【暑期实践】追忆红色史 发扬革命魂

作者:熊炜    时间:2019-07-12 15:08:54   点击:

教育信息技术学院讯(记者 熊炜) 78日,华中师范大学教育信息技术学院赴河南新县红色实践队前往了鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、红四方面军总部、中共中央鄂豫皖分局旧址及英雄山铁索桥四个革命基地参观学习,活动旨在新时代青年追寻初心,更加直接地感受革命先辈建设祖国的艰辛和不易,从而感知新时代青年的责任与担当。

上午实践队首先前往了鄂豫皖苏区首府烈士陵园。实践队队员们在革命烈士纪念碑前举行献花仪式,一同缅怀为抗日战争而牺牲的革命烈士。在英烈广场举行重温入团誓词的仪式,重忆当初在团旗前许下的誓言。在随解说员参观烈士纪念堂时,那些冰冷的数字使队员们深切的感受到了革命事业的艰辛。

随后,实践队前往鄂豫皖苏区革命博物馆参观学习。实践队从“红色廉政文化”陈展室一路参观到鄂豫皖苏区将帅府,博物馆内陈列的众多红色展品让实践队队员们直观的感受到了革命先烈无畏牺牲、无私奉献的精神。

接下来实践队分别参观红四方面军总部与中共中央鄂豫皖分局旧址,院内陈设完全仿照当年情境放置,向参观人员展现了红色记忆的魅力。最后一站是英雄山铁索桥,无论是在观景台上参观还是走到桥上细看,都令人震撼,仿佛眼前重现了先烈们坚定不移的战斗姿态。

下午进行了对烈士陵园讲解员的采访。在与实践队队员们的深入交谈中,她表示,红色基地对于引导人们特别是青少年树立正确理想信念,担起复兴中华的伟大重任有着重大意义;青年需要铭记过去的历史,不忘先辈们的努力和牺牲,也要展望美好的未来,积极弘扬红色文化,传承先辈的革命精神。

红色基地的参观学习活动使实践队队员们深有感触。在回顾历史革命战争时期先辈奋斗的艰辛历程中,提高新时代青年建设祖国,回报社会的责任感;在缅怀革命先烈,重温入团誓词的神圣时刻,去追寻为中华民族伟大复兴而奋斗的初心。参观活动结束后,队员们都表示将在以后的学习生活中发扬烈士们无私奉献、艰苦奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,努力为人民和国家做出自己的贡献。

上一篇: 教育信息技术学院2018级团总支举行新团员入团仪式