热点内容

我院研究生管理组织机构介绍

作者:    时间:2017-05-15 10:55:38   点击:

   

一、学校层面

   

在学校党委和行政的领导和指导下,校研究生院主要负责学校学位与研究生教育的管理、学科建设等工作,是全校各院(所)研究生培养、教育、管理、服务……的具体领导与指导机构。    

   

校研究生院设有:

   

1、综合处 (内设:院办公室、招生办公室):具体分管研究生院办公室、招生办公室的工作;负责对外联络,印章管理、经费使用、来访接待、会议安排、网站管理、对外宣传,招生(硕士、博士)政策制定、招生安全保密、试卷印制、考试考务等工作。

   

2、培养处:主要负责学校学术学位教育的发展规划、政策制定、培养方案、教研教改、公派留学、交换生、合作办学、国际化课程建设与国际化教育项目;负责学籍与成绩管理、提前或延期毕业、硕博连读研究生遴选与学位论文(毕业论文)过程管理等。

   

3、学位与学科处:主要负责受理博士单位论文答辩申请及资格审核,硕博毕业论文盲评与结果统计分析,硕博学位的授予与撤销;负责受理学位论文异议的举报及调查处理、学位认证以及学位证书编号、打印、发放和学位信息的电子注册及优秀学位论文的评选等。

   

4、学生工作部:主要负责研究生德育工作计划制定与实施、指导与协调,负责研究生辅导员队伍的建设与管理,负责研究生心理健康教育、安全稳定工作、各类违纪惩处和突发事件处理,负责协调各学院研究生入学教育和毕业教育、协助校团委指导校研究生会和研究生社会实践、创新创业,负责各类奖学金、各类荣誉称号的评选,负责研究生学业奖学金、国家奖学金、社会捐助奖学金的评选以及贫困研究生支助、“三助”岗位的设置与管理等。

   

二、学院层面

     

在学校研究生院的直接领导与指导下、学院具体负责本学院研究生的培养、教育、管理、服务……工作。学院设有研究生工作领导小组、研究生辅导员、研究生秘书,与研究生会、研究生团总支部。

   

学院设有:

   

1、院研究生工作领导小组:具体负责全院硕士、博士研究生的培养、教育与日常管理工作;负责研究生的德育工作及政治思想教育、心理健康教育、法纪法规教育、学术道德教育,奖励与惩罚工作;负责研究生导师的管理、研究生培养与规划、课程设置、培养方向、招生计划、考务与资格审查、复试录取以及毕业答辩、学位授予等工作。

   

2、研究生专()职辅导员:在学院党委和行政的领导下对负责的年级研究生负责,贯彻党的教育方针和政策,负责本年级研究生的日常教育、管理、服务工作,具体执行学校的各项政策,加强思想政治工作与心理健康教育、落实各项奖惩措施,指导研究生会、团总支部组织与思想建设以及指导年级研究生党、团支部组织与思想建设工作,负责学生的注册与请销假事宜,为研究生就业择业服务、为研究生成长成才服务。

   

3、研究生秘书:接受院研究生工作领导小组的领导,具体贯彻落实研究生的招生计划,协调组织考务、复试、录取、保密工作;负责协助研究生培养计划的制定、课程安排、教师和教室的调配与落实,学位点的评估与接受检查、研究生课程考试、考查、成绩的登记与管理,组织学生学位论文开题、查重、审定、答辩、学位授予等工作。

   

4、院研究生会:院研究生会是全院研究生的自治群众组织、接受学院党委的领导、接受学校研究生会的指导,其职能是维护研究生的合法权利和利益、履行研究生的义务;完成学校研究生会布置的各项工作、为本院全体研究生的学习、生活服务,并结合本院实际情况积极开展适合学院特点的政治稳定、人生安全、以及学术、文体、女生、生活、娱乐等方面的活动,并加强与团总支部的协作配合。

   

5、院研究生团总支部:在学院党委、学校团委、学院分团委的具体领导与指导下、在研究生辅导员的帮助下结合本院研究生的学科、专业、年龄、兴趣、爱好等特点开展共青团工作;重点加强研究生的思想政治、爱党爱国教育,社会主义核心价值观、人生观世界观教育,遵纪守法、热爱集体的教育,崇尚科学、刻苦钻研等教育。积极开展适合青年且积极向上的学习、文体、娱乐活动,加强团员青年党的基本知道教育、帮助并引导团员青年积极向党组织靠拢;加强与院研究生会的配合与协作、领导并指导研究生各班团支部开展工作等。

   

分享到:

0

上一篇: 院研究生领导小组

下一篇: 院研究生团支部干部成员名单(2016—2017年度)