热点内容

《中国社会科学报》就教育技术学理论创新问题 对我院赵呈领教授进行专访

作者:    时间:2017-05-19 17:26:19   点击:

教育信息技术学院讯(通讯员 程希)近日,《中国社会科学报》头版刊发《教育技术学呼唤理论创新——从关注“技术”转向关注“教育”》的文章,文章对我院赵呈领教授进行了大篇幅采访。赵呈领教授就“跨学科性带来多种研究可能”、处理好理论研究与实践应用的关系“根据时间需要开展前瞻性研究”三个方面进行了阐述。

跨学科性带来多种研究可能

赵呈领教授认为,首先,教育技术学作为一门交叉学科,涉及教育学、心理学、传播学、管理学、系统科学、信息科学和技术哲学等学科理论;其次,教育技术学不仅采用调查访谈、实地观察、实验研究、案例分析、社会网络分析等社会科学研究方法,也采用测量分析、模型建构和信息处理等自然科学研究方法;最后,教育技术学在不同的教育类别、教育层次、教育对象以及不同能力方向的培养等方面体现出跨学科特征。

处理好理论研究与实践应用的关系

赵呈领认为,教育技术学理论研究是学科发展的基础,没有理论研究的进步,学科建设就没有方向。在理论研究方面,除了借鉴相应学科的理论,迁移、拓展和改造部分原有理论,更多地应该集中在整合、创新信息技术环境下的教育技术学基本理论体系。相比之下,教育技术学研究应该更多地投入到实践研究中,实践应用才是教育技术学科发展的生命力。特别是信息技术支持下的教育体系、机制和人才培养范式、教学环境构建、教学模式创新研究等实现突破,才是教育技术学科发展的硬道理。

根据时间需要开展前瞻性研究

赵呈领表示,教育技术学学科的发展,首先是关注人的发展。教育技术学的研究,要走理论研究与实践创新相结合、学科发展与社会服务相结合、新技术创新与教育改革相结合、技术研发与应用推广相结合、研究引领与示范应用相结合、政府支持和企业参与相结合的道路。进而推动走出一条学科研究引领、教育实践成效突出、技术推动教育全面实现现代化的中国道路。

据悉,赵呈领为教育信息技术学院教授、博士生导师,曾任信息技术系系主任,兼任教育部职业院校信息化教学指导委员会委员等职务,主持了国家社科基金“十一五”规划2010年教育学一般课题“基于混合学习的免费师范生“4+2”教育技能力培养创新研究”、国家十一五科技支撑计划重点项目“村镇教育资源配置与远程服务关键技术研究”和国家十二五科技支撑计划重点项目“低成本体验式农村信息服务关键技术与终端研发”等课题。


 

分享到:

0

上一篇: 【毕业大电影】《七月星芒》完成在咸安的拍摄

下一篇: 【媒体聚焦】众媒体关注我校首部毕业大电影上映