热点内容

青春必须奋斗 逐梦何惧远航

作者:txxcb    时间:2016-06-29 15:01:00   点击:

1024x768作者简介:张炳权,男,华中师范大学教育信息技术学院数字媒体技术专业2016届本科毕业生,大学期间担任华中科技大学「冰岩作坊」Android组组长,签约了淘宝(中国)软件有限公司。

作者寄语:趁年轻,去追梦!

(一) 年少就该“轻狂”

青春,热血,迷茫,青葱岁月里的我们总是做着梦,也总是缺少逐梦的勇气与担当。2012年,我大一,刚入校的我还带着点迷茫,这一年我加入了学校华大桂声的技术部,在那里做了一点点Web前端相关的工作,现在的它叫做「木犀团队」。如同桂花是华师的象征一样,「木犀团队」也成为桂声的标志。这一年,我结识了很多志同道合的小伙伴,也是他们坚定了我走上技术道路的决心。到大二了,我开始独立学习开发Android应用,参与了一些网络社群,开始搜索学习,从傻傻地一切「求度娘」到被叫「大神」,这是段值得我铭记一生的“光辉岁月”,人生第一次我为自己的梦想迈出了无知无畏的第一步,并勇敢走了下去;暑假了,我不能在闭门造车,我需要一个专业的团队和一群专业人士的带领,经过多方努力,我终于赢得了一个在华中科技大学互联网实验室实习的机会。三个月,我做了「青桔音乐」Android端,是全国大学生校园好声音的官方音乐App,想起这段时间,我无疑是骄傲的,不仅仅成果的出世也因为这是我第一次与专业级别的人合作;很快,我加入了华中科技大学冰岩作坊,这是一个互联网技术团队,大家在这里做自己想做的各种互联网相关的产品,互相学习共同进步,我们像极了一群候鸟,飞翔是我们的宿命,更别提前方是发着光的梦想。既然年轻的我们拥有青春的激情与活力,拥有年少的轻狂与不羁,拥有绚丽而美妙的梦想,那么我们就应该用激情耕耘青春,用青春编织梦想,用梦想指引前行。

(二)让梦想发光

梦想,只有在逐梦人的眼中才是发光发热的。我在冰岩学到了一点是,我们不是为了就业才学习,我们是为了实现自己的想法,做一些有意思有创新的东西才最终聚到了一起。而结局如何,你的努力会帮你争取。为了找工作而学习,人生是会忙碌的,但不是充实,更谈不上精彩。选择做互联网这块,是很好玩也是大学生很能玩的一件事,你几乎不需要什么硬件成本就能够实现让成千上万用户使用的产品,这在几十年前,是多么不可想象的一件事。但是现在,我们每个人都能做到。

和大多数同龄人相比,我多了那么点求知欲和好奇心。从最初的对网络的好奇到对技术的钻研再一头扎进去,我所凭借和依靠的就是我的求知欲和好奇心。在课程和活动外,每周30多个小时的学习是很大的工作量,但是我从未觉得疲惫和厌倦,因为这是我喜欢的事情,它铺垫和成就的是我的梦想。从大三下,我就开始寻找实习机会,当时的我也不确定未来在哪,但是我知道我想去哪,而且我向前迈进了一步。互联网公司的工作招聘,一般在大三暑假刚开始就可以找了。这个时间点可能很多人不知道,很多低年级同学会以为6月再找实习或者更晚。我是在15年1月份左右开始投递简历,陆陆续续面了几家大公司,2015年3月份的时候,我拿到了阿里的实习Offer。

很多人觉得找到一份好工作,运气占很大的部分,其实并不然,运气是实力的一部分。在阿里实习的期间,我很快就适应了工作内容和节奏,这和我一直以来的实践经历有着密切的联系。正是因为以往我的实践模式养成了我的生活、学习习惯,所以在实习期间,我能以最短地时间投入工作,用最快的效率完成工作。

(三)为梦想扬帆起航

我很喜欢阿里,「让天下没有难做的生意」是他们的初心,也是永远为之努力奋斗的方向。在阿里,公司内部有很多内部论坛和博客,上面有大量多年沉淀下来的技术精华,并且每天不断有新的技术内容在产出。在阿里,巨大的产品体量和庞大的用户基数,寄予了我比更大的责任感和使命感,让我会更小心翼翼的认真对待每一行代码每一个Bug。公司规范的产品流程,既让我接触到很多自己不了解的过程,也更专注于自己的领域。而我所在的杭州西溪的淘宝城园区,几乎是中国互联网公司里最好的园区,各种食堂、餐馆、健身房、公共自行车、兴趣组、咖啡店、篮球馆羽毛球馆、湖景等等设施一应俱全,环境非常舒适!

在当今中国,互联网发展一日千里,未来的发展更是不可估量。投身在此行业中,我们必须做好充足的准备,几点对于互联网的认知与大家共勉:首先,必须做好充分的心理准备,在互联网,因为做的业务是崭新的,没有既往的路径可以模仿,也没有现成的模式可以参照,所有的东西都未知,未知在带来机遇和可能的同时也蕴含着巨大的挑战和危机,所以做好足够的准备是我们必备的第一步;其次,足够的责任意识。这一点在所有企业都是通行的,但是在互联网企业,没有人能够坐享其成,每个人都是开创者,每个人都是责任人,我们风险同担也利益共享。最后,要有充足的战斗力,保持学习的热情和干劲。快速发展的互联网行业里,我们需要不断的学习和探索才能不落后于人。

正值青春的我们拥有春天的朝气,拥有夏天的热烈,拥有秋天的成熟,拥有冬天的坚强。因为我们年轻,我们有资本去挑战,有资本去奋斗,有资本去追逐自己的梦想。生命的光彩是需要绽放的,人生的价值是需要创造的,青春的梦想是需要奋斗的。请记住,大学是你的大学,时间是十分紧缺和迫切的,我们没有太多的时间去犹豫、彷徨。所以,想清楚自己感兴趣的是什么,以后想从事什么工作,选定一个目标,选好一个方向,从一开始就去钻研,做自己喜欢的事情;敢于尝试,找一群志同道合的人学真技术真本事;沉下心去,为自己的选择和梦想做到极限,用勤劳的汗水收获幸运。

联系方式:

邮编:430079

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学教育信息技术学院

手机号码:18650805780

电子邮箱:xx2bab@gmail.com

就业指导专家点评:

张炳权同学正确处理了专业学习与实践锻炼的关系,做到进行专业学习与实践锻炼两不误,通过实践锻炼全面丰富自己的综合素质;很好地结合了自己的求职意向,有针对性的选择岗位进行锻炼,积极调整个人求职目标与自身能力之间的差距,并保持一种谦虚勤恳的实践态度。张炳权同学通过自己的努力得到了用人单位的认可,是优秀的就业典型。

单位:教育信息技术学院 姓名:谭冬霞

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

分享到:

0

上一篇: 简历写不好?乔布来帮你

下一篇: 没有了