热点内容

华中师范大学教育信息技术学院团委章程

作者:fanwenying    时间:2014-03-11 23:30:00   点击:

华中师范大学教育信息技术学院团委章程

教育信息技术学院团委是在校、院的领导下,本着以服务同学的宗旨,依照“团结、奋进、务实、创新”的工作准则,组织和开展学生活动的学生组织。在充分整合院内各项资源的基础上,团委积极倡导学生开展自我教育、自沟通我管理、自我服务,全心全意为学生服务,代表广大同学利益,是学院、教师与同学之间的桥梁和纽带。

为维护教育信息技术学院正常的教育教学秩序和生活秩序,为了切实加强我院团委组织的自身建设,进一步推动院团委工作向规范化、科学化方向发展,从而更好地发挥院团委组织的职能作用,特制定本章程。

第一章 总则

第一条 本章程是本团委的根本性文件,是本团委各个部门开展工作的根本依据,在本团委内部具有最高效力。本团委制定的各项规章制度,开展的各项工作,均不得违反本章程的规定。

第二条 团委的基本任务:

1、配合党、团组织开展爱国主义、集体主义、共产主义教育,提高广大同学思想觉悟。

2、贯彻党的教育方针,团结全院同学,刻苦学习科学文化知识,做到德、智、体、美、劳全面发展。

3、积极开展社会实践和社团活动,帮助广大同学培养多种能力,并为学院建设和改革做出贡献。

4、在维护党和国家及学院利益的前提下,反映同学的建议、意见和要求,维护同学的正当权益。

5、加强学生自我管理和自我教育,努力营造良好的教学秩序和学习、生活环境。

6、积极开展有利于同学身心健康、适合青年特点的文体活动,丰富同学们课余文化生活。

7、加强学生干部队伍自身建设,加强同兄弟院校联系沟通。

第三条 成员要求

(一)凡取得华中师范大学学籍,教育信息技术学院在校学生,不分民族、性别均可成为团委、学生会成员。

(二)热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

(三)成员必须支持团委的工作,自觉履行其义务,行使其权利。

(四)不断加强自身道德修养,遵纪守法,关心集体,尊重教职工,团结同学,维护学院荣誉。

(五)勤奋学习,刻苦钻研,勇于探索,完成学院规定的学习任务,为建设有中国特色的社会主义打下坚实的基础。

(六)遵守本章程,执行团委的决议,积极参加各项活动,完成分配的工作。

(七)通过正当渠道,对团委工作提出意见建议,进行批评和实行监督。

(八)有选举权和被选举权。

第二章 纪律细则

第一条 团委、学生会会议制度

(一)团委、学生会部长级例会每周举行一次,具体时间地点待定。

(二)学生会、团委各部门应不定期举行工作例会,总结工作经验,制定工作计划。

(三)例会注意事项。

1、关于团委、学生会大小会议,凡经秘书处通知应到人员,须按时到达,不得无故缺席、迟到、早退。每次会议提前五到十分钟签到,严禁迟到,有事须及时向秘书处请假说明(特殊情况除外),严禁无故旷会或找人替代参会;

2、参会人员须携带笔记本进行相关事项的记录;

3、会议期间严禁喧哗吵闹,交头接耳(讨论事项除外);

4、会议期间须将手机调至静音状态,严禁咀嚼口香糖之类的东西;

5、例会时各部必须做好各自工作记录、会议纪录,总会议记录由秘书处完成,并由对应部门部长签字确认。

(四)紧急会议将根据具体情况另行通知。

第二条 活动制度

(一)在活动开始前,申请部门须认真填写《教育信息技术学院学生活动申请》,详细写明申请经费明细一栏,交给党委副书记审批,审批通过后再交由团委书记审核,审核通过后方可举办活动。

(二)各部部长要负责统筹规划部内的各项活动;主席、副主席参加所布置的各项活动,并对活动进行监督、指导,同时做好协调;学生会各部积极服从主席团的调配,协调配合其他部门的工作,不推诿、不拖拉、不敷衍搪塞、不推卸责任;各部成员应兢兢业业、努力工作、遵守有关规定,全力配合学生会的各项工作。

(三)每次活动按分工任务执行,一旦形成决议不得私自变动,如有不同意见可在形成决议前向主席团提出,如有违犯将受到批评。

(四)各部门举办活动后必须在两周之内向秘书处报上总结材料,总结过程中要体现出活动的效果与存在的不足。

(五)团委学生会开展的各项活动,在继承以前好做法的基础上要勇于创新,把活动搞得有特色、有品牌。

(七)团委学生会开展的各项活动过程中实行主要负责人问责制。在各项活动中把具体工作具体到人,明确分工,以便在出现问题是追究责任。对于在活动开展过程中有违反学生会章程及各项制度、未完成交付的任务、有损学生会形象等情节之一者,被认定为一次重大责任事故。

