【信技故事·学子篇】王蕊:勇敢前行 热爱无休

作者:    时间:2019-10-27 14:44:27   点击:

个人简介:王蕊,教育信息技术学院1702班学生,现任院学生会学创中心分管主席、星光学习发展中心执行主任、1702班文艺委员。学习成绩优异,大二学年平均学分绩90.67,大一、大二保持位列专业第一名,获得英语辅修第一阶段证书以及计算机二级等级证书。科研经历丰富,获批国家A级项目立项,曾获2019年计算机设计大赛全国一等奖、2019年大广赛湖北省三等奖、2019年国家奖学金、2018年国家奖学金等20项奖项。

大二,飞速成长的一年。在这一年里,她学会了坚持、忍耐与独立。回首这一年,那些经历都仿佛还在昨天,那是无数个为作品奋斗的日夜,是无数次为课程争分夺秒的奔跑,是无数不计回报的努力。也许不能每件事情都如愿,也许不能每次努力都有收获,也许不是每次困难都能轻松应对,但欣喜的是,她始终都不曾放弃过,而是向着自己的目标,一直在勇敢地前进着。

坚持学习,主修辅修齐头并进

大二学年,在主修课程共有27门的情况下,她仍然选择辅修11门英语课程,以拓展自己的知识面。这意味着一周七天基本上没有休息时间,每天都有课程安排,刚开始确实是痛苦的,但时间久了,就习惯这种高强度的学习生活,慢慢适应了。

勇敢地踏出自己心里的防线之后,她才发现一切也并不是非常困难:每天从早上800到晚上2140的课程,在课间完成作业和学生工作;周末学习英语课程,并抽出时间完成相应的学习要求;抽出自己的一些休息时间,去做正确的事情,可能会辛苦一点,但却很有意义。

本以为大二学年主修专业成绩会因为辅修而有所影响,但最后她还是凭借自己的毅力把专业成绩提升得更高:17门专业必修课,13门在90分以上,平均学分绩90.67,仍然保持位列专业第一,同时成功获得英语辅修第一阶段的证书。

角色转变,提升工作能力

在大二,她从一开始的文艺部部长到后来的学创中心分管主席,一共策划过4场大型院级活动,并认真地从每一场活动中收获经验、吸取教训,为日后的活动举办打下良好的基础。从一开始不知道一场活动需要怎么具体实施、遇到意外情况会手足无措,到现在熟悉举办活动的整个流程、提前想好意外情况的应对措施,提醒部长准备好所需材料等等,都是这两年来的学生工作所带给她的改变。

勇敢尝试,踏出舒适圈

在大二这一学年,除了学习上的突破,她在学科竞赛上也有了一定的收获。有了想要迈出学习这一舒适圈的想法,便有了行动。从12月开始,联系好团队成员,提前准备下半年的计算机设计大赛。从寒假的选题商议,到34月的脚本撰写与修改,以及5月的实施与调试,7月的现场最终答辩,最终在北京大学的现场决赛中获得了全国一等奖,她的想法也成功地得到了实践。

在准备计算机设计大赛之余,她还参加了很多其他的比赛来提升自己各方面的能力。作为团队负责人,创新创业类作品“RunLink“获得了2019年“创青春”创新创业大赛校赛入围,2019年“互联网+”创新创业大赛院三等奖,广告创意类作品“小迷糊 不含糊”获得2019年全国大学生广告创意大赛湖北省三等奖,同时还获得了校级奖项6项,院级奖项若干。

求实创新,初次体验科研

与大一的盲目忙碌不同,在大二的忙碌生活中,她也初次接触了科研这一领域,从此开启了科研世界的大门。参与设计的科研项目:《学校统整的STEM课程对小学生问题解决能力的影响研究》获批大学生创新创业训练计划国家A级立项。从研究选题的确定,到文献综述的撰写,立项答辩,到后期执行——到沌口小学的课堂实际研究,这一步一步在她自己的亲身体会之后,印象也更加深刻。她发现课上学到的知识不仅是用于应对考试,更应该真正的用于实验与研究,少谈一些理论,多解决一些问题。

奋斗不止,热爱无休

一年,说快不快,说慢不慢,时间就这样一点一滴地改变着她,她很感谢这一年里不断努力的自己和帮助过自己的人。大二已经圆满结束,大三也已经开始,成为第一的经历绝非偶然,那是无数的努力和汗水换来的成就。而现在的她也应该丢掉这些属于过去的成就,让自己重头再来。她希望自己在未来的日子里再接再厉,不断完善自己,朝着自己的方向坚定前行,成为自己想要成为的人,奔着自己心中的热爱,努力奋斗,有一份光,发一份热。

想要对学弟学妹们说:不仅要有想法,更重要的是要有行动。不能空喊口号,更重要的是去做,去实践。不要因为担心自己做不到、或者会失败就停在原地踏步,没有人一开始就能做好所有的事情。在准备2019计算机设计大赛的时候,我们团队也遇到了很多问题,修改作品的脚本就花了1个月,这期间写过不下5版的脚本,找过不下200首背景音乐,程序出错过无数次,但最后还是把作品做出来了,最终也获得了可喜的成绩。不要害怕遇到挫折和困难,所有的困难都是在考验你是否真的热爱,坚持坚持再坚持,不要被困难打败,要勇敢地打败困难!