热点内容

【就业典型·倪家伟】既然选择了远方,便只顾风雨兼程

作者:    时间:2017-05-27 09:48:12   点击:

 

既然选择了远方便只顾风雨兼程

倪家伟

作者简介:倪家伟,男,中共党员,教育信息技术学院教育技术学专业2017届硕士研究生。在读期间曾担任学院研究生2014级1401班党支部书记,先后被评为华中师范大学优秀共产党员、华中师范大学优秀研究生、华中师范大学优秀研究生干部。现签约中华人民共和国外交部一局

作者寄语:雄鹰看到蓝天的广阔,便振翅高翔,自由而高傲;飞瀑看到峭崖的险绝,便一泻千仞,流银泻玉,灵动如龙;海燕看到巨浪的汹涌,便引吭高歌,乘风破浪,大气巍然。我们如果没有责任心,就如那墙头的浮草,轻浮浅陋。

 

四月伊始,武汉便渐渐地开始热了起来。借着雨后的清新,我漫步在这处处充满回忆的校园之中,望着眼前熟悉的一草一木,思绪倒转,仿佛回到了2013年我初登桂子山的情景……金秋十月,正值丹桂飘香的季节,也是推免面试如火如荼的时节。作为拥有推免资格的幸运儿,我怀着希冀、背着行囊从南京来到这九省通衢之地——武汉。爬上郁郁葱葱的桂子山,沿着顺势而上的柏油马路,一路欣赏着沿途的风景,九号楼渐渐地映入我的眼帘。进门、上楼、面试,这一切恍如就在昨天,而今我已成为一名2017届的准毕业生。回顾过往三年,更多的是难以忘怀,涓涓师恩,同窗情谊,纯纯亲情,甜蜜爱情……感恩我所有拥有的这一切!

功不枉使,雁过留痕

研究生推免入学,预示着我的大四生活将比别人更为悠闲一些,而这时张义兵老师推荐我去南京的苏宁总部实习,我非常感谢张老师的举荐。回想起来,实习的日子虽然忙碌但收获颇丰,实习的机会让我近距离地接触了真实的工作环境,让我了解了自己对于未来职业的期许。三个月的实习很快就过去了,距离研究生开学的日期也越来越近。

时维九月,我作为一名研一的新生再次登上了桂子山。虽为新生,却不再像大一那样懵懂,刚入学的我便对三年的研究生生活有了小小的规划。由于本科期间曾担任过学院心理气象站站长,负责大学生心理健康的辅导工作。有了这些学生工作的经验,加之自己又是一名党员,在研一开学之初班里成立党支部并在进行支部竞选时,我毅然参与并有幸当选了党支部书记这一职务。这一干便是三年,在这学生工作的三年间,我明白了如何发挥党支部战斗保垒作用和共产党员先锋模范作用的重要性,我懂得了如何更好地与同学、与老师进行沟通,如何更好地服务于更多的人,如何让自己的考虑更加周全。最重要的是,让我渐渐明白了“一职在身,不论大小,都须有担当”的道理。读研期间,除了配合完成学院党委布置的各项党员思想教育、政治理论学习、开展有益活动等学生工作,重要的还有专业知识学习和参与。研一那年,由于我的导师蒋老师正在国外深造,这一年我基本是跟着赵呈领老师导师组一起学习,这期间我辅助博士开发学习推荐系统,并获得一项软作权,除此之外还制作了国培计划”视频。研二,蒋老师学成归来,我便重回蒋老师导师组学习,跟着导师组的项目,我做了有关混合学习的调研,制作了师范生教学资源视频。研究生的前两年,能够做着自己喜欢做的事情,锻炼着自己的专业技术,这是令我一直欣慰的地方。而研三,则将主要精力投注在了毕业论文和职业选择。

