热点内容

【院友风采】我院2011级本科毕业生舒辉的“西游之路

作者:胡尉尉    时间:2017-02-10 11:37:43   点击:

(教育信息技术学院讯 通讯员 程希)徐克导演、周星驰监制的贺岁大片《西游伏妖篇》于大年初一正式上映,并以上映5天票房破10亿的成绩斩获最为势头强劲的春节档影片。不少网友吐槽称《西游伏妖篇》剧情东拉西扯,影评人“桃桃淘电影”毫不客气地指出“重复再重复的喜剧烂梗,重复再重复的深情主题,看多了实在是腻”。不过,也有网友认为,相比剧情,该片的特效更为走心。为了探寻更多《西游》的幕后故事,我院记者特地采访了《西游》剧组中的现场剪辑助理、我院2011级数媒本科毕业生舒辉。
说起舒辉与《西游》剧组之间的缘分,他自己也是笑称“其实还挺好玩的”。据舒辉介绍,他毕业之后,偶然在朋友圈看到《西游》剧组要找一位剪辑助理,然而他当时第一反应是,这玩意儿骗人的吧。话虽如此,但抱着试试心态的他还是参加了面试。机缘巧合之下,就正式入组了。舒辉在《西游》剧组中的工作是剪辑助理,剪辑助理的工作时间是和其他工作人员相反的,每天剧组收工后,剪辑助理在剧组所在酒店的剪辑室里替换素材,对照场记单给每个镜头标注ok、ng、keep、特效、非特效等等。最后就是备份当天的剪辑时间线,每天基本上是拍多少,在现场就会剪好多少。工作的内容会很多、很复杂,经常有很多事情要做,但是对他而言,后期学习到的东西会更多。
采访结束之后,舒辉还热情地给我们分享了一些个人经验。舒辉告诉我们,“剧组通常是通过推荐介绍的方式来找人的,很少会进行公开的招聘之类的方式”,为此,他希望在校或者正在寻找工作的学弟学妹们一旦遇到这种情况,只要有一点机会就应该勇敢地去尝试。在面试的时候回答问题实话实说就好,相对于过分计较专业技能,给面试官的个人印象更可能是起决定性作用的。

分享到:

0

上一篇: 【院友风采】校友孙宁导演野生鸟类纪录片《大天鹅》即将登陆央视

下一篇: 我院院友周欣同志获评“青春武昌代言人”