第三条 团委、学生会档案管理制度

(一)建档

1、各部门应单独建档,包括各部门工作计划,工作总结,个人工作感想,名单及相关资料。

2、大型活动必须单独建档,档案资料必须包括活动计划和活动总结及经费支出表。

3、学期初各部门应尽快将工作计划递交秘书处,由秘书处进行协调及建档。

第四条 团委请假制度

各项请假必须先报由秘书长备案,然后再经主席团批准,否则记为旷会。请假人员因故不能到会则需派人代替自己参加会议,不允许一个部门或者一个班级没有与会人员的情况出现。

第五条人事聘用制度

(一) 主席团及各部部长由民主竞选产生。

(二) 各部干事由部长聘用,并报送主席团。

(三) 聘用干部聘期为1年。

(四) 干部在聘期内无特殊情况,不可提出辞职。

(五) 每学期期末将对干部评估,评选出优秀者

(六) 每位团委成员都必须认真学习团委章程与制度。

(七) 每年九月举行学生会各部成员招聘。

第六条:干部考核制度

1、每学期初、学期末,团委干部应分别写出工作计划、总结, 由主席团汇总后上报院系;各班委会工作记录由秘书处负责检查,检查结果归档,没有记录的班级取消其评优资格。

2、每年根据考核情况出院优秀学生干部、干事若干名,并给予奖励。推荐进党校及发展入党等工作也将以考核结果为重要参考标准。3、每年评定奖学金时对干部进行综合加分。考察内容包括工作完成情况,总结提交质量和例会考勤情况。

4、学生会各部门必须将所负责活动的时间、地点、负责人、活动人员、内容及结果等有关情况记录在案,并交予秘书处统一整理归档。不上交或资料严重缺乏者,取消其评优资格。

第三章 部门职责

第一条 团委人员构成:团委书记1名、团委副书记2名、秘书长1名、组织部部长2名、权益部部长、社团指导部部长、星光电脑服务队队长、马列研究分会会长、青年志愿者协会会长、实践部(新设)部长各一名,各个部门分别有干事若干名。

第二条 主席团

团委书记:

1、 负责校内团员、青年的思想教育工作和组织工作,引导团员、青年做德、智、体全面发展的有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,开展适合团员、青年的各种主题教育活动;

2、 及时组织学习、传达上级组织和领导的工作部署、指示精神,保证上级组织决议和工作计划的实施;

3、 注重班级团支部的管理,经常了解和分析团员、青年的思想、意见和要求并汇报工作。教育团员、青年热爱集体,刻苦学习,尊师守纪,关心同志,讲究卫生,文明礼貌,养成良好的道德素养;

4、 围绕校党委的中心工作,结合青年的特点,指导学生会、学生社团开展工作;

5、坚持正常的团内生活,坚持团的“三会一课”制度,上好团课,接受新团员,办理团员证颁发和超龄团员的离团手续,做好团员的注册、团费收缴、奖励和处分等工作,认真做好推荐优秀团员入党工作;

6、做好团内档案管理,健全校团委(包括“团干部手册”、“活动记录”、“会议记录”等)团内文件,团员名册,各类表格归档制度;

7、负责学生干部的配备、培养、教育,做好学生干部的考评和管理工作。协同辅导员做好学生的日常管理工作;

8、负责指导学生开展具有特点的有利于学生发展的科技文化活动,并做好资料的积累工作,注重共青团的理论研究,努力探索共青团工作的新路子。每年至少撰写团工作论文一篇;

9、负责大型活动的组织及协调工作;

10、完成上级交办的地其他工作。

团委副书记:

1.协助校团委书记开展团的组织建设与思想建设;

2.召集团委委员会会议,认真传达党组织和上级团组织的决议和批示,研究

与安排分团委的工作;

3.全面了解和掌握团员思想、学习情况,有针对性地做好思想政治工作;

4.负责检查团委各部门的工作计划、决议的执行落实情况;

5.加强校团委的组织建设,善于向团委书记提出建设性意见。指导团委成

员开展工作;

6.同各团委各部保持密切的联系,围绕党总支的工作中心和上级团组织

的工作重点,开展校团委的各项工作;

7.与学生会保持联系,相互协调,促进团的工作的开展。

第三条 组织部:协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设和管理的重要职能部门。主要职责有:负责团员团籍年度注册,团费的收缴和管理,发展新团员;负责先进团支部、优秀团干、团员等评优评先工作;对团员青年进行思想教育,开展团员评议工作;完善和健全团内各项制度,指导和管理基层班团建设,保证团日活动的顺利开展。

第四条 秘书处:秘书处是联系团委学生会各部门的纽带,日常工作中分为团委秘书处和学生会秘书处两个部分,其工作职责为:制定工作计划和制度章程、组织召开常规会议、发布团委学生会信息、密切联系各部门工作等,组织各部门协同工作,融合部门成员关系。

第五条 权益部:主要职责是对于同学们在申报素质学分中遇到的问题进行调研,宣传和组织同学们及时申报素质学分;宣传维权的相关知识,提高同学们的维权意识;协助校院做好人才培养、管理等方面的的调研活动。深入调查研究,了解团员青年的思想、学习和生活情况。

