热点内容

【校友风采】周立新

作者:胡尉尉    时间:2016-11-09 18:36:52   点击:

          周立新,高级记者,三级教授。1991年毕业于华中师范大学电化教育系,同年进入湖北日报当了一名摄影记者,1996年楚天都市报创建后进入楚天都市报工作,两年后又回到湖北日报。1999年升任湖北日报视觉新闻中心副主任,2011年至2012年调到鄂州记者站做站长,现任湖北日报视觉新闻中心主任。曾获得省政府专项津贴、“湖北省先进新闻工作者”、“湖北省十佳青年记者”、湖北日报报业集团首届名笔等荣誉。其摄影作品两次获中国新闻奖一等奖,三等奖1个,在其他各类奖项中也收获颇丰。在《中国记者》、《新闻界》、《新闻前哨》等省级以上理论刊物发表论文20多篇。代表作有《三峡工程大江截流胜利合龙》(1997年)、《为了列车早一分钟通过》(1995年)、《控诉黑心老板》(1999年)等。

梦想因热爱而持久

自初中开始,周立新就被图片神奇的记录能力所吸引,立志成为一名摄影记者。因此,高中毕业后,他在选择专业的时候,毫不犹豫的选择了刚建立两年但课程设置中包含摄影技术的电化教育系。进入华中师范大学,他少了一些其他新生的迷茫,多了一份离梦想更近一步的喜悦。他将自己的主要精力都花在苦练摄影技术上。平时,他会去图书馆阅读摄影、美术及各种艺术方面的书籍。周末等假期,他会带着照相机,相约几个摄影爱好者,一同出游拍照。另外,对于学校举办的各类摄影比赛,他也积极参与,虽然并未取得太惹人注目的成绩,但他仍然坚定不移,追求着他的摄影梦。

 

毕业后,周立新凭借过硬的能力通过了省委组织部组织的一个关于青年干部培养项目的全国公务员英语考试,从而获得了到新加坡留学一年的机会。留学期间,他虽然学习的是与摄影毫无关系的管理经济学,但是回国后,他仍然投入到了新闻摄影工作中。在这类工作中,他逐渐找到了摄影的意义。他喜欢用自己拍摄的照片记录这个社会的发展,参与到国家历史发展进程中去。于是,他的摄影梦又升高了一个层次。

 

在实践中,他取得的成果是显而易见的。实践之后的反思、总结,他也依然做得非常出色。《摄影记者要练好“临门一脚”》一文如今便可以在中国知网上找到身影。

 

我们确信,如果只作为发烧友,周立新的摄影之路不会走得这么远。然而,正如周立新本人所言:“如果你喜欢一样东西,把它当做一种兴趣而不是工作,你是不会动摇的。”摄影已经完全作为一个分子融入了他的生活。

人生因执着而辉煌

作为初入社会的大学生,周立新工作得十分拼命。他认为,兴趣加勤奋便是成功。

上世纪九十年代,楚天都市报还是一份小报,对于当时各种大报竞相报道的热点事件,并不会去报道。因此,在三江截流的时候,楚天都市报不同意周立新前去采访。然而,他并未放弃,他坚持要去,并对上级说:“这是一件发生在湖北的大事,我作为湖北地区的一名记者,如果不去,我会终身遗憾!”这样的执着终于感动到了上级,在距离三江截流只剩7天的时候,得到了前往截流现场的允许。在找寻三峡工地的时候,他不幸被狗咬伤。但这些意外阻止不了他采访的决心,他仍然前往工地,并在各大新闻摄影家稍事休息的时候,抓住时机,拍出了一张让新闻界震惊的作品——《三峡大江截流胜利合龙》。这张照片最终获得了中国新闻奖一等奖和1997年度全国优秀新闻摄影作品金奖。

 

这一经历不仅使周立新获得了荣誉,更让他意识到,自己采访前的执着要求和勤奋准备有多重要。后来,他更是凭借着执着勤奋的优点在工作岗位上如鱼得水。1999年,他便成为了湖北日报视觉新闻中心的副主任。

生活因用心而美好

与笔者交流的时候,周立新表现出一种很淡然的感觉。谈到过去工作中比较难忘的事情,他却说,回头去想,似乎不管什么坎儿都没有那么难过。不论是刚工作时被下放到农村工作,还是20112012年他被调离武汉到鄂州记者站做站长,他都没有太多的怨言。

 

对于当前的生活,他也显得十分满意。“身体好,工作好,家庭好,那就什么都好了。”周立新如是说。

 

如今,他是视觉新闻中心的主任,其忙碌的程度从采访被打断的次数就可以看出。但是,对待家人,他却毫不含糊。平常他会陪着夫人逛街,陪着孩子看电影,为家人做饭。采访结束后,已是正午,他非常体贴的给家人打了个电话,告知她(他)们没法回家吃饭。他可谓是一个十足的好丈夫和好父亲。对待同事,他的态度也是比较和善的。对待新进的员工,他也会耐心教导,及时的转变角色,从一个摄影记者转变成一位具有亲和力的管理者。“身体好,工作好,家庭好”,也是周立新用心经营的成果。

 

作为华中师范大学的一位如此优秀的校友,周立新对华师学子给予了“兴趣+勤奋=成功”的寄语。同时,他对华师最近几年在培养摄影人才方面的成果也表示了认可,这无疑是华师在今后的道路中更加努力更加自信的一个相当充分的理由。周立新以执着的态度和勤奋的行动使自己站在了梦想与现实的交汇点。那么,华师自会带着优秀校友的鼓励,为今后的每一位学子创造更良好的学习环境和成才环境。


分享到:

0

上一篇: 【校友风采】周超

下一篇: 【校友风采】龚志武