热点内容

我院院友周欣荣获2019年“科学探索奖” 校长赵凌云致信祝贺

作者:郝明霞    时间:2019-09-23 12:40:40   点击:

教育信息技术学院讯(记者 郝明霞)近日,腾讯基金会公布了2019“科学探索奖”获奖名单,我院院友周欣荣获2019年先进制造领域“科学探索奖”。




周欣同志为我校原信息技术系(现为教育信息技术学院)1995级教育技术学专业本科生,本科毕业后进入中国科学院武汉物理与数学研究所攻读研究生并取得博士学位,美国哈佛大学博士后、美国加州大学伯克利分校研究助理,现为中国科学院武汉物理与数学研究所二级研究员、博导、副所长。入选中组部“万人计划”、中科院“百人计划”、“国家杰出青年科学基金”、湖北省“新世纪高层次人才工程"、武汉市“优秀青年科技工作者”、武汉市“黄鹤英才计划”等。2012年任国家重大仪器研制专项首席科学家,2013年带领研究团队获“中国产学研合作创新成果奖”,2016年获中国科学院青年科学家奖和中国专利优秀奖,2017年获武汉市首批“资智回汉杰出校友”,2018年当选湖北省人大代表,2019荣获“2018年度科技创新人物”。主要从事磁共振波谱(NMR)与磁共振成像(MRI)新技术和新方法的研究,致力于发展超灵敏磁共振仪器、肺部和脑部磁共振新方法、多模态分子影像新技术,并拓展其在生物医学、化学、物理等方面的应用。



周欣研究员一直对母校有着深厚的感情,曾在第二届“华师故事”展映会上讲述《科研攻坚路漫漫 志在巅峰不辞遥》,细述了他与母校的情缘:“一直以来我都相信,一所大学的价值,不能用毕业生的工资来判断。更不能以他们开的汽车、住的房子来作准,而是应以他的毕业生对社会、对人类的影响为依归。教育不仅是育人,更要让人懂得回馈。一个人成功地来到这个世界就是奇迹,成长的每一步无一不得益于学校、家庭和社会的哺育。因此懂得回馈,便懂得了生活和幸福,幸福就是人与人之间良性回馈的感受。一个懂得回馈的人就是一个值得尊敬的人,一个有责任的人。‘忠诚博雅、朴实刚毅’的华师精神和‘求实创新、立德树人’的华师校训都潜移默化地影响着每一位华师学子,于我当然也会伴随一生。”



   

     得知周欣校友获奖消息后,华中师范大学校长、党委副书记、校友会会长赵凌云代表全体校友向周欣寄发了贺信。赵校长在贺信中称:“作为华中师大的杰出校友,您以对工作高度负责的精神,解放思想,开拓进取,扎实工作,取得了骄人的成绩,得到了党和人民的信任和充分肯定。为此,华师全体校友感到由衷的骄傲和自豪。我们深信,您一定会继续发扬‘忠诚博雅,朴实刚毅’的华师精神,秉承‘求实创新,立德树人’的华师校训,为新时代我国先进制造领域的创新发展做出新的贡献。”







“科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与北京大学教授饶毅携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨等科学家共同发起设立。同时,徐匡迪、王志珍、徐冠华、潘云鹤、许智宏等在海内外享有盛誉的科学家将作为顾问,为“科学探索奖”未来的各项运作提供指导。每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。获奖人年龄上限为45岁,且每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金,主要是期望能够激励一代又一代青年人投入到科学探索之中。“科学探索奖”的奖项奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。同时还会持续举办各类围绕“科学探索奖”的活动,助力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台。

 

分享到:

0

上一篇: 我院校友袁志刚教授获2019年度国家杰出青年科学基金资助

下一篇: 华中师大校友孙宁导演国内首部全景声自然电影《鹭世界》获国际艾美奖特殊贡献殊荣 定档元旦