热点内容

【党风廉政建设】深入推进高校党的纯洁性建设

作者:胡尉尉    时间:2016-12-02 16:56:31   点击:

  党的十八大之后,习近平总书记多次强调指出,要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。在党的十八届三中全会上他更是强调,要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。可见,加强党的纯洁性建设是我们党始终不懈的价值追求。加强党的纯洁性建设是我们党永葆政治本色、巩固执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的现实需要。近年来,云南农业大学党委坚持党的性质,践行党的宗旨,以改革创新精神抓实基层党建,把党的纯洁性建设寓于为群众服务之中,不断增强高校党的纯洁性建设针对性、实效性,从而提升办学治校能力,办好人民满意的大学。

  四措并举推进思想纯洁建设

  思想是行动的先导。思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。只有党的思想纯洁建设跟得上,党的纯洁性建设才能扎实根基。反之,没有思想的纯洁,共产党人就没有立身之本,就会失去灵魂,就会迷失前进的方向。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。思想理论建设是党建的根本,要不断创新发展马克思主义理论,坚持用马克思主义教育广大人民群众特别是共产党员,使马克思主义在社会意识形态领域牢固地占据主导地位,夯实立党立国之本。加强思想纯洁建设要特别注重用中国特色社会主义理论武装头脑,统一思想,引导广大党员坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,树立理论自信,自觉改造自己的世界观、人生观、价值观,强化党员观念和党性意识。基于以上认识,云南农业大学党委在师生党员中突出科学理论武装一刻也不松懈。一是强化党委中心组学习在理论学习中的示范作用,带动学校基层党组织多层次、全方位地开展理论学习,理论武装蔚然成风。二是成立党的创新理论大学生宣讲团,围绕党的基本路线和重大方针政策、社会主义核心价值观培育、大学生成长成才等时代主题巡回宣讲,并组织开展“我的中国梦”、“弘扬中国精神”宣讲比赛,实现党员从理论武装客体向理论教育主体转变,推进党的创新理论入脑入心。三是建设好思想政治理论课,推进体验教学、实践教学,发挥好理论教育武装的主渠道作用。四是实施“党建百万工程”,强化基层党建理论与实践研究,探索高校党建工作新规律,提升基层党建科学化水平。

  把好“四关”强化队伍纯洁建设

  习近平总书记指出,坚持党要管党、从严治党的要求,是应对“四大考验”、防范“四种危险”的重要基础,是保持党的先进性和纯洁性的战略之举。如果说思想纯洁是灵魂,那么队伍纯洁就是依托。没有了队伍纯洁,党的纯洁就会失去基础,党的纪律和坚强的战斗力就会丧失。队伍纯洁归根到底要靠每个党员的纯洁来体现和保持。在党员数量不断增加,结构不断发生变化的情况下,要不断完善党组织自我纯洁机制,把提高党员质量和优化队伍结构摆在更加突出的位置,永葆党组织的生机与活力。为此,云南农业大学党委在队伍纯洁建设上把好“四关”。一是严把党员入口关。立足一个“早”字,以新生入学教育为契机开展入党动员教育,让大学生尽早接受党的基本知识教育;立足一个“全”字,从学习到生活,从网上到网下,从在组织面前到群众当中,从思想认识到行为表现都纳入动态考察;立足一个“严”字,坚持“两公示”、“六不准”,做到成熟一个才能发展一个。二是强化党员管理关。坚持把学生党支部建在班级、学科点、生产一线、学生宿舍、网络上,做到哪里有党员哪里就有党组织,就有严格的教育管理。针对大学生思想特征和时代特点,建设党员教育培训通、党员管理信息库,推进教育管理信息化,建设网络“流动党员之家”对流动党员进行管理。三是疏通党员出口关。实施民主评议党员制度,及时发现有悖于党的宗旨的思想和行为,开展教育帮扶;实施党员考核评价制度,对于不能遵守党的章程、切实履行党员义务的个别党员,给予严肃的党纪处分;经教育无效的,按照相关规定予以清退。四是把好师生监督关。做到党员发展必须征求师生意见、党员教育强化为社会服务意识、党员考核接受师生评议,始终把师生满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量队伍纯洁性建设的重要尺度。

  四个“深化”抓实作风纯洁建设

  习近平总书记从“打铁还需自身硬”的更高要求和发挥党的强大政治优势的根本需要上指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们就会失去根基、失去血脉、失去力量。我们党在长期奋斗过程中形成的优良传统和作风是党的纯洁性的具体体现。云南农业大学党委始终坚持大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,进一步深化师德师风和学风建设、校地合作行动、“四群”教育活动、作风建设专项活动。一是深化师德师风和学风建设,凸显党员主体地位。在开展批评与自我批评、学风建设年、大学生学习标兵评选等活动中,逐渐形成了风清气正、党员干事创业、师生成长成才的良好氛围。二是深化校地合作行动。努力走出一条高校积极服务地方经济社会建设的科教兴农之路,使师生党员在服务“三农”的实践中锤炼党性、增强本领、转变作风。三是深化“四群”教育活动,实行干部直接联系群众制度。保持党同基层师生群众的血肉联系,切实解决好学校挂县包乡中群众反映的突出问题,回应广大群众的关注和期待,在实践中增进与人民群众的深厚感情,增强为民服务的宗旨意识,提高新形势下群众工作的能力。四是深化作风建设专项活动。党的十八大以来,学校党委贯彻落实中央提出的“八项规定”、“六项禁令”,结合学校实际,制定了改进工作作风、密切联系群众20条,从干部带头,在调查研究、会风文风、活动接待等方面提出明确要求。

  双管齐下夯实清正廉洁建设

  深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。习近平总书记指出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现。我们党只有始终服务于人民、保持清正廉洁,才能得到人民群众的支持和拥护,才能生存和发展,才能巩固执政地位、完成执政使命。保持清正廉洁,既是保持党的纯洁性的基本要求,也是落实党要管党、从严治党的重大举措。学校党委始终把党风廉政建设摆在更加重要的位置,加强廉政教育和制度建设,以保持共产党人的精神追求和高尚品格。一是在他律上着力。建立健全拒腐防变制度体系,严格执行廉洁自律各项规定,落实行政问责等多项制度;抓好高校专项治理工作,强化对关键领域、重点环节、重大项目的监管;加强党内民主监督,推进党务校务公开和阳光招生,发挥舆论监督的积极作用。通过他律铸就反腐倡廉的坚实堡垒。二是突出重点,在自省自律上着力。持续开展以大案要案为反面教材的警示教育,开展学习党员廉洁自律和党员纪律处分条例为重点的主题教育,开展崇廉敬德为主的校园廉政文化建设,教育引导广大党员在实际工作和学习生活中,以正确的世界观立身做人,以正确的人生观指引人生,以正确的价值观奉献社会。教育引导党员重社会公德、职业道德、个人品德修养,带头弘扬社会主义道德,模范践行社会主义荣辱观,传递社会正能量,筑牢拒腐防变的钢铁长城。

思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁和清正廉洁建设,四者相互联系,相辅相成,有机统一于党的纯洁性建设。只有筑牢思想、组织、作风防线,自觉做到为民、务实、清廉,始终保持和广大师生群众的密切联系,才能真正推进高校党的纯洁性建设,从而使我们党的事业不断焕发勃勃生机与活力。

原文链接:http://www.ccdi.gov.cn/lt/llsy/zfjs/201402/t20140217_45740.html


分享到:

0

上一篇: 【党风廉政建设】关于新形势下党内政治生活的若干准则(下)

下一篇: 教育信息技术学院师生赴大悟白果树湾、宣化店开展“两学一做”学习教育活动