热点内容

我院“研究生国家奖学金”评选条例

作者:    时间:2017-05-15 17:21:06   点击:

根据《华中师范大学研究生国家奖学金评审实施办法》的文件精神,结合本院实际修改并制订了学院评选条例,此条例从2017年起开始施行:  

 

一、政治思想(满分100分,占10%

 

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

 

3)诚实守信,品质优良,关心集体,团结同学;

 

二、学业成绩(满分100分,占30%

 

1)必备条件:

A、英语必须过国家六给及以上(附证书复印件)  

B、各科平均成绩80分以上且无补考情况(附:系统内原始成绩单)

 

(2)学业成绩:

 

为整个读研期间的平均成绩(各科目成绩乘以该科目学分,求和,再除以总学分)

 

三、科学研究

 

根据华师相关文件精神,公开发表的学术论文分级加分:    

 

1SCISSCI检索论文,一级权威期刊论文,不论影响因子(5/篇);

 

2)自然科学重点核心期刊论文,CSSCI的二级、三级期刊、EI期刊论文(3.5/篇);

 

3EIISTP检索的会议论文、CSSCI四级期刊论文、科技核心期刊源论文(2/篇);

 

4CSSCI的五级期刊论文及CSSCI期刊的扩展版期刊论文1/篇);  

 

5)有正规刊号的一般期刊论文、会议论文等( 0.5/篇),本项学年累计最

 

高为1分。

 

6)参与编写教材(专著)3万字(0.5分)、5万字(1)、10万字(2分)、15万字(3分),但必须在书中有文字记载或明确说明,后期证明无效;

 

7)所有论文必须见刊,若论文曾参评此奖加过分、后又被检索将扣减原论文加的基本分。

 

               专利与软件著作权等加分:  

 

1发明专利:已授权的新型实用专利和已授理的国家发明专利排序第一加2分,排名第二加1.5分,排名第三加1分;已授权的发明专利排名第一加5分,排名第二加3.5,排名第三加2分;如上学年授理的专利已授权、加分将减去授理时所加的分。

 

2软件著作权:排名第一1.5分,排名第二1分,排名第三0.5分。每生一学年的软件著作权加分不得高于2分;

 

3咨询报告:国家采纳的咨询报告加分方案参照权威论文;省级采纳的咨询报告加分方案参照软件著作权。

 

说明1)加分论文均不含增刊和专辑,如同一会议同一作者只记一篇;2)论文不分文理科,但必须与所学专业相关且第一署名单位应为:华中师范大学教育信息技术学院或华中师范大学;3)按照学校相关规定,论文成果指学生为第一作者或导师第一作者学生第二作者的论文;4)发明专利和软件著作权与排序需有相关证明并导师签字(如本人导师,排名时导师除外;如非本人导师,则该导师与学生一起排序)

 

四、各类获奖

 

1)获国家级一等5分,二等4分,三等3分;(不分等级的加4分);

 

2)获省部级一等3分,二等2.5分,三等2分;(不分等级的加2.5分);

 

3)获校厅级一等2分,二等1分,三等0.5分(不分等级的加1分);

 

 4)获相应等级“优秀研干”、“优秀团干”“优秀党员”、“优秀团员”等加4分2.5分、1分;校级“文明寝室”每人加0.25分。

 

 :以上获奖加分只认署名为国家各级政府及相关行政机关的;例如“挑战杯”、“创青春”、“互联网十”、“电子设计大赛”等。校内获奖只认署名华中师范大学或华中师范大学党委(含校团委仅“五四”表彰的优秀团干、优秀团员)的;所有加分不含各学术团体、群众与民间组织的;以及国家奖学金、学校设立的研究生学业奖学金、优秀研究生(优秀研究生标兵)研究生优秀奖学金、研究生单项奖学金、各社会支助奖学金获得者等如属各类竞赛、评先等各级奖励,若同一奖项作者较多,除导师外只算排名前3名,分别以总分的NN/2N/3的比例加分,同一作品获奖取最高奖项;同一人同一年获校级及以上“优秀研干”、“优秀团干”“优秀党员”、“优秀团员”等只取其中最高一项且不重复加分。

 

五、学生干部

 

1)校团委副书记、校研究生会正、副主席加2分;

 

2)院研究生会正、副主席、团总支正副书记、校研究生会各部正、副部长及院各班党、团支部书记1.5、副书记加1.25分;

 

3)校研究生会干事、院研究生会各部部长、团总支委员和各班党、团支部委员加1.  

 

注:一人身兼多职的按最高的一级算,不重复加分。

 

六、  附加说明

 

(1)研究生国家奖学金每年评审一次,考查范围为研究生思想表现、学业成绩、科研业绩、所获奖励、社会工作等综合表现。  

   

(2)研究生国家奖学金统筹纳入到全校研究生奖励体系中,研究生国家奖学金可重复评选,但成果不可重复使用。国家奖学金、研究生优秀奖学金、社会捐赠奖学金等不可兼得。  

   

(3)研究生国家奖学金面向全校全日制研究生,不含延期毕业、定向、委培、MBA、MPA等在职培养类型研究生。符合参评条件的所有全日制二、三年级硕士、博士研究生。博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每次3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每次2万元。  

   

(4)有以下情节之一者取消其研究生国家奖学金参评资格:在学期间有违法犯罪行为,受到刑事、行政处罚者;在学习期间有违纪现象、受纪律处分者;出现论文抄袭、造假等学术不端行为者。  

   

(5)自评表所填写内容、数据必须真实准确,查出弄虚作假将取消评审资格。  

   

(6)学院评审委员会确定获奖学生名单后,应在本单位内进行不少于5个工作日的公示,有异议者可在公示期间向学院评审委员会反映。

 

教育信息技术学院研究生领导小组

 

                                                                                                                                                                                                                201610月修订

 

分享到:

0

上一篇: 我院关于评选《国家奖学金》的几点补充说明

下一篇: 我院研究生学业奖学金滚动测评条例