热点内容

生活能力是职场的第一道门槛

作者:tanshuji    时间:2014-02-27 10:20:00   点击:

2014年02月25日 源:中国青年报

前不久,公司里来了个实习生。我见到她第一面的时候,就觉得她身上少了点儿什么,果然,没两天就出状况了。

前段时间做活动,有个文件需要实习生帮忙送一下,谁知她送了4个小时没回来。因为不认识路,也不会用手机里的地图,更不敢问路,于是她只能茫然地在大街上晃悠。

后来我听说,她的直属上司每天都被她气得要死,可她呢,越是不会做,就越是毫无表情地一句话不说,让人更加生气。不得已,在实习期结束之前,公司就开掉了她。

有时候看着她觉得挺可怜的,很想帮帮她,可又不知道从哪里帮起。我开始反思,作为一个实习生,究竟要具备什么样的能力才能真正融入职场?她很努力又勤奋,上班下班从不迟到早退,可为什么那些看起来十分简单的工作,却都做不好呢?仔细想想,这个实习生所反映出来的问题多半和生活有关。其实,在找实习、找工作的时候,每个人都看遍了网上各种攻略、各种精华帖,大家对找工作这件事的每一个环节已经耳熟能详,对相关公司的工作内容都能了解得面面俱到。可生活呢?

以前我们总说,不要当书呆子,这句话今天理解起来有了更深刻的含义 ——不要光顾着读书上网看攻略,还要懂生活,知道地图怎么用,知道如何订餐,走出校门去实习就要对路况稍微熟悉点儿,至少能分清东南西北。这些事情看起来与职场无关,但能把它们做好,足以让你在实习阶段脱颖而出。不是说工作表现不重要,而是说,在大家都是一张白纸的时候,上司给你的任务多半都是些有关生活能力的琐碎的事,买个饭,发个快递,送个东西,印个材料,可如果这些小事你都做不来,换了谁也不敢把更重要的工作交给你。

其实这不是脑子灵不灵光的问题,而是对生活了解多少的事。生活能力强,做事就会有条不紊,而那些一头扎在书本里的人,反而会阻断自己在社会上的发展道路。

你一定会问,学业那么忙,如何让自己成为一个懂得多的人?这事说来容易,但其实却是个长期持久的大工程。最简单的来说,多参加集体活动,多和同学出去玩儿,多抱有好奇心地去尝试新鲜的东西,多走出校园到社会上去看看,哪怕只是逛街、吃饭、散步、遛公园,都好过校园里三点一线的简单生活。 赵星

分享到:

0

上一篇: 2014年高校毕业生就业全程指引

下一篇: 职业礼仪早知道 简洁大方是最美