热点内容

教师资格证推进全国统考 高校学生报考无户籍限制

作者:tanshuji    时间:2013-10-22 07:38:00   点击:

华大在线讯(见习记者 滕笑丽)11月份教师资格证考试即将拉开序幕。近年来,教师资格证考试也多次“变脸”,逐步实现全国统考,且报考无户籍限制,对考生就业方向、地域等产生了重要影响。

11年全国统考试点启动 免费师范生一同参考

教育部规定,从2011年下半年开始,报考教师资格证需参加全国统一组织的教师资格认定考试,由全国指定统一考试时间、考试科目、考试内容和考试方式。这一全国试点工作从2011年10月份开始,在湖北和浙江两省试点。

与以往持毕业证直接认定教师资格不同的是,2011年以后入学的师范类专业学生,应当参加相应的教师资格考试以获取教师资格。

对此,教师教育学院师范生教师专业能力训练部罗忻老师表示,免费师范生不再直接认定教师资格证这一举措,给师范生提出了更高的要求,同时促进师范生加强职业技能训练,使其更好更快地达到教师专业标准。

此外,2011年后,教师资格证全国统考有许多新变化:考试实行机考、笔试和面试相结合,面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。

“国家现阶段更加重视师范生的综合素质和专业能力。”生命科学学院2012级张立娟坦言,教师资格证考试对于师范生来说无疑是一种压力,但对她来说也是一种敦促,自己也要好好准备。

报考条件限制更严 高校在校生报考无户籍限制

相比于现行考试,教师资格证全国统考对考生学历条件限制更加严格。报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。报考小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。报考初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历等。

谈及考生户籍限制问题,我校人事处薪酬办公室赵老师表示,报考教师资格证并不存在考生户籍限制。这一说法也在教育部2013年8月15日下发的《中小学教师资格考试暂行办法》中得到了证实,办法指出申请人应在户籍或人事关系所在地报名参加教师资格考试,普通高等学校在校三年级以上学生,可在就读学校所在地凭学校出具的在籍学习证明报考。

13年试点范围扩大 试点省份考证全国通认

2012年,教师资格证全国统考试点扩大到河北、上海、海南、广西,2013年8月15日,教育部正式印发《教育部关于扩大中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点通知》,决定在此前6省份试点的基础上,从2013年下半年开始,新增山西、安徽、山东、贵州四省。

华大在线致电中国教师资格网获知,在试点省份考取的教师资格证全国通认,考生可凭证回生源地任教。

人事处薪酬办公室赵老师提醒考生,如在校期间仅仅笔试合格,生源地将不予承认此成绩,而在校获得笔试、面试双合格者,可回生源地申请认定教师资格证。赵老师还表示,免费师范生虽然接受专业训练,但也有可能存在考试不合格的情况。若免费师范生毕业之后拿不到教师资格证,可根据当地政策,工作一年内拿到教师资格证即可。

分享到:

0

上一篇: 优秀简历模板

下一篇: 2014年高校毕业生就业全程指引