热点内容

【讲座心得】卓越教师的十大修炼法则

作者:tanshuji    时间:2015-06-02 17:42:00   点击:

卓越教师的十大修炼法则

不知不觉,大二下半学期就快要过去一半了,大学真正的学习时间只剩下一年多的时间了。即将成为一名真正的人民教师,我逐渐感觉到一种莫名的责任感,压在我身上,越来越重。试想,如果我不能拥有过硬的知识水平和好的道德品行,那我怎么教育祖国的下一代呢?不仅是我,我身边所有的免费师范生们,都应该开始思考这个问题了。

16号,科学会堂一楼报告厅,由王后雄教授主讲的一场名叫《如何成为一名卓越教师》的讲座在晚上7点开讲了。和以往听王后雄老师的讲座一样,报告厅内挤满了人,不仅有即将毕业的准教师们,也有像我一样,想从这场讲座中学到东西的人。听王后雄老师的讲座,我觉得会有一种无形的吸引力,让你沉浸在他的讲座中。

关于怎样成为一名卓越的教师,王后雄老师主要围绕着十个法则展开讨论,十个法则主要包括:“学生中心”法则、“主动靠近”法则、“优选教法”法则、“关注全体”法则、“理解而教”法则、“反思自我”法则、“成功考试”法则、“投入正比”法则、“批评艺术”法则和“借用外力”法则。关于这十大法则,我就不一一详细讲了,我主要讲自己理解比较深刻的几点。

首先,关于“学生中心”法则,我觉得想要做到这一点,好像很简单,但又感觉很难。为什么简单呢?“学生中心”即用学生关心、想知道或学生认为他们知道的东西来开讲,而不是一来就展示课程、数据、概念、理论这些无味的东西,即从学生本身而不是从学科出发。听着感觉很简单,但是如何在每堂课上都用学生关心、用他们想知道的东西来讲课呢?我觉得难点就在这里。但是我觉得,只要教师不一味的站在自己的角度备课,不只是站在自己的角度授课,而是站在学生的角度想问题,课堂就会变得不一样,就会变得离学生更近。

除了“学生中心”法则之外,还给我留下深刻印象的就是“成功考试”法则。在传统的思想看来,考试就是出一套试题,让学生做,然后通过试卷的正确率来表现学生的学习情况。可是听了王后雄老师的讲座后,我才明白,考试的作用并不全是这些。考试的真正目的除了检测学生对前段时间所学知识的掌握情况,还要通过考试让学生找到自信心,而不是挫败感。考试,并不是想为难学生,并不是想让他们考低分,而是应该让他们从考试中知道自己真正学到了哪些知识。从王后雄老师多年的经验来看,一次成功的考试,应该先给出考试范围,并在学生认真复习后,提供一套模拟样题,通过模拟样题的训练和评阅,让学生知道自己还有哪些方面不足,从而进一步进行更加充分的准备,然后再进行考试。这样做的真正目的是让绝大多数学生成功,把考试变成一种激励与期待。我觉得从这个考试方法中,我受益匪浅。

最后,我想说,不要因为你毕业于211工程的学校,就觉得高人一等;也不要认为自己是普通师范学校出来的,就觉得矮人一截。学历的高低无法决定教师是否成为一名卓越的教师。此外,不要因为你出身于城市,就趾高气扬,在工作中不懂奋进;也不要因为你来自农村,就自我放弃,自我沉沦,因为形象的好坏也无法决定一名教师是否成为一名卓越的教师。真正的重要因素是自己,每天学会反思自我,在反思中不断进步。教师也是需要成长和进步的,学无止境,愿每一位人民教师都是卓越教师!

——13教育技术学(师范)胡艳

分享到:

0

上一篇: 【讲座心得】明天在哪里?

下一篇: 【讲座心得】 定格讲台上的微笑