中的首义志士们手握钢枪,冲锋陷阵,前仆后继,不怕牺牲。建筑内部主要以红色和黑色为主色调,象征着“革命”和“黑暗”两大主题,让我们深刻的感受到人民生活的黑暗时期以及辛亥革命中伟大的革命精神。

整个博物馆按照时间顺序基本还原了当时处于水深火热中的中国以及孙中山先生领导的伟大的辛亥革命运用,整个入口序厅被覆于缓坡之下,刻意塑造出一种暗示革命前的黑暗统治及腥风血雨的气氛。

该展厅分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了辛亥革命历史文物、历史照片以及重大历史事件复原场景,还包括一些艺术品、多媒体等20多处,从多角度、深层次地还原了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业,给我们留下了深刻的印象。图为辛亥革命博物馆展厅宣传手册及博物馆内部分展图。

4 辛亥革命博物馆宣传手册

5 辛亥革命博物馆内藏画1

6、7  博物馆内珍藏品展览

6 武昌起义全景沙盘

 

 

 

 

 

分享到:

0

上一篇: 我院本科生党支部党员发展大会成功召开

下一篇: 【党风廉政建设】《中国共产党党内监督条例》解读之一