热点内容

【校友风采】杜清龙

作者:胡尉尉    时间:2016-10-26 08:34:09   点击:

 

杜清龙,19996月毕业于我院,夷陵中学任教至今。本科学历,理学学士学位,中国计算机学会会员、中学一级教师、全国信息学奥林匹克中级指导教师、网络工程师,省、市信息技术优秀教师、省信息学奥赛优秀指导教师、现任信息技术教研组长、信息学奥赛主教练。所带学生十余人分获亚太信息学奥赛中国赛区银牌、全国青少年信息学奥赛决赛铜牌、联赛全国一等奖等,均已保送清华等国内著名高校。

 

“怀念大学生活,有趣且充实”

谈到自己的大学生活,杜清龙用的第一个词是“有趣”。他笑着讲述自己在大学里的日子,没那么辛苦,经常看看电影,他当时是班上的体育委员,早上去跑步,和室友打打网球,去东门喝啤酒,一个班的同学们关系都非常好,大家经常聚在一起,交流学习、生活等各种问题。虽然作业比较多,但是过的很快乐。

另一个词是“充实”,大学的生活蛮有规律,每天要上课、吃饭、去图书馆看书、上自习,杜清龙说,他现在回到母校,看到那些树木都会有亲切感,自己曾在树下读书,校园的环境让他非常怀念大学生活。

杜清龙坦言,在大学里自己并不是很出色,且不是一个聪明的人。在大学的时候还有一个绰号叫“迷糊”,因为自己总是爱丢东西,曾经丢过三副眼镜。

大学里有两门挂科,其中一门便是他后来一直潜心钻研的C++。“我很感谢我的老师,他让我认识了C++,并且重视它,没有不了了之,他使我后来去深入研究它,获得了很大的成就感。”过一门专业课很容易,但是自己要真正学到知识却不容易。在学习中发现自己的爱好,今后才会发展得更好。

“为了兴趣持久性地做一件事”

大学毕业后的杜清龙,放弃了在武汉外国语学校任职的机会,选择了去夷陵中学任教。当时的夷陵中学刚刚搬到新校区,学校是一个崭新的开始,对杜清龙来说,人生也是一个新的开始。

杜清龙的专业是教育技术学,在学校里任计算机老师。工作的头几年,他做课件做的较多,由于那时候老师们会用电脑的很少,如果要参加优质课竞赛便要找他制作课件。

2000年的51日,他连续做了24个小时没有休息,当时有两个老师参加比赛,坐在杜清龙的旁边,陪着他一边做一边修改。最终,这两位老师都获得了第一名的好成绩。

几年之后,杜清龙觉得需要把自己从这些事情中解脱出来,找到自己的爱好,做自己的专长。因为一个人的精力毕竟有限,想要做好很难。于是,他便在学校里开设了一个培训班,给老师们培训做课件的技能。每周上两个晚自习的课,内容都一样,方便老师们安排时间。年轻老师来听课的比较多,慢慢地搞完培训后,他开始寻求转向,考虑自己专业的发展方向。

2003年上半年,在学校的一次比赛中,杜清龙看到外校的老师来组织学生们参加信息学奥赛,这是他第一次知道“信息学奥赛”。

没过多久,杜清龙便在学校里组织了一个信息学奥赛兴趣班,教授C++C语言、编程等课程。刚开始报的学生有80多个人,后来一些学生退出,最后实际留下来的大约有10多人。

   2004年,他带着学生第一次去参加省里的比赛,四个孩子获得了全国二等奖。

   2005年,他的学生获得了联赛全国一等奖,被保送到中山大学,现在在金山公司工作。

多年来,他参加信息学奥赛的学生被保送到清华大学、浙江大学、华中科技大学等各大高校,所带学生还获得了亚太地区信息学奥赛中国赛区的银牌以及两个信息学奥赛全国总决赛铜牌。

刚开始杜清龙也是摸索着在走,“有什么事情不能等你完全准备好了再做,那时可能已经错过了机会,有些时候可以边走边摸索,有问题再来解决。”在发展信息学奥赛的过程中,杜清龙从最初只是懂语言、懂得简单的算法,到后来开始研究算法,和孩子们一起商量问题、解决问题,教学相长的过程给了他很大的提高,让他学到了很多东西。

谈到当时创办兴趣班的经历时,杜清龙说,闲下来容易让人懒散,没有事情便要找些事情来做。年轻人要做自己该做的事,做自己喜欢的事。找到一个持久的目标,并坚持着做下去。

“要有所专,有不灭的工作热情”

教育技术专业的同学学的知识比较杂,但是专业知识的掌握很重要。另外,一定要把握个人的特点,在“广”的基础上要专。杜清龙说:“我可能能力不是特别强,但是我持久地做一件事情,我就可以把它做出色,这点很重要,网撒的太大什么也干不好。”

而杜清龙找到的兴趣便是研究算法。不管多忙,都会有空余时间,人与人的差别在于8小时以外的闲暇时间里做了些什么。

杜清龙研究了上千道题目,不断地积累能力,虽然牺牲了很多空闲时间包括与家人相处的时间,但是杜清龙觉得,这是一件很有意义是事情,对自己是一种充电,对国家是培养了人才。

杜清龙觉得,人要阳光一点,多参加一些体育运动和团队活动,一定要和人打交道。他说,搞技术的人很容易出现一些错误倾向,第一容易自负,觉得自己技术好,不把别人放在眼里;第二是不愿意与人打交道,喜欢单打独斗。“技术也是为人服务的,要多和人接触,不能把自己封闭起来,情感的交流是其他无法代替的,”杜清龙说。

信息技术和其他学科不一样,它是飞速发展和变化着的。“我们不断的有新技术可以与学生讲,教学热情更不会减少,”杜清龙说。

    他比较主张讲实用性的东西,要解决实际问题,如:音频处理、视频剪辑、PS基本图像处理等。他曾现场给同学们拍照进行PS的演示,激发了同学们浓厚的学习兴趣。

分享到:

0

上一篇: 【校友风采】陈仁松

下一篇: 【校友风采】汪敏