热点内容

【校友风采】肖敏

作者:胡尉尉    时间:2016-11-01 16:05:30   点击:

 

肖敏,19907月毕业华中师范大学电化教育系,中学高级教师,浙江省首届中小学骨干教师高级访问学者。工作期间,获全国级科研成果奖1项,省级科研成果奖3项。发表论文30余篇,参加了海南省教科所小学、初中、高中《信息技术基础》必修教材的编写。2006年因突出的科研成果获浙江省首届中小学骨干教师高级访问学者荣誉,并被选送华东师大课程与教育研究所学习课程与教学研究专业,师从课程研究所副所长、留美博士崔允教授。

荣誉的背后是辛劳的汗水,是无数个不眠的工作之夜,是一串串奔波调研的脚印。

 

勇气·意义

大学时,肖敏在教育影视编导方面比较突出,未来想做一个出色的编导。在省电教馆实习期间,曾参与了朱自清的《春》电教片的制作全过程,这部电教片在中南六省电教片评比中获得了一等奖。大学毕业后,成为湖北省孝感地区教委电化教育教研员,踏入了教育行业,从事教育至今。

肖敏参加的全国“八五”课题“运用电教手段优化课堂教学”子课题研究,获国家级三等奖,获中央电教馆颁发的电教先进个人三等奖,省先进个人二等奖。问到她对这些年课题研究的感受,她回答说:“有时会觉得研究挺累的,但不会觉得枯燥,觉得学所用,累过之后还有很有成就感的。”

19924月肖敏参加了“运用电教手段优化课堂教学”课题的全国会议,碰上了海南省一位归国华侨教育专家,暑假还被邀请去海南考查。87年建省的海南给了她很大的震撼,同时海南省电教人才的奇缺让她感觉到了自己能够学有所用,并决定去海南。“当时去海南还是非常需要勇气的,家人反对,单位不放,但我把握住了这次机会。”肖敏说。

在海南,肖敏用了先后用了两个三年进行了“运用电教手段优化课堂教学”的“八五”、“九五”课题研究。因为教学经验不足,她经常到各个学校蹲点,跟着优秀的老师学习,上过很多门类的课,让研究贴合实际。

肖敏觉得最有意义的一件事情就是:利用晚上的休息时间到外面参加计算机基础培训班。学成之后,她敏锐地感觉到计算机知识的重要性,于是极力推动每个学校把当时所有的286386电脑利用起来,给学生开设电脑选修课。当时能在书店里找到的专业培训资料生硬难懂,不适合老师和学生,她便把这些书买来,手写改编成适合学校的教材,先分级分类培训学校相关老师,再到各个学校与大家分享。

“我当时的目标是,凡是学过电脑的老师和学生,都能娴熟地掌握指法,甚至盲打。”经过几年的推广,教育和社会反响都很大,加上正赶上国家课改,要把计算机课作为小学、初中和高中的必修课,1998年利用手中的改编教材参加了海南省教科所小学、初中、高中《信息技术基础》必修教材的编写。

1998年,时兴多媒体电脑课件,肖敏便在海南省建立多媒体课件设计与制作开发研究部及培训工程,极大地推动了全省基础教育信息化建设。设计制作的多媒体课件参加全国教科研规划“九五”重点项目研究课件评比,获优质课奖;设计制作的课件《富饶的西沙群岛》荣获首届全国网络课程与多媒体课件大赛优秀奖。

 

教师·学生

20008月,因家庭原因,肖敏放弃了当时优厚的待遇和难得的发展机会,应聘来到的浙江省宁波万里教育集团,在当时也是浙江省规模最大、实力最强、影响力最广的国有民办教育集团。初到万里教育集团,肖敏任职信息技术中心主任,参与整个集团下辖的八所学校的网络及各种多媒体技术硬件、软件建设、管理、科研课题,制订了信息技术及网络建设三年规划,确立了“以用促建,分步推进”的建设原则,极大地提高了设备的利用率,避免了不必要的浪费,为集团节省了大量的资金,并以此确立了“民办学校信息化建设研究”课题,为浙江省民办学校信息化建设提供了很多有益的借鉴。

2001年,她凭借自己在海南省积累的经验,用最短的时间和最快的速度为基础教育部争取到了浙江省首批“现代教育技术实验学校”资格,并利用当时省电教馆给实验学校赠送的近三万元的多媒体资料,为学校建立了多媒体音像资料库和电子阅览室。为学校信息化建设争取了更多的机会和更大的舞台。

2003年,肖敏被评信息技术高级教师,当时是万里教育集团最年轻的高级教师,也是当时宁波市信息技术最年轻的高级教师。同时,她受聘宁波市特聘信息技术教研员,主要承担宁波市新教师研修班授课,极大地促进了宁波市信息技术年轻教师专业成长。

2004年起,肖敏负责带领自己的信息技术团队,开始个性化教育实践,制订并落实了全国信息学奥林匹克竞赛(NOIP)规划。历时8年,共有20余人次获全国一、二、三等奖,其中一名叫做周迁任的学生因一等奖成为万里目前为止唯一一个保送浙江大学的学生。

2006年底,浙江省首届基础教育骨干高级访问学者海选,当时访问学者项目在大学里也是很难争取,在基础教育范围选拔的条件更为苛刻。经过集团、市、省三级严格筛选与考核,最后整个教育集团只有一位集团副总裁兼中学校长和肖敏两位获得“浙江省首届中小学骨干教师高级访问学者”的殊荣。2007年,肖敏被作为访问学学者选送华东师大课程与教育研究所学习课程与教学研究专业,师从副所长崔允漷教授。在导师的指导下,肖敏成功完成研究课题《运用知识管理促进教师专业化发展研究》,课题主论文在《全球教育展望》上发表。

 

认真·热爱

“我把每位员工当成自己的家人”,在带领信息技术团队的时候,肖敏对团队中的教师十分关心爱护,教师们无论是有生活上还是工作上的困难,她都会主动帮助解决,教师们也都十分感激,工作很努力,她的团队才能取得这样的成绩。

“现在我对自己的职业有了很深的认识,我非常热爱这个职业”,肖敏说,无论做什么事,对职业的认识和热爱是必须的。

肖敏想对同学们说,机会总是青睐那些有准备的人,什么时候都要把学习当成自己的生活中最重要的一部分,培养终身学习的好习惯。

“每个人的人生都不可复制,都有自己的精彩。”谈到肖敏未来的规划,她表示:一个是把基础教育中个性化教育的研究做好,把基础教育选修课开发研究做好;另一个是准备在基础教育建立心理咨询中心,把心理健康教育纳入基础教育改革重点,她自己去要去考心理咨询师资格证。

   “我的运气很好,得到过很多人的帮助,所以我对跟我打过交道的人都很好,尽可以地帮助别人,快乐自己,这也是我的人生的信条”
   肖敏

分享到:

0

上一篇: 【校友风采】汪敏

下一篇: 【校友风采】周欣