热点内容

校友周欣荣获首届“资智回汉杰出校友”称号

作者:    时间:2017-05-27 21:07:49   点击:

   (通讯员  田宇 钟文锐)5月26日,“在汉高校校友总会联盟”成立大会在武汉会议中心顺利召开。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新出席大会并为联盟揭牌。我校副校长黄永林教授当选联盟成员,校友周欣荣获首届“资智回汉杰出校友”称号并作大会发言。 


 

“在汉高校校友总会联盟”是武汉“百万校友资智回汉工程”的重要内容,是武汉市与在汉高校共同为武汉校友提供优质服务所建立的协调机构,负责提出、商议、协调、落实服务武汉校友工作的重要事项。在“联盟”成立大会上,同时发起设立“武汉校友资智回汉产业引导基金”。基金将围绕信息技术、智能制造、生命健康等战略性新兴产业领域,重点投向武汉校友在汉企业、校友企业产业链上下游企业等。

 

自武汉市第十三次党代会以来,市委、市政府大力实施“百万校友资智回汉工程”。广大武汉校友主动奉献各项资源,倾力推进“资本回汉、智力回汉”。为表彰优秀典型武汉校友,在“联盟”成立大会上,武汉市委市政府决定授予34名武汉校友首届“资智回汉杰出校友”称号。我校教育信息技术学院1995级校友、现任中科院武汉分院物理与数学研究所副所长、党委委员的周欣同志获此殊荣,并作为唯一的“智力回汉杰出校友”代表在会上发言。

 

1978年9月出生的博士生导师周欣研究员是国家重大科研仪器设备研制专项首席科学家,博士生导师。1999年在我校信息技术系教育技术学专业毕业、获学士学位,2004年在中国科学院武汉物理与数学研究所获理学博士学位。2005年1月至2007年9月在美国哈佛大学、Brigham妇女医院从事博士后研究,2007年9月至2009年10月在美国加州大学伯克利分校、美国能源部劳伦斯国家实验室担任研究助理。2009年通过中科院“百人计划”引进至武汉物数所。周欣研究员作为基金委国家重大科研仪器研制专项(部委推荐)的首席科学家,带领团队经过6年的科研攻关,于2015年成功研制了我国首套超极化129Xe人体肺部MRI仪器,增强Xe的磁共振信号大于50000倍,并获得我国首例肺部病人(哮喘)的气体磁共振影像,成功“点亮”人体肺部。该仪器不仅能对肺部结构,也能对肺部气体交换功能进行可视化和定量研究,为肺部重大疾病的研究提供了创新性的科学仪器。该成果入选“2015年度湖北十大科技事件”,被《中央电视台》等多家谋体报道,得到国际同行的高度评价,并被正面引用。

 

近年来,周欣研究员在PNAS、MRM、AC、JMRI、NMR Biomed等国际高水平和磁共振著名期刊上发表论文50余篇。撰写超灵敏MRI的相关英文专著2章节,核心技术获美国发明专利授权1件,中国发明专利授权23件,软件著作权4项。入选中组部国家“万人计划”青年拔尖人才,中科院“百人计划”终期评估优秀,被授予武汉市“优秀青年科技工作者”称号,获湖北省“五一劳动奖章”。周欣研究员历任磁共振应用研究部副主任、磁共振学科党支部书记、研究所党委委员、所长助理。2015年6月起任中国科学院武汉物理与数学研究所副所长。2016年11月还获得了国家杰出青年科学基金支持。在国家杰出青年科学基金的支持下,周欣研究员将带领团队在自主研发的新仪器基础上,开展对慢阻肺(COPD)的微结构和交换功能全面、定量的成像研究,发展在病人、动物、细胞与分子不同层面上的影像新方法和新技术,预期获得目前世界上商用影像仪器不能获得的新数据,建立肺部重大疾病COPD早期评价的影像新标准,以助于早期诊断和治疗。


 

分享到:

0

上一篇: 我院院友周欣同志获评“青春武昌代言人”

下一篇: 教育信息技术学院1985级优秀校友汪敏回访母校