热点内容

【院友风采】校友孙宁导演野生鸟类纪录片《大天鹅》即将登陆央视

作者:胡尉尉    时间:2017-01-16 10:23:46   点击:

(教育信息技术学院讯)野生鸟类纪录片《大天鹅》已在2016年第六届“中国纪录片学院奖”获得最佳摄影奖提名作品奖。目前已与央视CCTV-9达成播出协议,该片将于2017220日晚8点黄金档特别呈现。

   纪录片《大天鹅》立项于2014年,总策划吕挺琳和总导演孙宁筹备策划,成员包括纪录片导演、鸟类专家、策划人、摄影师等数十人,在三门峡市对大天鹅进行实地观察,查阅大量资料文献,对大天鹅生活习性等进行全方位观察了解。最终确定拍摄方案,制定拍摄计划。为后期成片奠定了坚实的基础。

黄河中游的三门峡湿地,是野生大天鹅重要的越冬栖息地。每年吸引一万余只越冬的大天鹅。一只雌性大天鹅“美峡”翅膀受伤,不得不永久留在越冬地。在这里,它与另一只受伤的天鹅组建家庭并孵化出了7只幼崽,这是野生大天鹅在黄河流域越冬地自然繁殖成功的首例。随后的五个月里,美峡先后失去丈夫和一个孩子,家庭遭受巨大变故。单亲母亲困难重重。秋末,大天鹅陆续抵达黄河中游的越冬地。美峡的领地也受到了挑战。第二年春季,越冬的天鹅开始飞回北方繁殖地。面对迁徙,六个孩子又将何去何从呢?

   总导演孙宁从事电视行业十七年,资深纪录片导演。2014年开始组建团队拍摄纪录片《大天鹅》这是一部纯野生鸟类纪录片,真实记录了一只受伤雌天鹅多舛的命运,以及它周围伴生鸟类的生存生活状态。本片也希望让更多的人了解鸟类生存之不易生存之顽强,唤起人们热爱自然保护生态环境的意识。目前正在拍摄纪录片《鹭世界》,六集大型纪录片《鸟类家园》。

   摄制组201410月开始跟踪拍摄大天鹅,使用索尼F-55、索尼FS7、大疆悟ProGo pro 4K等各类4K高清专业拍摄设备,在国内最大的大天鹅越冬地三门峡湿地共拍摄900余天,行程达15万余公里,拍摄高清素材近万分钟,航拍、特殊视角素材超过20小时,庞大的素材量为故事的完整性、画面的完美性提供了保障。长达三年的跟踪拍摄,给成片提供了强有力的素材保障。

   后期编辑组由总导演孙宁带领,经过四个多月的连夜奋战,把故事的完整性、观赏性编辑到了极致。后又联络国内顶尖的调色团队、拟音配乐团队对整片进行调色、配音、拟音、配乐等整体润色,强强联合,倾心创作,使纪录片《大天鹅》终成一部故事完整,画面唯美,音乐生动的纪录片大作。

   河南良品文化传媒有限公司成立于2011年,公司以创作优秀纪录片为宗旨,同时集影视制作、电视节目制作发行、文化艺术交流策划、动漫设计、设计制作代理发布各类广告、大型晚会策划等为一体的综合性文化传媒机构。

   公司秉承“良品传媒,传播良品”的理念,作为中原地区综合性文化传播机构的强力新锐,努力打造中西部影视品牌。

 


 

分享到:

0

上一篇: 【校友风采】袁志刚

下一篇: 【院友风采】我院2011级本科毕业生舒辉的“西游之路