热点内容

院研究生辅导员岗位职责

作者:    时间:2017-05-15 10:30:16   点击:

 

研究生辅导员是在校研究生院研工部和学院党委领导下从事研究生思想政治教育工作的教师,其职责如下:

 

(一)负责组织政治理论学习。围绕学校和学院的中心工作,从研究生的思想实际出发,开展政策、法律、国内、国际形势等时事教育活动;开展针对研究生特点的爱国主义、集体主义和社会主义教育活动;教育广大研究生具有科学的世界观、人生观和价值观。协助组织做好迎新工作,认真搞好新生入学后的系列教育活动。

 

(二)负责研究生的党建工作。加强研究生组织建设,抓好学院研究生会、各年级研究生党支部建设,并加强对研究生党员的教育、管理和监督,建立以党员和研究生会干部为核心的研究生骨干队伍。加强研究生团组织建设,做好党的基本知识教育,加强积极分子的培养、考察和组织发展、思想状况调研等工作

 

(三)负责研究生德育教育。抓好研究生的日常思想教育工作,了解和掌握研究生思想动态,做好研究生稳定工作,发现问题随时与学校有关部门、研究生工作部、学院党组织以及导师联系。努力帮助研究生解决实际困难, 组织心理测试与咨询,加强对个别研究生的心理健康指导;及时上报并妥善处理各类突发事件。

 

(四)负责研究生日常管理。制定相关规章制度,加强规范管理,做好研究生新生复查、研究生证件管理、助学贷款、住宿管理,户籍申报,火车票优惠卡办理,开学报到注册、统计人数、请消假登记,安全教育;公正公平做好优秀研究生干部和优秀毕业生以及奖学金和各类专项奖助学金等的评定。

 

(五)指导研究生党群及社团组织开展工作。帮助并指导研究生会、研究生党、团支部和研究生社团工作,加强研究生三助的聘任管理,发挥研究生干部在研究生群体中的桥梁和纽带作用,组织开展研究生社会实践,文化体育等活动,不断提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力。

 

(六)协助主管领导做好研究生学风建设工作。加强学风和学术道德建议,开展以学术活动为中心的校园文化活动,协调组织师生共同参与研究生自行举办的学术研讨活动。支持、鼓励研究生参加国际、国内学术会议和各类学术竞赛等科技活动。

 

(七)负责对研究生文明素质教育。指导研究生开展创文明宿舍,文明实验室等活动,经常开展安全用电、卫生等检查活动,关心寒暑假留校生的学习生活。

 

(八)加强与导师的沟通与联系。牢固树立为研究生服务、为研究生排忧解难的思想,深入学生,了解他们的需求,并加强与导师的沟通与联系,发动导师严格要求学生,做好教书育人和关心爱护研究生。

 

(九)加强研究生就业指导。加强对研究生职业发展教育和就业指导工作,确保就业信息畅通,进行就业政策教育和就业咨询,做好毕业研究生的毕业鉴定、毕业生有关材料的归档、指导毕业生办理离校手续等工作,教育毕业研究生文明离校,处理好毕业研究生遗留问题。

 

(十)完成上级组织交办的其它有关工作。

 

分享到:

0

上一篇: 院研究生会干部岗位职责

下一篇: 院研究生领导小组