招生就业

热点内容

【就业典型·李安然】我的幸运是看过广阔的世界,也拥有自由的灵魂

作者:    时间:2017-05-09 15:44:47   点击:

   人物简介李安然,女,教 育信息技术学院教育技术学专业2017届本科毕业生。学习成绩优异,连续四年获博雅金桂、明德等各类奖学金;大学期间曾任华大学生会宣传部部长,教育信息 技术学院团委副书记等。曾获校“优秀共青团干部标兵”、“三好学生”、“优秀志愿者”、“师范生活动积极分子”、暑期三下乡社会实践活动“先进个人”、 “优秀实习个人”等荣誉称号。曾参与多项科研活动及校内外竞赛,参与的多个创新创业项目获华中师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“创青春”全 国大学生创业大赛校赛银奖等。现签约青岛市实验高级中学。

   人物寄语:别犹豫,从现在就开始努力,你要知道追梦的路上,任何时候都不算太晚,只要有坚毅的心、直面苦难的果敢执着和长久的勇气。


 

   我是万千免费师范生中的一员踏入华师的那一瞬起就背负着成为教师教书育人的使命我是在为明天而努力奋斗的很多人会认为免费师范生是“自带光环”的存在,因为不会有考研的压力,更无须为工作编制费心。但我一直坚信,正因为是免费师范生,所以才需要更加努力因为只有足够优秀,才能冲破这些观念的桎梏,真正被接受被认可这样的我才可以足够坚定而自豪地站在讲台上,一步一步实现最初的梦想。

 

别停下,我还可以更好一点

  初入大学的我曾经迷茫过,对于未来一无所知。但没过多久我就意识到自己需要确立一些目标来勉励、监督自己。于是,在大一这年我做了一个决定——我为自己提 前制定了一份四年后的简历,在这份虚拟的简历中,记录下自己四年每个阶段需要完成的任务或是达到的目标。完成这份简历的同时,内心忐忑又激动,发现要实现 每一项计划并不是容易的事情,同时又对自己的未来多了几分期许,希望四年后能够成为简历中那般优秀的自己,不留遗憾。

   于是抱着尝试的心态我开始了自己长达四年的简历“书 写”工作,认真学习各类课程,参与学校的各项活动比赛。一开始学习成绩并不是特别突出,只是处于专业中等偏上的水平,但是我知道自己还有很多地方可以改 进,于是就挑出自己不足的地方一点点改进,上课时的学习方式也做了适当的调整,果然付出是可以得到回报的,一个学期下来,成绩比之前提高了不少,大一的末 尾,我拿到了大学的第一份奖学金博雅丹桂奖学金。那个时候,我最常用来勉励自己的一句话就是“我还可以更好一点”只有不断的进步,才能体会到成长的感觉,正所谓“人最大的敌人就是自己”,天比昨天好一点,积累起来就会有意想不到的收获。坚持着这样的想法,我的学业一点一点进 步,当然也挥洒了很多的汗水,过程不那么容易,但心里是甜的,在大三这年,我的名字出现在了专业成绩列表的最前几列,这是一份意外的惊喜,也是情理之中的 一种肯定。其实成绩单中的数字和位置对我来说并不是一种和他人的比较,更多的是与自身赛跑的一种参照标准,想看看自己究竟可以做到哪一步,想证明自己还可 以继续进步。

 

勇敢坚强,在广阔的世界闯一闯

   除了专业学习之外的课余时间我几乎都用来辅修英语双学位参与各种比赛科研立项以及学生工作这样的大学生活非常充实也或多或少让人有些崩溃也正是因为如此我学会了选择与平衡更学会了勇敢与承担。四年来,我曾经担任过校学生会宣传部长、文艺部副部长、文艺部部委,教育信息技术学院团委副书记、组织部长、学院学生会外联部委,i华 大水墨校园编辑、年级学生会秘书长、班级文艺委员等等,这些听起来响亮看起来光鲜的职位下其实更多的是无声的努力与付出,甚至是饱含辛酸的误解。参与学生 工作的初衷是锻炼自己的能力,到最后,意外地收获了一颗坚强、时刻铭记责任、细致包容的心和无数充满笑与泪的真挚情谊。

   大一,在节目文案组写稿、催场、置办道具,在外联部抱着自己写的外联策划书跑遍华师周围大大小小的商家;大二,在校学生会文艺部从零开始担负起QQ、微信、空间等多方面的宣传工作,在学院组织部摸爬滚打,犯过错误,也得到了认可;大三,成为了引路人,有了更多的伙伴和自己一起共同奋斗,去创造属于自己的不同。三年的学生工作,让我见证了露天电影场的星辰与朝阳,见证了人群蜂拥而至、舞台灯光落幕,见证了无数次委屈或幸福的落泪,见证了互相鼓励、彼此温暖的人们,也让我见证了自己的改变。

