热点内容

请假制度

作者:fanwenying    时间:2014-03-12 12:59:00   点击:

华中师范大学教育信息技术学院学生请假制度

为维护教育信息技术学院正常的教育教学秩序和生活秩序,形成良好的院风、班风和学风,根据学校有关学生管理规定,结合学院实际情况,制定本制度。

第一章 教学日请假制度

第一条 学生须请假的时间范围包括上课以及在校内、外所有集体组织的活动。

第二条 学生因故不能上课,不能参加院、系、班组织开展的各项活动者,均须按一定的程序履行请假手续。

第三条 学生有事请假原则上必须由本人亲自到场申明请假理由。因病请假,必须提供医院的相关证明;因公请假,必须提供学校相关部门的证明;因特殊事情请假必须提供学生家长意见。如有极特殊情况,则必须使用电话或书面材料申明请假,事后当面销假。

第四条 请假时间在一天以内,由辅导员审批;一天以上由院党总支副书记审批;一周以上由校学生处领导审批并存档备查。凡请假时间超过两天的必须在请假的同时递交书面申请。

第五条 学生请假必须填写“学生请假条”,按规定审批签字后,一份留作考勤,一份存档备查。除急病或紧急情况,一般不得事后补假。假满后要按时到辅导员处办理销假手续。逾期不能销假的学生,必须提前履行补假手续,补假手续同请假手续。

第六条 个人准假凭证必须在离校前由本人交给班级学习委员备存,学习委员做好详细记录。晚上请假不在寝室住宿的学生,准假凭证由寝室长保存,以便查寝工作中证实、核对。

第二章 双休日、节假日及外出请假制度

第一条 外出学生必须遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度。

第二条 各系(班)学生组织的集体外出活动必须经院主管领导批准,并进行详细活动登记。

第三条 严禁外出学生私自在外住宿、租房。严禁擅自到江、河、水库等危险处野浴、垂钓,严禁学生单独外出旅游,引导谈恋爱的同学杜绝到人迹罕至处,以免存在安全隐患。违者视情节给予纪律处分。因此而发生的一切事故由学生本人负责。

第四条 外出学生利用业余勤工助学必须经辅导员批准,并报院主管领导备案。未经批准私自外出视情节给予相应的处分。由此而发生的一切事故由学生本人负责。

第五条 请假程序:提前到班长处登记,由班长统计后到辅导员处签字,批准后再报到院学生会男工部或女工部,方可离校外出。

第六条 节假日提前离校或者不能按时返校的学生要事先请示辅导员并且经过主管领导同意后,方可离校或晚归并在离校前(归来后)履行相应手续,否则视为违纪,而由此发生的一切事故由学生本人负责。第七条 寒暑假开学返校因故不能及时返校的同学,以及参加婚事、丧事、探望危重病人等而需要请假,一律由家长或其亲属先通过电话与辅导员老师或院主管领导联系,征得同意后方可履行请假手续。

第三章 处罚情况

第一条 未按规定程序请假,或未经准假擅自离校、私自不上课,不上自习。

第二条 校、院、系部组织的集体活动,大型会议等,私自不参加。

第三条 没有按时、按程序办理续假手续而超期的时间。

第四条 旷课每天按8学时计算(节假日除外)

第五条 节假日返校不及时,除按旷课处理外,情节严重者,还将按学校相关规定给予一定的纪律处分。

第四章 总则

第一条 以上未尽事宜,将根据教育部、省教委、学校的有关管理制度执行。

第二条 此制度最终由教育信息技术学院团委学生会负责解释。

分享到:

0

上一篇: 教育信息技术学院学生活动申请

下一篇: 学生活动申请