热点内容

华师首部毕业大电影《七月星芒》正式开机

作者:胡尉尉    时间:2017-03-16 22:00:00   点击:

通讯员  钟文锐316日上午,华中师范大学“爱在华师·2017”毕业大电影《七月星芒》开机仪式在理科楼演播厅举行。校党委副书记覃红教授出席仪式并讲话,校学工部、宣传部、团委、研工部、教育信息技术学院等单位负责人以及剧组指导教师、演职人员、学生和媒体代表参加了开机仪式。

教育信息技术学院院长杨浩教授代表学院致欢迎辞。杨浩介绍,近年来,在学校领导的指导和关怀下,该院全体教职工凝神聚力,发挥学科专业特色和优势,大力推进学生思想政治教育进课堂、进网络、进项目、进比赛,促进学生又红又专、全面发展。学生思想觉悟不断提高,专业能力、创新创业能力不断提升,人才培养、实践育人效果不断增强。杨浩表示,学院将竭尽全力支持电影的拍摄工作,多方面创造条件为电影拍摄提供保障。


校党委副书记覃红宣布电影正式开机并代表校党委、校行政表示热烈祝贺,对剧组指导教师、演职人员表示感谢,同时与职能部门、学院负责同志一起为电影揭幕。覃红认为,校内多个单位携手合作,大力支持学生开展创新实践探索,拍摄毕业大电影,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的重要举措。覃红指出,一直以来,我校高度重视大学生思想政治工作创新,抓好阵地建设,拓展教育途径,丰富教育内容,不断增强教育有效性和感染力。学校立足学生全面发展,开展丰富多彩、积极向上的校园文化、社会实践、创新创业活动,切实增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。近年来,通过公演大型话剧《恽代英》、原创舞剧《桂花魂》,拍摄爱在华师系列公益纪录片、拍摄华师版《小苹果》,开展“讲好华师故事”宣传教育等一系列措施,以鲜明的主题、鲜活的内容、鲜亮的形式,加强社会主义核心价值观教育,引导广大师生做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

 

覃红进一步指出,当前,如何学习好贯彻好落实好全国高校思想政治工作会议精神,是高校当前和今后一段时期的首要政治任务。习近平总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。总书记还强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”高校大学生思想政治教育应深挖时代感强的鲜活内容,奔着现实问题和活思想、活理论、活生生的人和事去,创新工作内容、教育载体和互动机制,帮助大学生辨明方向、找到真知、自信前行。

 

覃红认为,《七月星芒》是一部真正走出校园、走出社会的电影,不仅是一部由校院共同合作、专业师资指导并由学生自编自导自演的真正电影,还将是一部弘扬华师精神的公益电影、一部反映华师学子成长成才的青春电影、一部引发华师学子情感共鸣的毕业电影。这部融入了华师元素的电影的拍摄,是大学生思想政治教育工作与教育教学、专业实践、校园文化建设、创新创业的一次深度融合,也是践行教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、实践育人、组织育人的一次有益探索。覃红希望,这部电影一定能拍成一部拥有时代号召力震撼人心的电影,成为桂子山上一个响亮的思政和文化品牌。

在开机仪式上,剧组指导教师、主创人员代表一一亮相,导演黄涵渝代表剧组介绍了电影故事梗概、演职人员和拍摄电影的初衷,并对校院两级大力支持表示感谢。仪式现场还播放了前期试拍片花。


       由教育信息技术学院2013级本科生发起拍摄的毕业大电影《七月星芒》,讲述的是一群充满青春活力、怀有雄心壮志的大学生,以爱为名,利用信息化手段在农村贫困地区支教填补教育鸿沟的感人故事,也将展现新时代大学生走出校园、走进社会勇于进行创新创业实践的奋斗历程。该片由学生工作部(处)、党委宣传部、校团委、研究生工作部、教育信息技术学院、音乐学院联合摄制,教育信息技术学院文科综合实验教学中心、《大学声》创业团队、星光影像工作室、数字媒体系2013级本科生协助拍摄,预计将于今年6月在全校公映。

 

分享到:

0

上一篇: 没有了

下一篇: 【毕业大电影】《七月星芒》完成在咸安的拍摄