长风破浪,终济沧海

随着武汉酷热的渐渐褪去,研究生阶段仅剩的最后一年也悄然而至。开学后,便忙于关注各种招聘信息并奔波于各地及各个招聘会,苛刻的要求、专业的限制,也经历过白眼与打击,虽然几经波折但我没有放弃,至此,我还未萌生出参加国考的想法。要说我与外交部的结缘,源于一次偶然得知了外交部招聘的消息,这一消息将我埋于内心的那份炽热引燃。平时就对国内新闻和国际新闻特别关注的我,如果有机会能进外交部亲身参与、为国奉献,是我梦寐以求的事。就这样在了解了更多的有关外交部招聘的信息之后,我与身边的几位同学都怀着这份热衷与赤诚顺理成章地成为了国考大军中的一员。而做了决定的这一刻距离考试就只剩两个月的时间,短短两个月的时光让我镂心刻骨。利用两个月准备的考试将不是普通的国考,而是增加了难度的国考。因为,历来外交部对招聘对象的要求都很高,基本都来自各大重点高校,这就意味着我的竞争对手个个都出类拔萃。而我能够脱颖而出的几率又有多大呢?顶着巨大的压力,我开始了两个月的厉兵秣马。

在对如何备考有了大致的计划之后,第一件事就是去买参考书,我选择的是中公教育的书。拿到书之后,便是要过一遍书上的内容,熟悉一下国考的基本情况。看书很快,大概一周的时间我就把行测和申论的内容都看了一遍,不过我看书的时候喜欢思考,我发现书里根本没写到真正的应试技巧和应该掌握的东西,对于这部分内容,我主要借助了网上的视频。行测方面找了蔡金龙的视频,通过他的视频可以很容易地找到做题的思路,这对应试将是非常有帮助的。知道了大致的思路之后,便要开始实战练习了,我没有大规模的刷题,而是选择了书中的真题,大约有七八套。总的来说,行测的备考重点就是培养做题速度并找到适合自己的策略,对于短时间的备考要适当放弃自己的薄弱项,留出更多的时间来强化自己的强项。个人觉得行测备考没太大必要报辅导班,至于参考书也可以考虑不买,直接买题目练习也是可以的。至于申论,我自认为失败,相比于行测的74.5分,申论只考了53分。备考申论时,我在国考论坛报了免费的申论公开课,大概看了有七八次课。不过听课也不算是毫无收获,我能肯定靠谱的申论培训机构里肯定有考试技巧的干货,但是具体哪家好,我就不知道了,是不是值得花钱去报辅导班,还是根据自己的实际情况

备考的日子漫长而又易逝,两个月的时光在不经意间便已流逝。两个月的准备就要得到检验了,既兴奋又紧张。拿到考试题目之后,我发现行测里的套路不是万年不变,出题人也在不断地更新题目套路,会使一些旧的套路失效。考试时面对这种情况也不要慌张,实在做不了的题目要学会适当放弃,把握住适合自己的题目。经历了笔试过后的等待,有幸得到了面试的通知。最终,通过了面试、体检……考察。

“千仓万箱非一耕所得,干天之木非旬日所长”,没有一点一滴的积淀便没有今日的成绩,庆幸自己没有放弃才得以直挂云帆济沧海。回想走过来的这一路,有酸有甜,还有更多的感触不能与他人言说。

不忘初心,砥砺前行

长路漫漫其修远,在已然了解了外交部的特殊性质之后,我仍决定放弃竞争较为安稳舒适且风险低的教育行业,我想我将不会后悔自己做出的这份抉择,我会在外交部岗位这条道路上坚定地走下去。可能有人会问,既然你与上海的一所双语学校签了劳动合同,并且工作环境和工作待遇也不错,那你为什么会放弃呢?我想,你我虽都为沧海一粟,但作为九零后的中国人,我们都经历过南海撞机事件、使馆被炸事件和银河号事件等,我们不能不为之触动,我们懂得国家在发展道路上的不易。如果我被证明是能够担起一份责任的合适人选,我将不会临阵脱逃,而是选择毅然而上。难道说,我的选择对我的爱人、我的家人不会有影响吗?岗位性质将来会让我们聚少离多,会让我作为儿子,将来作为丈夫、作为父亲,对他们有所亏欠。一边是小我,一侧是大我,我也只是普通人,我能做的是尽一份自己的绵薄之力。对此,我很感激我的家人和爱人对我的理解和支持。

一份信任,一份担当,虽然我这一岗位比较特殊,但正因为我深知岁月静好背后是有人负重前行,我仍会担起我身上的这份责任,并时刻砥砺自己“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

 

点评【永不放弃、必将成器

作者表现的不仅是对择业的重视和对未来事业的追求,也呈现他忧国忧

分享到:

0

上一篇: 院研究生团总支顺利举办第八届就业经验交流会

下一篇: 我院“释放青春 延续友谊”联谊活动圆满落幕