第六条 社会调研部(下设机构):

院内团支部调研:每学期在各级抽取部分团支部进行全方位调研工作。重点调研优秀团支部和非正常发展的团支部。汲取和推广各优秀团支部发展经验;扶植发展较弱且具潜力的团支部;总结违规发展的弊端,领导畸形发展团支部走向正轨。

院内成员调研:对我院团支部成员进行以问卷调研为主,随机采访为辅的调研工作,了解学生对团支部和院团委工作的认识程度、满意程度,群策群力,积极吸取有价值的建议完善各部门和各团支部工作;

院外调研:及时了解其他学院与校外优秀学院,与他们交流经验,建立良好关系。对其他院系和高校工作经验与管理制度进行学习,适时地提供与其他院系和高校交流合作的机会。

院内工作调研:对团委各部门工作准备、进展和成果进行调研,及时反映工作反馈情况,指出工作中存在的问题,并提供改进意见;

其他专项调研:根据实际情况,协助团委适当开展其他专项调研活动,如团委发展、团委人员变更等。

第七条 社团指导部:主要职责是成为系团委学生会与挂靠于我系社团的沟通桥梁,实时对挂靠社团进行指导和监督,解决社团发展中的一些实际困难,整理和留存挂靠社团的基本资料,成为院系与挂靠社团的纽带。

第八条 实践部:主要支持我校“三创”活动进行,致力于提高我院学生“创新思维”、“整合思考”、“沟通表达”三项重要能力;主要职责有:根据团委工作计划,制定并组织团支部社会实践活动;协同青年志愿者协会,开展志愿服务活动;参与“挑战杯”等各级各类学生科技创业大赛的参赛准备工作;时刻关注校内外创业活动,组织参加上级单位及同级院校组织的学生创业方面的活动;

常规工作:成为院团委学生会与挂靠于我院社团的沟通桥梁,实时对挂靠社团进行指导和监督,解决社团发展中的一些实际困难,整理和留存挂靠社团的基本资料,对学生报名社团提供参考意见。

星光电脑服务队:星光电脑服务队依托专业特色,打造院系品牌,组织志愿者长期开展为全校师生提供免费的电脑检修、指导和导购等活动,组织队员进行业务培训,在提升自身动手能力的同时,学以致用服务社会。

第九条 马列研究分会:在校、院两级团委的直接领导下,依托大学生马列主义研究会,在校大学生学习、宣传、研究及运用经典理论,接受党性教育的团体组织,定期开展思想教育、主题教育活动和各种社会实践,代表学院参加校马列组织的理论学习、交流和实践活动。

第十条 青年志愿者协会:组织全院同学开展日常的各种志愿服务以及暑期社会实践活动,配合学校进行优秀志愿者选拔。组织青年志愿者开展各种常规性志愿服务活动如:义务献血、义务家教、敬老院服务及配合星光服务队开展活动等。

第四章 工作的基本原则、形式和方法

第一条 团委工作的基本原则:

1、坚持服从党的领导和维护同学利益一致性的原则。

2、坚持民主集体制原则。

3、坚持群众性原则。

4、坚持团结和引导,寓教于活动之中的原则。

5、坚持自我服务、自我管理、自我教育,促进同学全面发展的原则。

第二条 团委工作的基本形式可以包括:

(一)会议。院团委通过召集各种会议,讨论和研究日常工作中的重大问题和事宜。

(二)活动。开展形式多样,富有成效的文化、学习、文娱、体育等活动,寓教育于活动之中,寓娱乐于活动之中。同时更多的活动将根据各专业特色分专业进行。

(三)其它。包括通过适当的方式和渠道做到上情下达,下情上达,维护和代表同学利益,配合学校有关部门进行一些日常管理工作。

第三条 团委工作的基本方法可以包括:

(一)以丰富有效的活动作为工作的载体,寓教育和娱乐于活动之中。

(二)贴近同学,并与他们产生思想和感情上的共鸣,杜绝官僚主义的作风,在坚持原则的基础上真正代表同学的利益,并切实地为广大同学的成长、成才服务。

(三)运用榜样的力量和激励的办法,在实际工作中注意以身作则,注意发现和培养典型,并推动团委工作的开展。

(四)注意发挥舆论的导向作用,运用各种有效的宣传形式,为同学的成才和健康成长创造良好的外部环境。

(五)其它。如抓住规律、循序渐进的方法;分层次,有针对性开展活动的方法;调动同学自身的积极性的方法等,都可以在团委工作中加以运用。

第五章 附 则

第一条 本章程自颁布之日起开始执行,团委学生会主席团保留其修改权。

第二条 本章程解释权归教育信息技术学院。

第三条 本章程在执行过程中欢迎广大同学监督批评,提出意见 。

分享到:

0

上一篇: 本科生休学流程

下一篇: 团委机构设置