   大学的生活丰富多彩很多时候我们无法真正参与其中体会它的绚烂,其实,这时的我们只是需要一点吃苦耐劳的决心和面对未知的勇气从无到有从一名普通大学生到不同身份不同角色的转换学生工作的奔波忙碌、比赛竞赛的惊心动魄科研活动的合作创新共同拼凑成了一个完整的我,而这些经历都是我在广阔世界里来回闯荡留下的最好回忆、最美风光,感谢一路上陪伴我走过的学院团委学生会和校学生会的伙伴们,因为有你们,这段旅途一点也不孤单。

 

每次出发,不忘带上自由的灵魂

   生活给了我们或多或少的限制,但精彩的人生需要“带着镣铐跳舞”,利用零散的时间做一点自己喜欢的事情才算不辜负青春的大好时光。大一大二有幸参与了学院组织的义务支教,地点是黄陂区的三里小学,连续两年的支教经历让我意识到无论设备多么先进,孩子的教育永远和教师、家长的培养方式是最直接关联的,也许只是随手一个不经意的举动,便会改变一个孩子的成长与发展轨迹,也许是更好,但也有可能是更糟。三里小学的孩子们的家庭条件没有想象中那么差,但所接受的教育却不那么尽如人意支 教队的伙伴们在这里尝试了很多新的教学方式,为当地的教师进行教育技能培训,展开调研,希望这些能够为当地的教育带来一点点的新的血液与灵感。整个过程 中,支教队的老师们、队员们的热情与认真都深深影响着我,但最打动我的,还是孩子们信任的眼神,在这里,我第一次体会了教师这个职业的魅力,区域的限制挡 不住灵魂的自由翱翔。

   大四的我在求职过程中认识了来自各个学校的免费师范生们他们来自不同的专业有着不同的爱好特长,性格也截然不同但当们站在讲台上时们的神情与姿态却是那样的相似,我坚信那是来自于内心深处对教师这份职业的坚持与热爱在最后我们都通过各自的努力签约了各自心仪的学校,不是因为是最“优秀”的一个,而是因为足够努力,足够热爱,也足够独一无二。所以,求职的准备从不是临时的焦急与赶工,而是四年来的积累沉淀与一点一滴的领悟与成长,毕业不是终点,而是我们重新出发充实灵魂的全新起点

   择一事,终一生。能够成为灵魂工程师,是份沉甸甸的事业。

 

前路漫漫,同志仍需继续努力

   四年时光转瞬即逝, 感恩伴随我一同成长的家人、老师、同学,感谢见证我改变的学校、学院、学生组织,感谢你们作为强大的后盾支持鼓励我,并给我分享自我的机会。每个人都是闪 闪发光的明星,当互相交流学习、讲述彼此的故事时相互映衬才会更加耀眼夺目,因为学习永远是相互的。所以希望在接下来的时光里能遇见更多的榜样,给予我更 多的勇气与动力。

  大三实习前,室友送给了我一只蜜桃,一只红李,说寓意“桃李满天下”,这是近期内收到过的最为令人动容的祝福,为了不辜负这一桃一李的承诺,自己也要拼尽 全力,将憧憬变为现实。四年的经历如今已成为过去式,曾经的一点不足为道的成绩也只是笑谈,能够书写的只有未来。角色转换之间,希望自己初心不改英勇如初,不辜负学生们的信任与自己的信念。而我相信,在阅读我的故事的你,也和我一样,正在追逐梦想的路上以自己的方式努力着。

 


 

【点评】

  作为一名教育技术学专业的免费师范生,李安然同学立志成为中学信息技术教师,为促进基础教育信息化进程献出应有之力。为此,她在大学期间“学涯”目标明 确,学习动力充足,从思想、学习、素质、能力等多方面“精准”提升自我,实现全面发展,最终兑现免费师范生承诺,回家乡中学任教,在同学中起到了引领和示 范的作用。该同学的奋斗经历说明,生涯规划与实践密不可分,有了坚定的职业生涯目标,还要全力以赴地去一步一个脚印分解完成,并在实践中根据实际情况做好 调整,才能圆上“最初的梦想”。

(教育信息技术学院    钟文锐) 

来源:华大就业汇

点此阅读原文

分享到:

0

上一篇: 2017年第一期“就业大讲堂”成功举办

下一篇: 【信技故事•就业典型】求职之路,全力以赴