“E思政”实践服务创新中心建设方案

作者:    时间:2018-10-11 17:56:03   点击:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,发挥我院学科专业特色,推进大学生网络思想政治教育与人才培养深度融合,现就成立教育信息技术学院“E思政”实践服务创新中心,制定如下建设方案。

一、中心定位

教育信息技术学院“E思政”实践服务创新中心是学院党委领导下的院团委学生会(研究生会)组织机构。

中心与学院新闻宣传中心合署办公,实行两块牌子、一套人马。中心支持单位包含但不限于学院团委学生会其他部门、星光影像工作室等社团、相关学生创业团队(实体)及个人。

中心将适时注册为大学生创业公司或民办非企业单位,成为经营实体,推进大学生创新创业和志愿服务实践。

二、中心宗旨

建立基于信息化手段的“E思政”深度融合人才培养实践体系,探索大学生网络思想政治教育内容、载体、模式和工作机制创新,在全校范围内创建具有学院特色、以促进学生发展为中心的网络思想政治教育工作品牌,增强思政教育时代感、吸引力和学生获得感,助力培养中国特色社会主义建设者和接班人。

三、中心职能

1.实施网络思想政治教育“五大深度融合计划”(教学科研、创新创业、学科竞赛、主题活动、支撑服务)。

2.策划开发、组织制作、对外传播大学生思想政治教育相关可视化作品和成果。

3.培养品学兼优、又红又专的学生网络思想政治教育参与者和实施者。

4.举办、承接与大学生网络思想政治教育有关的赛事、活动、项目。

5.搜集、统计学院学生团队、个人创作的与大学生思想政治教育有关的优秀作品。

6.服务学校网络思想政治教育工作,成为相关职能部门思想政治教育优秀网络文化作品“来料加工和产品输出中心”。

7.学院安排的其他工作。

四、机构及人员设置

中心顾问:钟文锐

专家团队:涂凌琳、谭政、范炀、王翔、欧阳泓杰

指导教师:胡尉尉、冯远航

中心主任:段福晓

中心副主任:李瑞宁

中心下设机构:策划部、运营部、研发部、综合部。

大部分机构与新闻宣传中心下属工作组一致,部门主管可由工作组组长兼任,也可另外选拔。中心工作人员纳入学生干部统一管理。