招生就业

热点内容

【信技故事•就业典型】求职之路,全力以赴

作者:    时间:2017-11-28 15:45:06   点击:

人生没有固定的轨道,无论你选择怎样的方式生活,只要内心强大,都可以很精彩。重要的是在你选择的道路上,你想要什么,以及你做过了什么。


谭琳:成功就是日复一日的积累

教育技术学师范专业的谭琳同学成功签约了重庆市钰鑫小学,并分享了她的签约经验,首先得跟父母沟通好,我就是因为最后父母不让去,交了一万块钱的违约金。

时间规划是成功的前提。首先你要了解清楚你求职地区的招聘时间,提前做好准备。因为重庆的招聘时间很早,所以我实习就选择回重庆去实习,重庆四川那一块的招聘一般是在西南大学招聘,九月份就开始了,其他省份都没有这么早。

材料齐全是成功的基础。我去应聘会准备三个东西:简历,求职简历得写好,这是一种态度;把整个大学经历写成一个附加材料;带个硬盘或者电脑给他们展示作品。要敢于给他们看,要有自信。招聘方需要什么材料一定要了解清楚,比如我住的地方离西南大学很远,坐轻轨要两个小时,我只有一个东西就是普通话证书没有带,回家去拿也来不及,电子版没有,就是因为这个很遗憾缺失了那场。

做足准备是成功的关键。首先是自我介绍,一定要自信,抓住别人的第一印象,一般是一分钟或者两分钟,可以准备不同版本,我就准备了两套,一套比较普通,还有一套相当于一种小的演讲,就是扮演不同角色,作为一位学生我是怎么样的,作为学生干部我是怎么样的,作为未来的信息技术老师......最后引出,我的角色有很多,我期待我的下一个角色是从贵校开始。让面试官觉得跟别人有点不一样,有时候这些细节很重要,我们复试的时候从九个人筛选三人,大家分数相差零点几,能否更胜一筹只能靠这些细节。

其次是专业技能考核,许多学校会分带竞赛和摄录编这两个方向,如果是小学的话就只用准备摄录编了。你虽然无法预测抽查什么题目,但是你可以精心地准备一堂课,我之前看了小学四年级的一堂课,把他的教案、导入、讲课说课全部牢牢记下来,我每次在回答任何问题,比如你觉得怎样才能写好一份教学设计,回答了基本内容之后就很干,这时候我就会说以我记的那堂课为例,有了例子以后,你说的东西就会比较实在不会那么空。

九进三之后就是三进一,先是说课然后再提问,试讲的话老师一般看的最重要的还是导入,提问的是信息技术对学科发展有什么影响,我的回答就很有层次感,就是从微观上分析是怎么样的,最后从宏观上分析,面试官会觉得你这样很有逻辑性,建议平时也要注意多积累一些知识,关注下热点。实习的时候抓住机会多做一些成品出来,因为在实习的时候你做的东西跟你应聘要做的东西是最接近的,那些东西拿去更有说服力。

BB190


林子薇:全力以赴,抓住机遇

教育技术学非师范专业的林子薇同学成功签约了浙江舜宇光学有限公司,在回忆起面试的环节时,她说,面试的时候最怕的是无领导小组讨论,就我而言,我的表现欲望不太强,不会去抢什么leader、timer那种角色的人,我印象最深刻的一次是我面那个中国移动下面的咪咕音乐,当时是四个人针对一个屏幕去讨论,那是我表现的最好的一次,当时我发言的次数很少,但我提出的每一个意见都是有价值的,尽管我的组员觉得不妥,但是在旁边的HR就说我提出的意见其实很好,可以采纳进我们最终的方案里面去,所以对于那些不去抢角色的人而言,就是好好表现自己,有什么不一样的想法就说出来,不要怕跟别人的意见不一样。

找工作最重要的还是看个人对自己未来的规划,你是想稳定一点还是想趁年轻去拼一下,安稳一点的话那就是当老师或者是考公务员,有些人觉得国企很稳定,其实进国企也是蛮有压力的,然后就是大学期间一定要打好专业基础,在回答专业方面的问题时一定要表现出专业人的样子。在你手中的offer里面去挑选的时候要权衡一下,看地域以及那个工作你是不是喜欢,那个公司平台是不是足够让你发展,我觉得应届毕业生刚开始找工作的时候平台还是要稍微高一点,这样以后如果跳槽的时候可以有更好更多的选择。


林乔巧:君志所向,一往如前

数字媒体技术专业的林乔巧同学成功签约了集美工业学校,她认为找工作一定要目标明确,不要盲目投简历。

作为数字媒体技术专业的学生,在大学期间会学习很多方面的知识,比如影视、游戏、动画等,这就需要你做出自己的选择,明确自己喜欢的方向,然后全力以赴。

我报考的是中职学校专业教师,面试内容是片段教学和结构化面试,考官选定教材章节,给40min准备(写教学设计等)。不能看教材但可以看自己写的教学设计,片段教学10min后考官问了一些问题,接着面试通过后参加下午的专业笔试。

你在回答的时候考官会看着你的眼睛,这时千万不要躲闪和眼神飘忽不定,要镇定自然地回望去,过显得自信大方。 考官问你的问题可能你之前没准备或一时答不上来,这时就不必急忙回答,可以停顿一下,深呼吸思考一会儿,或者说你没听清有礼貌地让考官再说一遍问题,回答的时候声音要坚定响亮,说得慢一些。

找工作的时候不要乱投简历随便签约,因为只能毁约一次,所以只要投一两家最多几家的工作单位即可。若对方对你满意,你要想好确定去了再签约,如果不去的话要礼貌解释清楚。希望大家多关注招聘信息,多对比多了解,找到真正想去并适合自己的工作再去应聘,考前好好准备,养足精神不要过于紧张。




分享到:

0

上一篇: 【就业典型·李安然】我的幸运是看过广阔的世界,也拥有自由的灵魂

下一篇: 没有了