热点内容

我院“星光讲坛”之“做一个会思考的教育技术人”学术讲座顺利举办

作者:    时间:2017-05-27 20:06:06   点击:

 

527日上午10点,南京师范大学李艺教授在9号楼六楼演播厅为同学们带来以“做一个会思考的教育技术人”为主题的学术报告,帮助师生们开拓研究视野,打开研究新思路。

 

李艺教授首先指出,当前学术界存在研究者不会思考的严峻现象,李教授认为要改善这种现象,培养自身进行理性与严格的逻辑思考,可以借助哲学的方法。李老师从教育技术学的定义说起,他从哲学的角度出发,对定义的描述应采用“种差加属”的方法,同时定义应只做事实描述,不做价值描述。依据这些方法,李老师给出了自己对于教育技术学定义的尝试。

 

 

 

 

   接下来,李老师展开了对于“时髦”与“前沿”问题的思考,时髦的学术问题不代表就是前沿的学术问题。他提醒同学们需对研究的问题有清晰的目标与定位,研究的本质在于研究参量之间的关系,而对于无法用科学研究的方法固定解决的问题不能因其具有时髦性便盲目跟从。李教授举出一些选题案例进行对比分析,以帮助同学们更深入理解这一问题。

 

   李老师独特的讲授内容与出发角度令同学们耳目一新,同学们纷纷表示这是极具价值的一课!

 

 

 

分享到:

0

上一篇: 我院“释放青春 延续友谊”联谊活动圆满落幕

下一篇: 1601班党支部举办主题党日活动之“党风廉政在身边”